Gadgets pour sportifs: comment faire le bon choix

4 février 2015, 12:05

Facebook X WhatsApp

Gadgets pour sportifs: comment faire le bon choix

Il est révolu le temps où les montres affichaient uniquement l’heure. Désormais, elles sont éditées avec un aspect sportif. Les bracelets électroniques et les montres sportives sont les plus prisés par les adeptes de sport.

BRACELETS D’ACTIVITÉ

Activity tracker ou bracelet d’activité est un outil qui permet d’enregistrer vos performances sportives. Vous pouvez ainsi suivre vos efforts quotidiens, vous fixer des objectifs à atteindre et vous maintenir en forme. Ces fonctionnalités sont rendues possibles à travers des applications pour smartphones auxquelles les bracelets se connectent via Bluetooth ou Near Field Communication.

Le Nike Fuel Band, Polar Loop, Garmin Vivo Fit et Samsung Gear Fit sont les bracelets les plus connus. Chacun offre des fonctionnalités telles que tensiomètre, podomètre et affiche aussi le nombre de calories perdues. Toutes ces données peuvent être transférées vers votre smartphone ou même sur l’ordinateur.Certains proposent d’analyser votre sommeil mais tous ont l’ambition de vous motiver à bouger plus. Si vous souhaitez en apprendre plus sur votre santé et votre corps, il vous faut choisir un bracelet adapté à vos besoins.

Recommandés :

- Fitbit Charge HR

- Jawbone

MONTRE DE SPORT SPÉCIALISÉE

Ce qui caractérise ces montres par rapport aux smart watches et le bracelet d’activité, c’est qu’elles sont dédiées à une ou certaines pratiques sportives : course, triathlon ou natation. La fonction essentielle, c’est le capteur GPS. Ces montres font office de véritable coach virtuel avec des programmes de sport très poussés. Elles peuvent être couplées à une ceinture cardio pour une mesure du rythme cardiaque alors que certains modèles disposent d’un capteur intégré au poignet.

Recommandés :

- Garmin Forerunner 620

- Polar M200

SMARTWATCH

Les montres intelligentes sont les produits les plus généralistes de ce marché des objets connectés. Ces montres tendent à être hyper complètes et plus qu’une simple extension de votre smartphone. Englobant des caractéristiques de smartphone, de bracelet d’activité ou encore de montre de running, elles visent clairement le grand public. La Motorola Moto 360 est sûrement la montre la plus aboutie à ce jour.

Sony, Samsung, LG Motorola et Apple ont tous lancéleurs smart watches pour incorporer toutes les fonctions d’une montre sportive et d’un bracelet d’activité. Elles offrent des fonctionnalités comme la navigation web et Google Now.

Les montres bas de gamme sont aussi un moyen de disposer d’un outil de remise en forme. Des répliques ou des smart watches low cost permettent d’avoir un podomètre, un tensiomètre et aussi le moyen de jouer de la musique et de répondre à des appels.

Recommandés :

- AppleWatch

- Samsung Gear 2

EN CHIFFRES

Selon Canalyst, 2,7 millions de wearables (montres + bracelets) ont été vendus au premier trimestre 2014. Selon ReportBuyer, 758 millions de wearables seront vendus à travers le monde d’ici à 2020 !