Imprimer sans se ruiner

1 juin 2015, 07:05

Facebook X WhatsApp

Imprimer sans se ruiner
Investir dans une imprimante est un must. Cependant les cartouches coûtent cher. Voici quelques idées pour faire diminuer la note.

Une imprimante, c'est toujours bien d'en avoir une sous la main, à condition, bien entendu, de ne pas en faire un usage abusif, protection de l'environnement oblige. Mais avant d'en faire l'acquisition, la première chose à faire pour ne pas perdre des sous est de réfléchir à l’usage que vous ferez de votre imprimante. L’inkjet est meilleur marché avec des solutions attrayantes. Par contre, les imprimantes laser ont une durée de vie plus longue. De manière générale, il existe trois solutions pour les cartouches d’encre : les originaux, les génériques et la recharge.

CARTOUCHE ORIGINALE
Epson, HP, Lexmark, Canon, Samsung, Brother et Ricoh se battent pour que leurs clients achètent les cartouches originales. Toutefois, elles sont chères.

Il est aussi bon de savoir que plus l’imprimante est récente, plus ce sera difficile de trouver une cartouche de rechange. Le laser est plus dédié à un usage bureautique que pour un particulier. Une cartouche laser originale coûte entre Rs 1500 et Rs 4000. Voilà pourquoi les imprimantes inkjet sont très prisées. Les prix de ces dernières varient entre Rs 350 et Rs 1500 dépendant des marques et des modèles.

CARTOUCHE GÉNÉRIQUE
Il s’agit de cartouche de marque différente que l’imprimante mais qui est adaptable. Ces cartouches sont des copies des originales. Elles sont neuves et fabriquées par une autre société. Ce sont souvent les cartouches les moins chères avec lesquelles vous ferez des économies pouvant aller au-delà de 60 %.

Malheureusement, il faut essayer plusieurs cartouches génériques avant de trouver celle dont la qualité vous convient. A noter que certaines cartouches génériques de modèles récents peuvent être incompatibles.

Jetboss est un exemple type de fabricant de cartouches pour toutes les marques telles que HP et Samsung. Des cartouches recyclées sont destinées aux vieilles imprimantes. Cela peut être une solution temporaire. Sachez qu’une imprimante devient obsolète après un an.

CARTOUCHE RECHARGEABLE ORIGINALE
Offrir une seconde vie à vos cartouches est facile. Il suffit d’acheter un kit recharge pour les imprimantes. Attention, il faut choisir le kit destiné à votre cartouche originale, car sinon la manipulation sera plus compliquée que prévu. Les cartouches noires doivent contenir uniquement de l’encre noire.

Grâce à un trou au haut de la cartouche, vous pourrez la remplir d’encre à l’aide d’une seringue. Il est important de les remplir avant que la cartouche ne soit vide ou lorsque votre ordinateur indique un niveau bas de l’encre. Toutefois pour les cartouches d’encre couleur, il faut faire la même opération sauf qu’il faut insérer l’encre dans chaque trou correspondant. Il y a le jaune (Yellow), le rouge (Magenta) et le bleu (Cyan). Pour finir, recouvrez d’un ruban adhésif. Le kit rechargeable est économique car vous pouvez remplir vos cartouches en pas moins de cinq occasions, voire plus.

CARTOUCHE RECYCLÉE
Celles qui sont recyclées jouent les prolongations. Certaines marques donnent une nouvelle vie à leurs cartouches. Mais les utilisateurs peuvent rencontrer plusieurs problèmes avec elles.

Tout d’abord, selon les modèles, il se peut que le constructeur ait fait en sorte que les cartouches compatibles ne soient pas détectées. Ensuite, la qualité de l’encre de la cartouche recyclée peut être de mauvaise qualité. Les soucis rencontrés sont généralement dus aux problèmes d’encrassement de la tête d’impression à cause du type d’encre différent.

Les cartouches recyclées ne sont pas vendues dans le circuit commercial. L’achat se fait en ligne. Attention ! Ces cartouches peuvent parfois endommager les imprimantes. Mais si vous êtes un utilisateur moyen, cela vous sied bien.