Smartphones: ces marques qui reprennent du poil de la bête

18 avril 2015, 09:55

Facebook X WhatsApp

Smartphones: ces marques qui reprennent du poil de la bête
L'année 2014 a marqué un tournant sur le marché du smartphone. Motorola est passé sous le contrôle de Lenovo et Nokia Mobile sous le joug de Microsoft. Depuis, ces marques se rachètent auprès du public. Petit tour d’horizon.

Microsoft a fini 2014 en beauté et débuté l’année sur des chapeaux de roues. Depuis la transition, pas moins de cinq smartphones sont sortis. Le dernier-né, le Lumia 640 et 640 XL sont les porte-drapeaux du moment de Microsoft.

A usage professionnel ou pour les amateurs de grands écrans, le 640 et 640 XL sont dotés d’un écran de 5 pouces et 5, 7 pouces respectivement.

Sous le capot, on retrouve un processeur quadri-coeurs Qualcomm Snapdragon 400. Les deux smartphones ont une mémoire vive de 1Go, mais une capacité de stockage de 8 Go. C’est la plus faible mémoire interne car les flagships sont véhiculés en 32Go, 64Go et 128Go.

Mais il y a la possibilité d’ajouter une carte mémoire extensible jusqu’à 128Go. Concernant, la partie autonomie, Microsoft offre une batterie importante, soit 3000 mAh. Elle permet de tenir deux jours en utilisation normale et une grosse journée. Cela sied aux personnes qui ont besoin du strict minimum pour leur utilisation. Toutes les connectiques sont là et même la 4G. En vente à Rs 9 999, les utilisateurs en auront pour leur argent.

Manque d’applis embarquées

Autre modèle de milieu de gamme qui a fait sensation, c’est le Lumia 535. C’est d’ailleurs le premier flanqué du logo de Microsoft et non de Nokia. La prise en main est agréable et surtout l’écran impressionne autant par la vividité que la qualité de l’image. Cet écran de 5 pouces est assorti d’un processeur Snapdragon 200, soit l’entrée de gamme pour smartphone.

Toutefois, le 535 dévoile deux emplacements pour carte SIM. Même si on le sait, gérer deux cartes SIM, baisse l’autonomie. Le logiciel embarqué, le Windows Phone 8.1 Denim, est propre, sans bug, mais des temps de latence sont longs pour accéder aux applis.

D’ailleurs, le gros manque, ce sont les applis déjà embarquées. Hormis Facebook, Twitter et l’email, les autres applis manquent de fluidité. Le Windows Store possède des applis bien restreintes.

Surprise, la radio FM refait surface et offre la possibilité d’enregistrer. Le Lumia 535 vient avec des coques additionnelles pour le dos du smartphone. Il y a deux à quatre coques. Le noir et le bleu sont très «classy».

La partie photo est intéressante avec un capteur dorsal de 13 mégapixels et une caméra frontale de 5 mégapixels. La photo n’est plus une obsession pour le Lumia. Vendu à Rs 6,999, il saura satisfaire les utilisateurs.

Petit prix

Pour les amateurs de petits écrans et à la silhouette svelte, le Lumia 435 est idéal. Microsoft a décidé de jouer à fond la carte des smartphones à moins de Rs 4 000. Vendu à Rs 3 999, il ressemble au Lumia 532 et même au Nokia X, mais en mieux notamment à cause de son écran de 4 pouces.

Mais la densité de l’écran n’est pas adaptée pour voir une vidéo ou de naviguer sur le web de manière intensive. L’autonomie tient bien la route malgré le déchargement rapide à cause de certaines applications mobiles.

29 jours d’autonomie

29 dollars pour 29 jours d’autonomie. Voilà ce que propose Microsoft avec le Nokia 215. Ce smartphone est un téléphone d’entrée de gamme censé faire oublier le Nokia 3310. Ne disposant pas de Wi-Fi mais de Bluetooth, le Nokia 215 est surnommé l’Internet phone, soit qui fonctionne avec la 3G.

Le smartphone a été conçu avec une batterie semblable à celle utilisée sur un 3310. Elle tient entre 21 jours à 29 jours dépendant de l’utilisation. Ce cellulaire peut devenir un téléphone d’échange en cas d’une panne de batterie de votre smartphone gourmand en énergie. Prix : Rs 1 699.

Promesses tenues

Lenovo, la marque chinoise se remet en selle après quelques sorties smartphones timides. Elle se lance sur le marché et se positionne en troisième mondial. Cinq smartphones sont commercialisés. Tous sont des entrées de gamme à l’instar de l’A6000, qui fait penser à une tablette de la même série.

Le Chinois a mis un concentré de puissance sous son capot, soit un processeur quadri-coeurs et une mémoire vive de 1Go. Le tout monté sur écran IPS de 5 pouces. Lenovo dote son appareil de deux slots pour micro-SIM.

La partie capteur photo est prise en charge par deux caméras de 8 mégapixels et 2 mégapixels respectivement.

Pour une entrée de gamme, ce smartphone tient toutes ces promesses avec une autonomie de 2300 mAh et compatible avec le réseau 4G. Ce smartphone commercialisé à Rs 7 799 est destiné à ceux ayant un budget restreint et qui recherchent un téléphone de bonne facture.

Quelle est la différence entre l’iPhone 5C et le Lenovo A ? Car on peut se tromper au niveau du design. Cependant, Lenovo a soigné les spécifications du smartphone pour être compétitif. Avec un écran de 5 pouces en HD, c’est le flagship de la gamme S. Le constructeur chinois a choisi un processeur quad-core et une mémoire vive de 2Giga.

Sur le S60, un capteur de 13 mégapixels est situé au dos avec une caméra frontale de 5 mégapixels. Il se positionne donc en sérieux concurrents des Coréens LG et Samsung. Tournant sous Android Kitkat, le Lenovo S60, vendu à Rs 10 999, est compatible avec le réseau 3G.

«Budget phone»

Ce smartphone réuni toutes les spécificités pour être un «budget phone.» L’A328 est une entrée de gamme bien costaud notamment au niveau de l’autonomie. La batterie de 2000 mAh tient environ une journée en utilisation intensive. Pour un «budget phone», Lenovo a dû utiliser un stockage interne de 4Go et propose d’étendre la mémoire jusqu’à 32 Go.

Ce téléphone est conçu pour ceux qui souhaitent avoir un smartphone pour les applis de réseaux sociaux et naviguer. Il ne s’agit pas d’un appareil haut de gamme. Toutefois, ce n’est pas un «selfie phone» de qualité, car la caméra frontale est de 2 mégapixels et celle sur la coque est de 5 mégapixels. Prix : Rs 5 499.