Yaourtières : Le fait maison a du bon

12 octobre 2014, 11:11

Facebook X WhatsApp

Yaourtières : Le fait maison a du bon

Les apports du yaourt sont essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. Cela n’a rien de compliqué de fabriquer ses yaourts à la maison, surtout si vous disposez d’une yaourtière…

Les avantages

La yaourtière est un appareil très économique. Il revient moins cher de fabriquer son propre yaourt que d’en acheter dans le commerce. Avec un litre de lait vous pouvez avoir sept à huit pots de yaourt. En plus, les yaourts faits maison sont plus délicieux et onctueux. Ajoutez à cela la possibilité de réaliser un éventail infini de recettes. En préparant vous-mêmes votre yaourt, vous aurez la certitude d’avoir un produit sain, sans conservateurs ni colorants.

Mode d’emploi

L’appareil est en général facile à utiliser. Vous n’avez qu’à suivre les directives. Généralement, tous les types de lait peuvent être utilisés, qu’ils soient crus, pasteurisés ou de longue conservation. Il faut y ajouter un ferment. Pour le yaourt nature, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre. Pour les autres, c’est selon vos envies : fruits, céréales ou arômes. Ensuite, on verse le lait dans les pots sans couvercle et on referme la yaourtière. Il suffit de brancher l’appareil et d’appuyer sur le bouton pour le mettre en marche. Après huit heures, avec une température allant de 40° à 45°C, le yaourt est prêt. Il faut remettre les couvercles et attendre que les pots refroidissent pour les placer au réfrigérateur.

Comment choisir ?

Il en existe de plusieurs gammes : bas de gamme, de moyenne gamme ou haut de gamme. La différence est aussi au niveau des accessoires livrés avec l’appareil. La taille des pots, leurs formes et leur nombre diffèrent selon les yaourtières. Optez pour les pots en verre qui ne s’opacifient pas avec le temps et sont plus faciles à nettoyer que ceux en  plastique. Certains modèles sont même munis d’un kit destiné à fabriquer des yaourts à boire.

L’option automatique

Choisissez un appareil qui s’adapte à vos besoins. La plupart des yaourtières ont un minuteur qui s’arrête automatiquement quand le yaourt est prêt. Cette option garantit une autonomie complète.

Multifonctions

Les appareils rivalisent d’ingéniosité. Les yaourtières plus sophistiquées sont généralement aussi plus chères. Certaines proposent de réaliser à la fois du yaourt, du fromage et un dessert laitier. Ces produits multifonctions sont destinés aux amateurs de recettes lactées.

La capacité

D’après les modèles, les yaourtières disposent de six à 12 pots. De 100 à 200 ml, certains sont mieux adaptés aux yaourts, alors que d’autres conviennent davantage aux fromages blancs et aux desserts lactés.