Handball – Maurice monte en puissance face aux Réunionnais de St Gilles

18 mars 2015, 23:44

La sélection nationale masculine senior a terminé sa série de trois matchs amicaux face aux Réunionnais de St Gilles sur une bonne note, mercredi soir au Gymnase de Phoenix. Alors qu’ils avaient été battus par 28 à 24 lors du premier match, samedi dernier, les handballeurs mauriciens s’étaient rebiffés, lundi, par 30 à 25. Comme un symbole, mercredi soir, ils se sont offerts le scalp des Réunionnais sur le même score de leur défaite lors du match inaugural, soit 28 à 24.

Au-delà du score qui ajoute du baume au cœur, évidemment, c’est un sentiment de montée en puissance qui se dégage au niveau de cette sélection. Certains joueurs prennent leurs responsabilités et mercredi, ils ont fait jeu égal avec les Réunionnais dans tous les compartiments de jeu existants au handball. En défense, le maestro c’est Vincent Virginie. Bien sûr, la défense est une affaire de collectif, mais le patron reste le joueur du Curepipe Starlight.

En attaque, Jean-Noel Lagarde s’est métamorphosé, au propre comme au figuré. Ayant perdu des kilos superflus, l’arrière-gauche de l’Union sportive de Beau-Bassin-Rose-Hill s’est reconverti en demi-centre et il agit désormais comme le chef d’orchestre. A droite, Jean-François Lamarque sait utiliser sa détente quand il en a l’occasion et à gauche, c’est tantôt Pascal Yeung Ying, tantôt Pascal Arokeum qui fait le boulot.

Kung-Fu des Réunionnais

En première mi-temps, les Mauriciens ont su éviter le piège de la facilité. Les esprits se sont un peu échauffés car les coups étaient à la limite du règlement. Heureusement que les handballeurs des deux équipes ont calmé leurs ardeurs en deuxième mi-temps pour offrir du beaux spectacle au public présent, comme ce kung-fu – prise de balle aérienne et tir instantané – des Réunionnais pour égaliser a 21 – 21 après 20 minutes de jeu en deuxième période.

Même si les Mauriciens ont souqué ferme quand les Réunionnais ont proposé une défense étagée, ils s’en sont bien sortis en laissant passer l’orage pour ensuite prendre graduellement l’avantage au score et surtout gérer leur avance. A la fin du match, les protégés de Dominique Fileul ont été félicités par le nouveau ministre de la Jeunesse et des Sports, Yogida Sawmynaden et son Directeur des Sports, Ram Lollchand, présents pour l’occasion.

Au bout du compte, les Mauriciens ont bien préparé leur tournoi du 28 mars prochain. Ils mettront le cap sur Madagascar le 26 mars prochain pour tenter de décrocher une qualification pour les Championnats d’Afrique. Il faudra d’abord battre les Malgaches, chez eux par deux fois (matchs aller et retour à deux jours d’intervalle).

Le ministre de la Jeunesse et des Sports, Yogida Sawmynaden (à dr.) a félicité les joueurs après leur victoire.