Samsung Galaxy S6 Edge mise sur la puissance et l’automonie

15 avril 2015, 06:43

Facebook X WhatsApp

Samsung Galaxy S6 Edge mise sur la puissance et l’automonie

Le Samsung Galaxy S6 a débarqué à Maurice ce samedi 18 avril. Deux versions, la plate et l’incurvée, sont disponibles. Le successeur du S5 change de fusil d’épaule avec une bonne finition. Décryptage.

DESIGN
Après une tentative avec la Note 4 Edge, Samsung remet une couche. Le Samsung Galaxy S6 Edge a deux bords incurvés sur l’écran. Cette particularité est propre à Samsung et est utilisée surtout comme une barre de notification. Le géant coréen mise également sur les matériaux dits premium. On retrouve une coque en aluminium et une plaque de verre renforcée au dos. Apple utilise également l’aluminium et le verre sur ses différents iPhone. Le contour en aluminium apporte une sensation de confort et de légèreté.

Les boutons aussi changent. Le bouton allumage est à droite mais les boutons des volumes sont dédiés. Samsung a aussi pensé aux gauchers et aux droitiers. Par contre, le HTC M9 n’a que des boutons virtuels. Ce smartphone possède également une batterie inamovible, dont le port pour la carte SIM se trouve en haut du téléphone. De plus, l’entrée audio pour les écouteurs se trouve désormais près de la prise du chargeur. Lors de la prise en main, on pourrait penser que le S6 Edge peut glisser mais le téléphone se tient bien dans le creux de la main.

ECRAN
Les deux bords incurvés donnent une impression d’un écran borderless. L’écran Amoled améliore la définition de l’image. Le S6 et le S6 Edge ont un écran de 5,1 pouces chacun. Samsung passe un nouveau cap avec l’écran en 2K, soit une résolution deux fois plus performante que le S5. L’Info Stream est une barre où défilent les SMS et les fils RSS entre autres. Cette barre de notification est personnalisable pour accommoder jusqu’à cinq profils de contacts. Chacun de ces contacts aura une couleur attribuée et visible même si le téléphone est retourné.

PERFORMANCE
Les deux S6 ont les mêmes composants sous le capot. Mais le S6 Edge fait sensation quant à la réactivité. Samsung croit dans sa puce mobile maison Exynos 7420. Cette puce octacore vise à améliorer l’interface et aussi la fluidité quant à la mémoire vive. Le Coréen a fait une croix sur Qualcomm comme partenaire privilégié. Ce choix s’explique quant à la résistance à l’eau et à la chaleur. Le Qualcomm Snapdragon 810 chaufferait beaucoup trop et un habillage plastique aurait fait tache, même si la tolérance de la puce actuelle est supérieure aux normes du marché.

Par ailleurs, le HTC M9 équipé du processeur Qualcomm Snapdragon 810 chauffe beaucoup même si la coque est en aluminium. iPhone en revanche ne connaît pas ce problème sauf un déchargement rapide lors des pics de température.

INTERFACE
Le Galaxy S6 et S6 Edge sont les premiers smartphones à tourner sous la plateforme Android 5.0 (Lollipop). Samsung a réduit le bloatware (logiciel gourmand) sur ce modèle. Les critiques du public portaient sur les logiciels en arrière-plan ou autres processus inutiles sur le smartphone. L’appareil consommait deux fois plus de mémoire vive et aussi d’énergie. Depuis, cela a changé. Le Lollipop permet une fine couche logicielle. L’interface Touchwiz est légère, simple et agréable à l’usage. Même le capteur d’empreinte digitale a été revu et corrigé.

AUTONOMIE
Moins de capacité et plus d’autonomie. Impossible, me direz-vous ! Et pourtant Samsung a doté son S6 et S6 Edge d’une batterie inamovible de 2600 méga Ampère par heure (mAh) contre 2800 mAh pour le S5. En usage intensif, le dernier né de Samsung tient la route pour une grosse journée. En utilisation simple la batterie peut tenir deux jours. Cela place le S6 Edge au même niveau que HTC M9 et l’iPhone 6 Plus. La prochaine bataille des constructeurs de smartphones est d’avoir une batterie de forte capacité qui peut se recharger en quelques minutes.

Samsung offre ce bonus sur ce modèle grâce au rechargement rapide. Le smartphone peut être rechargé à 50 % pendant dix minutes au moins.

DISPONIBILITÉ

Le Samsung S6 et S6 Edge sont disponibles chez Cash & Carry, dans les Orange Shop et les revendeurs agréés. Prix : S6 – Rs 33, 000 et S6 Edge – Rs 38, 000.

LES POINTS NOIRS

STOCKAGE INTERNE BLOQUÉ

Samsung brise la tradition de la mémoire extensible. Le S6 et S6 Edge seront livrés avec une capacité de stockage bloqué avec des versions de 32 GB, 64 GB et 128 GB. Il n’y a aucun «slot» pour une carte microSD. Apple fait cela depuis le premier iPhone et a pérennisé cette pratique. Le stockage interne est suffisant selon les constructeurs de smartphones.

NANO SIM ADOPTÉ

Tout comme l’iPhone 6 et 6 Plus, la sixième version de la gamme Galaxy adopte la Nano SIM. La micro SIM n’est plus envisagée. L’opérateur va faire le remplacement de votre carte pour une nano SIM selon la disponibilité.

BATTERIE FIXE

Les constructeurs veulent plus de performance et moins d’intervention humaines pour le maniement de la batterie. La batterie inamovible est la solution adoptée par Nokia avec certains modèles de sa gamme Lumia. HTC aussi d’ailleurs. Toutefois, pour faire remplacer une batterie défectueuse, il faut passer par des représentants locaux de Samsung.