Des vidéoprojecteurs qui voient grand

3 avril 2015, 09:30

Facebook X WhatsApp

Des vidéoprojecteurs qui voient grand

Concert live, karaoké, match de foot et jeux vidéo. Autant de possibilités qu’offre un projecteur vidéo installé dans un salon. Cet appareil n’est plus exclusivement utilisé pour des présentations dans une salle de réunion. D’ailleurs, même le prix a considérablement baissé.

Toutefois, il faut ne pas négliger l’achat d’un écran de projection. En effet, si nombre d’appareils font des projections sur un mur ou un pan de tissu blanc, les écrans conçus pour les vidéoprojecteurs sont plus adaptés.

◗ Luminosité

La puissance d’un projecteur est mesurée en ANSI lumens. Cette norme a été adoptée par l’ensemble des constructeurs pour mesurer le niveau de luminosité des vidéoprojecteurs. Le lumen permet de s’affranchir de la surface de projection blanche, pour exprimer une puissance lumineuse. Plus cette donnée est importante plus votre vidéoprojecteur est lumineux.

Pour une utilisation dans des petites salles de réunion, un projecteur avec 2 000 lumens suffira amplement. Au cas contraire, si la salle est plus grande et si la surface d’affichage permet d’afficher des détails précis, il faut prévoir un projecteur avec au moins 3 000 lumens au compteur. Pour une utilisation dans un salon, l’on pourra recourir à un projecteur entre 600 et 1 500 lumens.

◗ Définition

Autre particularité à prendre en considération : la définition. Cela mesure le degré de netteté d’une image mesurée en pixel. Il existe deux types de matériel : le HD Ready et le Full HD. Pour avoir une bonne résolution il faut compter sur le HD Ready avec une résolution de 768p, soit (1 024 x 768), alors qu’un projecteur Full HD 1080p offrira une résolution plus large, soit 1920 x 1080). Sur ces définitions, vous pourrez jouer des films Blu-Ray, des jeux vidéo et projeter des contenus multimédias. Il existe aussi des projecteurs Ultra HD 2160p, pour des contenus en 2 K (Haute Définition) ou en 4 K (Ultra Haute Définition).

◗ Lampe LCDou DLP

Les projecteurs LCD sont plus répandus et la durée de vie de la lampe est aussi plus longue. Ces appareils ont la technologie tri-LCD et d’autres le LCOS. Ces vidéoprojecteurs sont munis de trois panneaux au lieu d’un seul.

Les avantages du tri-LCD sont la définition, le prix, la luminosité, l’absence de réglages complexes, l’absence de scintillement et de lignage. Mais le contraste est très faible. La technologie LCOS corrige les défauts et est compatible avec des contenus en 2K (HDTV) 4K (Ultra HD) et 8K.

Le DLP ou Digital Light Processing est une technologie d’éclairage qui remplace peu à peu le LCD. Ce système est basé sur trois éléments: une source lumineuse, une roue codeuse et une puce DMD (Digital Micromirror Device). C’est grâce à une roue codeuse qui possède trois segments: la couleur rouge, le vert et le bleu qui, en tournant, fragmentent le rayon de lumière blanc émis par la lampe. Cette reconstitution de l’image est faite sans bavure.

◗ Connectique

La connectique constitue l’un des éléments les plus importants d’un projecteur. Cela permet de connecter des périphériques à l’appareil. Des ordinateurs fixes, des ordinateurs portables des téléviseurs, des lecteurs DVD, des lecteurs Blu-Ray, des smartphones ou encore des tablettes. Autant de possibilités offertes. Sauf qu’il faut choisir un projecteur qui accepte des entrées et sorties AV (analogiques) et HDMI (digitales).

La plupart du temps, les câbles HDMI doivent être achetés en magasin et ne sont pas fournis. Le port HDMI est très utile, la vidéo, le contenu, le son et l’image se transfèrent sans problème.

De même, les câbles entrée et sortie VGA ou DVI sont aussi des connectiques importantes. Notamment pour les ordinateurs portable sou les PC fixes. Dans certains cas, des PC ont des cartes graphiques avec une sortie DVI. Il faut voir si vous aurez besoin de port USB et d’un module Wi-Fi. Il existe bien des modèles avec ces particularités.

◗ Portatif ou fixe

Tout comme le téléphone portable, le projecteur est aussi portatif. Un picoprojecteur est un vidéoprojecteur miniaturisé qui peut éventuellement être intégré dans un équipement numérique portable. Cela évite d’investir massivement dans un équipement premium. Le picoprojecteur se branche soit sur le secteur avec son adaptateur, soit sur sa batterie fournie avec tout le matériel. Une fois relié à une source d’alimentation, il faut tout simplement le relier à un appareil contenant les fichiers à projeter. Ils sont capables de se connecter à internet ou de recevoir des supports USB ou des cartes SD.