Système d’exploitation: cinq alternatives à Android et iOs

16 février 2015, 09:53

Facebook X WhatsApp

Système d’exploitation: cinq alternatives à Android et iOs

Android et iOS mènent une lutte acharnée pour les parts de marché. Toutefois, ils sont rejoints par les systèmes d’exploitation alternatifs. Outre Windows Phone, cinq autres OS prometteurs ont fait surface. Décryptage.

TIZEN

Le géant coréen Samsung a doté ses Smartwatches du système d’exploitation (OS) Tizen. Samsung veut créer son propre OS afin de ne plus être dépendant des licences Google propriétaire d’Android.

Ainsi, les smart devices et les smartphones low-cost ou d’entrée de gamme seront dotés de l’OS Tizen. Le Coréen a pris un an avant de pouvoir l’adapter aux téléviseurs. Les smart TV Ultra Haute Définition auront du Tizen dans leur système. Cela rend moins dépendant d’Android, mais aussi moins de bug à l’arrivée.

FIREFOX OS

Vous connaissez probablement le navigateur Mozilla Firefox et son icône installé aujourd’hui sur de nombreux ordinateurs. La fondation qui l’a développé au début des années 2000 revient en force avec un nouveau-né : Firefox OS, un système d’exploitation pour smartphones qui doit jouer des coudes avec ceux de Google (Android)  et d’Apple (iOS).

Or, les firephones, soit les smartphones équipés du système d’exploitation Firefox s’imposent petit à petit. Firefox l’appelle le téléphone adaptatif, soit qui répond à vos besoins.

ZTE Open C et d’autres suivent le pas. Mais il faut que le firephone puisse être connecté à internet pour puiser de ses applications qui sont «web-based». Il y a des applis mobiles embarquées et les applis accessibles via le net. Le système d’exploitation est plus léger qu’iOS et Windows Phone.

Le bonus : le Firefox OS peut être installé sur d’autres smartphones. A titre d’exemple Samsung Galaxy S 2 qui tourne sous Android peut aussi accueillir l’OS de Firefox.

JOLLA SAILFISH OS

Sailfish OS est un système d’exploitation pour plateformes mobiles, basé sur le noyau Linux et développé par la société finlandaise Jolla. Jolla et Sailfish OS ont été créés par une ancienne équipe de Nokia qui travaillait sur le Nokia N91. Il possède également une API compatible avec le système d’exploitation  Android de Google. Egalement basé sur le noyau Linux, Jolla a créé la surprise avec le lancement d’un smartphone et d’une tablette.

Selon 01net, l’interface est fluide et plutôt réactive, malgré la faible puissance. L’ergonomie,principalement basée sur des contrôles gestuels est déroutante au premier abord, mais finalement assez pratique et efficace.

Le multitâche est lui aussi assez pratique, même si  l’appareil met du temps à charger les applications.Et côté design, c’est plutôt une réussite : tout est très épuré. Le plus : certaines applis sous Android sont compatibles avec Sailfish OS. D’ailleurs il y a un store dédié.

CYANOGENMOD

Connu comme l’Android Killer, CyanogenMod est un système d’exploitation de remplacement sur plus de 70 smartphones et tablettes, basé sur Android. Il offre des fonctionnalités et des options indisponibles sur les versions d’Android vendues dans le commerce.

Les fabricants de smartphones chinois et indiens misent sur ce système d’exploitation tiers pour ne pas payer des licences hors de prix de Google.

Les particularités du CyanogenMod sont les fonctionnalités intégrées nativement dans CyanogenMod dont le choix du thème du système, le placement de toggles (boutons permettant d’activer/désactiver diverses fonctions de l’appareil) dans la barre de notification, ainsi que d’autres modifications de l’interface utilisateur. Il faut flasher ou rooter son smartphone, soit de le préparer avant d’installer l’OS CyanogenMod.

UBUNTU

Ubuntu Mobile est un système d’exploitation dérivé d’Ubuntu pour les appareils mobiles et embarqués, tels que les assistants personnels et les téléphones portables. L’OS existe déjà pour certains laptops et les PC fixes.

Le système est très abouti et joui d’une très bonne ergonomie, même si l’interface est quelque peu déroutante dans un premier temps.

Outre l’absence du contrôle vocal ou encore d’une boutique d’applications, l’intégralité de l’architecture d’un système d’exploitation est présente avec une interface épurée, les fonctions téléphones et appareils photos et mêmes les applications de réseaux sociaux. Le smartphone Bq Aquaris E4.5 est déjà un succès.