Mobile World Congress: le top 5 des nouveautés

20 février 2015, 10:45

Facebook X WhatsApp

Mobile World Congress: le top 5 des nouveautés

Le Mobile World Congress, la messe de la technologie en Espagne, a apporté son lot de belles surprises. Les smartphones et les produits connectés étaient à l’honneur. 2015 sera loin d’être ennuyeuse pour les technophiles.

HTC VIVE : La réalité virtuelle sans gêne

Le Taïwanais HTC met les petits plats dans les grands avec son casque de réalité virtuelle. Baptisé HTC Vive, il offre une réalité virtuelle sans gêne lors de son utilisation. Ce casque est conçu en association avec l’éditeur de jeux vidéo Valve. Connecté à un ordinateur, le HTCVive possède deux joysticks. Sur le mur, deux rayons laser détectent les capteurs du masque et des joysticks. Vous pouvez, du coup, évoluer à votre guise à 360 degrés et attraper des objets virtuels. Une douzaine d’applications courtes ont été développées mais les possibilités d’utilisation de ce casque paraissent infinies. Ce sont surtout les applications jeux qui tireront profit d’un tel produit. A la différence d’autres casques de réalité virtuelle développés auparavant, le casque HTCVive ne procure aucune sensation de mal de mer ni de fatigue visuelle. Le HTCVive devrait être disponible à la fin de l’année.

SONY Z 4 : Affichage HD

Le géant japonais persiste et signe. Sony a dévoilé une tablette de dix pouces baptisée Sony Xperia Z 4 Tablet. Cette déclinaison est importante car Sony veut franchir un palier. Côté affichage, la tablette Z4 fait dans la haute résolution avec son écran de 10,1 en définition 2K. On retrouve à ce niveau les technologies Bravia du constructeur Sony et Triluminos et X Reality. La dalle étant, elle, de technologie IPS. La nouvelle tablette de Sony embarque l’un des derniers processeurs de Qualcomm, le Snapdragon 810, avec un huit coeurs 64 bits associé à une puce graphique Adreno 430. Malgré cette débauche de puissance, Sony annonce une autonomiejusqu’à 17 heures en vidéo. La tablette est pourvue d’un stockage interne de 32 Go avec mémoire extensible. Cette tablette est déclinée en version 4G+ et aussi avec une résistance à l’eau. La caméra dorsale est cadencée à 8 mégapixels et celle de devant à 5 mégapixels. Il y a aussi une possibilité d’ajouter un clavier mais en option payante.

HUAWEI WATCH : Horlogerie haut de gamme

Le Chinois Huawei ne présente pas de smartphone mais séduit avec une montre connectée. La HuaweiWatch veut se démarquer du LG G Watch R et de Motorola 360. La Huawei est donc la première montre équipée d’un verre de protection en véritable «crystal sapphire». Un verre très résistant, utilisé dans l’horlogerie haut de gamme. Il est très difficile à rayer, mais laisse aussi mieux passer la lumière. L’écran AMOLED de la montre est donc très lumineux. Tournant sous AndroidWear, la HuaweiWatch se marie parfaitement au Huawei Ascend Mate P7. La smartwatch possède un capteur cardio pour vérifier votre pouls.

HONOR 6+ : La preuve par deux

Double capteurs photo, double cache SIM. Le smartphone Honor 6+ est une marque peu connue mais a le soutien de taille d’un constructeur. C’est Huawei qui se cache derrière cette marque. Il est doté d’un écran de 5,5 pouces en définition 1080p (Full HD) et de la 4G LTE en double SIM, ainsi qu’une double caméra arrière de 8 mégapixels. Le Honor 6+ dispose d’un processeur Hisilicon Kirin 925 avec quatre coeurs. Le smartphone tourne sous android Kitkat.

CLAVIER PLIABLE : Microsoft dans la poche

Microsoft investit davantage dans les accessoires dits mobiles. Le géant de l’informatique du Redmond a lancé un clavier pliable sans fil. Quel que soit le système d’exploitation, le clavier va fonctionner. Le clavier Azerty ou Qwerty se range facilement. Cela est destiné aux tablettes et aux phablettes.