Animez vos soirées comme un pro !

8 mai 2015, 06:32

Facebook X WhatsApp

Animez vos soirées comme un pro !

Vous avez toujours eu l’âme d’un DJ et vous rêvez d’enflammer le dancefloor… Avec cette sélection de logiciels, composez, enregistrez, éditez et mixez à volonté !

POUR LES DÉBUTANTS

Virtual DJ Home Free

Cet outil de mixage virtuel convient parfaitement aux débutants. Grâce à son module «Beatlock», vos chansons sont toujours rythmées et le moteur de boucles automatiques permet de réaliser des remix live saisissants. Cette application propose même le VirtualDJ Pro avec quelques limitations. Virtual DJ Home Free dispose également d’un lecteur vidéo et karaoké.

ZuluVirtual DJ

Cette table de mixage s’adresse tant aux amateurs qu’aux professionnels. Ce logiciel permet d’enchaîner facilement les musiques et d’incorporer des effets audio à volonté. D’un simple geste, il suffit de glisser-déposer les fichiers à jouer sur le lecteur du logiciel et de prévisualiser chacun des morceaux avant leur lecture. Le logiciel se charge de les analyser et de modifier leur tempo pour une bonne synchronisation. Les outils classiques : le CUE, le pitch, la boucle et le réglage individuel des basses, des aigus et des médiums, sont disponibles.

FL Studio

Anciennement connu comme Fruity Loops, ce logiciel permet de réaliser des boucles WAV, MP3 ou Midi en très peu de temps. Il est accompagné de nombreux effets sonores que vous pourrez enrichir selon vos envies.

POUR LES PROFESSIONNELS

LMMS

C’est de la puissance assurée. Linux MultiMedia Studio est un logiciel Open Source de mixage et de création musicale. Il propose ainsi une alternative crédible face aux logiciels commerciaux tels que Cubase, Logic Pro ou FL Studio. La bibliothèque est conséquente où vous retrouverez des basses, batteries, cuivres, pianos, sons électro, etc. et un grand nombre d’effets. LMMS est surtout destinée aux professionnels de la création musicale sur ordinateur. Vous prendrez du temps à chercher et à exploiter tout ce que ce logiciel offre. Avec le temps, en le maîtrisant, vous pourrez y ajouter des plug-ins VSTi ou des effets LADSPA.

Traktor Pro

Ce logiciel est aussi puissant qu’intuitif. Il possède 4 platines avec un son optimal. Il se connecte aisément à la plupart des contrôleurs MIDI et propose des réglages prédéfinis pour les 15 marques principales. Vous pouvez personnaliser entièrement l’interface et avoir facilement accès aux différents réglages et aux nombreux effets.

Un détecteur de tempo y est intégré et le logiciel offre des fonctionnalités intéressantes : navigation parmi les pochettes de disque, intégration avec la bibliothèque iTunes, export des métadonnées, etc. Plusieurs formats sont pris en charge dont MP3, WAV, AAC, WM, AIFF, FLAC, CD audio et Ogg Vorbis.

Pro Tools

Pour de la production sonore, Pro Tools est idéale. Elle comporte des outils destinés aux professionnels de l’enregistrement, de la composition, d’édition et de mixage. Le travail se fait rapidement avec Pro Tools grâce à la prise en charge des formats de fichiers 32 bits à virgule flottante. Certaines fonctions rendent plus rapide l’édition et le mixage alors qu’une meilleure gestion des disques garantit une réactivité optimale. Plusieurs formats audio sont autorisés dans une même session. Enfin, exportez vos créations directement vers SoundCloud pour partager votre musique sur le Web.