Comment faire le bon choix à l’achat d’un Ultrabook?

15 mars 2015, 07:01

Facebook X WhatsApp

Comment faire le bon choix à l’achat d’un Ultrabook?
De nombreux constructeurs se dirigent vers l’Ultrabook. Pour obtenir ce label, les PC doivent respecter cinq caractéristiques : finesse, démarrage rapide, autonomie, sécurité et prix agressif.

Design

Légers et fins, ces ultraportables sont généralement esthétiques et leurs finitions sont soignées. Mais comme ordinateur central du foyer, il est plutôt léger. La taille de l’écran ne dépasse pas les 15 ou 17 pouces. Apple a choisi du métal alors qu’Asus a préféré un alliage en métal. Les utilisateurs qui transportent souvent leur ordinateur apprécieront leur poids plume. Toutefois, au niveau de l’autonomie, l’ultrabook est aussi performant avec près de 5 heures en moyenne. Les constructeurs équipent ces Ultrabooks avec les mêmes batteries que les tablettes. Ainsi, ils se mettent au mAh.

L’écran et la résolution

Les appareils de 13,3 pouces proposent le meilleur compromis pour la plupart des utilisateurs. Le changement d’habitude est moins radical que de passer d’un 15 à un 11 pouces. Sur les Ultrabooks de 13 pouces, on retrouve généralement une résolution Haute Définition de 1600x900 pixels, parfois moins sur l’entrée de gamme avec du 1366 x 768 px. Depuis peu, de nouvelles machines proposent une résolution Full HD de 1920x1080 pixels. C’est le cas d’Asus avec sa nouvelle génération de Zenbook. Mac-Book Air joue aussi dans la cour des grands.

Stockage

Les Ultrabooks ont un défaut : ils n’ont pas disque dur mécanique mais possède une mémoire flash. Le Solid State Drive (SSD), évolue avec une technologie hybride de stockage, comprenant un disque dur couplé et le SSD. Ainsi, la capacité de stockage augmente à chaque Ultrabook livré.

Performance

Intel est le roi incontesté des ultrabooks. Le fabricant des processeurs développe la majorité des Ultrabooks sous i3, i5 et i7. Or, ces processeurs intègrent déjà une puce graphique. Avec les nouveaux processeurs de chez Intel, la performance sera au rendez-vous. Les derniers Ultrabooks affichent des spécifications honorables. Mais attention les Ultrabooks et le gaming ne fait pas bon ménage. Il y a dans la catégorie de laptop un segment réservé aux gamers. D’ailleurs, les Ultrabooks n’ont pas de puce graphique dédiée.

Connectique

USB 2.0 ou 3.0, lecteur de carte, sortie HDMI, Display Port, Thunderbolt, etc. Autant de possibilités face aux tablettes et aux laptops traditionnels. Les Ultrabooks sont assez bien équipés. A titre d’exemple, l’Ultrabook de Toshiba (le Z830) est sûrement le plus complet : 2 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, un lecteur de carte SD / MMC, une sortie HDMI, une sortie VGA et un port RJ45 Gigabit.

Système d’exploitation

La guerre des systèmes d’exploitation a bien lieu sur le terrain des ultrabooks. Windows 8 est le système d’exploitation par excellence. Toutefois, Ubuntu ou Chrome OS creuse l’écart. Ils ont la particularité d’être gratuit et peuvent être modifiés étant sans code source. Sans oublier que les Macbook Air eux tournent uniquement sous Mac OS X.

Conventionnel ou convertible

Les Ultrabooks sont des appareils étonnants. Les fabricants veulent qu’ils se rapprochent des tablettes et vice versa. Asus, Acer et DELL ont trouvé le bon filon avec des Ultrabooks convertibles qui se transforment en tablette.