Sanlam Cape Town marathon

Para-athlétisme : Noemi Alphonse prend la médaille d’argent

21 octobre 2024, 16:45

La para-athlète mauricienne Noemi Alphonse a fait forte impression hier en Afrique du Sud. A l’occasion du Sanlam Cape Town Marathon, la championne du monde a fait mieux que d’aller chercher une place sur le podium. Elle a raflé la médaille d’argent en fauteuil dames sur ce marathon en bouclant son parcours de 42,2 km en 2h05’55.

Noemi Alphonse a terminé derrière l’Américaine Michelle Wheeler qui a dominé la course féminine, prenant l’avantage dans la dernière ligne droite. Elle s’est imposée en 2h03’22 soit avec une avance de 2’34s sur la Mauricienne qui a lutté contre le vent et contre ses adversaires pendant les 35 premiers kilomètres jusqu’à ce que Wheeler commence à prendre le dessus dans les 10 derniers kilomètres. Linden Williamson, également des États-Unis, a complété le podium avec un chrono de 2h14’59.

Lors de ce marathon, l’Afrique du Sud s’est réjouie de la performance de Glenrose Xaba, qui a battu le record national ainsi que le record du Sanlam Cape Town Marathon pour ses débuts sur ce marathon. La détentrice actuelle du record sud-africain du 5 000 et du 10 000 mètres, ainsi que du record sur route du 10 kilomètres, a réalisé un temps impressionnant de 2 heures, 22 minutes et 22 secondes.

Ayant maintenu un rythme record tout au long de l’édition 2024, Xaba a devancé la championne du monde 2015, Mare Dibaba Hurssa, dans les 2 derniers kilomètres pour remporter cette course. Dibaba Hurssa a franchi la ligne d’arrivée 15 secondes après la gagnante alors que Pascalia Chepkogei du Kenya a fini en troisième position, à 28 secondes de la première place.