Ces gros dossiers qui attendent le gouvernement

6 janvier 2015, 20:50

Facebook X WhatsApp

Ces gros dossiers qui attendent le gouvernement
Permis à points, carte d'identité, le problème d'eau, le salaire minimal... Plusieurs dossiers prioritaires attendent les nouveaux ministres. Si quelques-uns ont déjà mis la main à la pâte, d’autres devraient vite s’y atteler.

BUDGET

Le ministre des Finances Vishnu Lutchmeenaraidoo a déjà débuté la préparation du Budget. Il consultera en début d’année les différents partenaires socio-économiques avant son grand oral prévu pour le 16 mars.

ÉNERGIE

Il faut éviter que le Central Electricity Board (CEB) s’adonne au délestage (couper le courant dans une région pour que d’autres en profitent) en 2015. Selon certains experts, avec le retard pris pour l’installation de quatre moteurs de 15 MW à St-Louis (photo) notamment, il est probable que le CEB ne soit pas en mesure de répondre à la demande en électricité dès 2015 et cela pourrait empirer en 2016. Le gouvernement devrait également étudier le dossier CT Power. Un projet qui consiste à construire une centrale à charbon dans la région de Pointe-aux-Caves.

PERMIS À POINTS

Le ministère des Infrastructures publiques et la police sont déjà en concertation pour revoir le système du permis à points. De nouveaux règlements seront en vigueur dès le début de cette année. Les autorités prendront en considération de nouveaux critères avant d’infliger des points aux automobilistes.

LA CARTE D’IDENTITÉ

Le leader du MSM Pravind Jugnauth a toujours contesté l’enregistrement des données biométriques pour la carte d’identité. Il avait promis lors de la campagne électorale que toutes les données seront détruites dès son arrivée au pouvoir.

FRAUDE ET CORRUPTION/ DECLARATION OF ASSETS

Avec les changements survenus à l’Independent Commission against Corruption (ICAC), le gouvernement doit trouver un nouveau directeur général à plein-temps tout en apportant une réforme à la commission. Toutefois, tout changement aux fonctions de l’ICAC doit passer par un amendement de la loi. Le gouvernement doit également amender la Declaration of Assets Act pour que les avoirs des élus soient accessibles au public.

EAU

Régler le problème d’eau est une des priorités du gouvernement. Celui-ci a promis lors de la campagne électorale qu’une des mesures consistera en l’achat de camions-citernes pour desservir les régions affectées par des coupures. Le gouvernement compte aussi construire de petits barrages près des rivières en attendant des projets d’envergure.

SALAIRE MINIMAL

Un salaire décent pour les employés au bas de l’échelle. Le nouveau ministre du Travail Soodesh Callichurn a déclaré dans un entretien à l’express dimanche que ce dossier demeure la priorité de son ministère.

SYNDICAT DE POLICE

La police dans son ensemble attend que le gouvernement amende la loi pour que les policiers puissent se syndiquer. Le jour de la proclamation des résultats, les policiers se réjouissaient déjà à l’idée qu’ils auraient un syndicat.

RÉFORME ÉDUCATIVE

La réforme du système éducatif sera la priorité de la ministre Leela Devi Dookun-Luchoomun. L’élimination du Certificate of Primary Education et la refonte du fonctionnement de la Tertiary Education Commission sont deux dossiers sur lesquels elle travaillera.

MÉTRO LÉGER

Sir Anerood Jugnauth l’a dit publiquement peu avant les élections. Il n’introduira pas le métro léger même si les procédures ont déjà débuté. Le conseil des ministres, dit-on, prendra une décision collective sur la mise en oeuvre de ce projet. À l’express, le ministre des Infrastructures publiques a affirmé qu’une décision gouvernementale sera prise.

MBC/TÉLÉ PRIVÉE

Les différents gouvernements ont promis une meilleure télévision publique. D’ailleurs, dans son manifeste électoral, ce gouvernement a promis une réorganisation de la Mauritius Broadcasting Corporation. Il devrait aussi revoir les paramètres de la loi pour encourager la mise en place de télévisions privées.