Casques de réalités virtuelles: la bataille des sensations fortes lancées

16 janvier 2015, 11:04

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Casques de réalités virtuelles: la bataille des sensations fortes lancées

Jouer à la console ne sera plus jamais pareil. Et pour cause, les casques de réalités virtuelles vont permettre l’immersion totale dans un univers particulier. Voici les modèles qui seront disponibles cette année. Que le jeu commence !

Oculus Rift

Devenue une filiale de Facebook, Oculus Rift veut être la championne incontestée de la réalité virtuelle. L’appareil se présente sous la forme d’un masque recouvrant les yeux et attaché au visage par une sangle fermée à l’arrière du crâne. Un écran plat numérique est placé à quelques centimètres en face des yeux, perpendiculairement à l’axe du regard. Cet écran affiche une image stéréoscopique déformée numériquement pour inverser la distorsion optique créée par deux lentilles situées en face de chaque oeil, dans le but d’augmenter le champ visuel et la définition en face. L’écran est placé sur le plan focal de ces lentilles, de telle sorte que l’image virtuelle ainsi créée se trouve projetée à l’infini. Divers capteurs permettent de détecter les mouvements de tête de l’utilisateur, ce qui permet d’adapter en temps réel l’image projetée sur l’écran, afin de produire l’illusion d’une immersion dans la scène restituée.

Compatibilité. Pour le moment, la version «développeur» est disponible. Mais les fabricants de consoles veulent être de l’aventure. Xbox et PlayStation de Sony sont prêts à l’adopter.

Disponibilité : 2015

Homido

Le Français Homido vient raviver la flamme des amateurs de réalité virtuelle qui sont impatients de voir les casques tels qu’Oculus Rift. Ce casque HMD (Head Mounted Display) en plastique intègre deux lentilles ainsi qu’une molette de réglage. Selon le site Frandroid, le casque tient bien sur la tête et les sensations d’immersion sont très bonnes. Il n’y a pas de fuite de lumière par exemple et l’on peut réellement profiter de la résolution QHD d’un LG G3 pour bénéficier d’une très belle expérience. Il existe une palette d’applis mobile pour l’immersion dans le monde virtuel.

Compatibilité : Avec de nombreux smartphones entre 4 et 5,7 pouces sous Android.

Disponibilité : Déjà présent sur le marché français

Sony Morpheus

Project Morpheus est le nom de code d’un projet en cours, initié par Sony Computer Entertainment, de production d’un casque de réalité virtuelle. Ce casque est conçu pour être essentiellement utilisé avec la PlayStation 4 de Sony. Dans le même souffle, le Sony Morpheus est destiné pour les consoles de jeux vidéo. Design futuriste avec des lumières LED devant l’appareil, le casque est posé juste devant le visage laissant «fuiter» les lumières. Or, Morpheus n’égale pas l’Oculus Rift, mais est très réactif selon la fiche technique.

Compatibilité : PS4 uniquement

Disponibilité : courant 2015

Google Cardboard

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ? C’est d’ailleurs le leitmotiv de Google Cardboard qui offre un outil de Do It Yourself (DIY) pourla réalité virtuelle. Le Google Cardboard est un masque de réalité virtuelle fonctionnant à l’aide d’un téléphone intelligent compatible. Le masque permet de visualiser des images de réalité virtuelle générées par des applications spécifiques. L’appareil se présente sous la forme d’un masque recouvrant les yeux à l’intérieur duquel un téléphone intelligent fait office d’écran. Il ne dispose pas de sangle d’attache et doit être maintenu au niveau des yeux par son utilisateur durant son usage. Vendus à 500 000 exemplaires, le Google Cardboard veut être un casque simple et moins coûteux.

Compatibilité : Tous les smartphones mais principalement sous Android.

Disponibilité : depuis 2014

Samsung GEAR VR

Le Coréen se lance aussi dans la réalité virtuelle. Mais il est porté vers le smartphone. Le Samsung Gear VR veut être un casque avec support pour les téléphones Samsung. Les lentilles du casque permettent de se fondre dans les contenus du Samsung Galaxy Note 4. Le Gear VR utilise le même système optique que ceux de l’Oculus et du Morpheus. Cela ressemble à une paire de lunettes de protection en plastique avec un support pour y fixer le Note 4. Il se connecte via une prise micro USB pour se transformer en écran. Des bandes velcro élastiques permettent de le maintenir en place devant le visage. Un capteur de proximité allume le casque dès le moment où on le place sur la tête. Deux grandes lentilles vont fusionner les deux affichages séparés en une vidéo panoramique immersive. Un bouton de réglage situé au-dessus du casque permet d’ajuster la mise au point.

Compatibilité : Samsung Galaxy Note 4 uniquement.

Disponibilité : 2015 en Europe d’abord.