«Ontime»: une application pour ne pas rater le bus

26 avril 2015, 18:40

Facebook X WhatsApp

«Ontime»: une application pour ne pas rater le bus

«On manque trop souvent l’autobus. D’où l’idée de créer une application qui permet de ne plus le rater. Et pourquoi ne pas échapper à de longues minutes d’attente à l’arrêt d’autobus quand l’on peut suivre la trajectoire exacte de l’autobus!», affirme Akshay Harbilass. Le jeune universitaire et son ami Toshi Bissessur ont, en ce sens, développé une application qui permet de suivre la trajectoire exacte des autobus.

Comment fonctionne l’application ?

Le procédé est simple, soutiennent les deux développeurs. L’abonné n’aura qu’à activer l’application qu’il aura préalablement téléchargée sur son smartphone ou ipad pour recevoir les données. «Ces données proviendront d’un serveur qui sera, lui, alimenté par un transmetteur fixé dans l’autobus. Celui-ci agira en tant que GPS et renverra les informations sur le téléphone portable ou l’ipad de l’abonné», expliquent les deux jeunes hommes.

Autre atout de cette application: elle émet un signal d’alerte lorsqu’un autobus se trouve dans un rayon d’un kilomètre. De plus, ajoutent les jeunes hommes, «l’utilisateur pourra se servir de son portable normalement. L’application est équipée d’un système d’alarme qui alertera l’abonné lorsqu’un autobus se trouve dans un rayon d’un kilomètre.»

L’application «Ontime» permettra également à l’utilisateur d’avoir accès à un plan où sera affichée la trajectoire de l’autobus en temps réel. «Le plan permettra à l’usager de transport de suivre le tracé de tous les autobus qui utilisent la même ligne», poursuit Akshay Harbilass. Prêts à mettre en pratique leur nouveau «bijou», les deux développeurs lancent un appel aux compagnies d’autobus intéressées.

Ils n’en sont pas à leur première application

Par ailleurs, Akshay Harbilass et Toshi Bissessur n’en sont pas à leur première création. En effet, les deux développeurs ont également à leur compte les applications: Luz Lite, Luz Weather Alerts et Luz Networks. La première citée permet, elle, à un consommateur de contrôler sa consommation en énergie. Luz Weather Alerts, pour sa part, émet des notifications en cas de cyclone. Quant au Luz Networks, elle agit en tant que réseau social permettant aux abonnés de se connecter les uns aux autres.

Akshay Harbilass et Toshi Bissessur, les deux créateurs de l’application «Ontime»,
expliquent son utilité.