Low cost : la révolution des micro-PC est en marche

13 juin 2015, 09:40

Facebook X WhatsApp

Low cost : la révolution des micro-PC est en marche

Toujours plus petit et toujours plus puissant, le PC se miniaturise. Rasperry Pi a été le premier à vendre le concept du micro-PC pour s’équiper. Depuis le modèle est repris et jouit d’un succès fou. Décryptage.

MINI PC, Compute Stick, Single Board Computer.Autant de solutions informatiques version mini qui pullulent depuis RasperryPi. Tous les composants sont intégrés et miniaturisés. Mais surtout moins chers qu’un PC conventionnel. Il suffit simplement de commander en ligne ces petits appareils.

Rasperry Pi

Le Raspberry Pi, c’est cet ordinateur qui occupe la surface d’une carte de crédit et qui coûte moins de 30 euros. La version 2 de ce micro-PC a été dévoilée en mars dernier. Elle s’équipe d’un processeur quadricoeur et de 1 Go de RAM, pour le même prix. Les constructeurs l’ont doté d’une nouvelle puce, le SoC Broadcom BCM2836, combinant un processeur ARM Cortex A7 à quatre coeurs cadencés à 900 MHz. Cela rend le micro-PC six fois plus performant. À noter que la partie graphique est toujours gérée par un GPU Video Core IV et la RAM se voit doublée pour atteindre 1 Go. Même si la première version tourne sous Linux uniquement, la nouvelle itération permet d’installer le système d’exploitation Windows 10 et Linux.

Liva Pocket PC

Ce micro PC est monté en 40 secondes chrono. Le Liva Pocket PC tient toutes ses promesses sur la performance avec un processeur miniature puissant, une mémoire vive de 2 GB et toutes les connectiques présentes sur une carte mère standard. Ainsi vous pouvez le connecter à un écran ou à un téléviseur LCD, ou les deux en mêmes temps, avec la souris et le clavier.

Vous aurez un ordinateur prêt à être utilisé pour les tâches courantes et aussi pour surfer sur internet. En revanche, ce micro PC n’est pas adapté aux jeux vidéo. Pour le moment, l’appareil est compatible avec Windows 8.1 et Ubuntu. Il dispose aussi d’un module Wifi et d’une entrée pour l’Ethernet. Le micro-PC est un atout pour les foyers à petit budget. Surtout en ce qui concerne la consommation d’électricité.

ODROID

Odroid est le nom d’une série d’ordinateurs monocartes, orientés développement, développés par la société coréenne Hardkernel et fonctionnant avec un processeur ARM Samsung Exynos. Cet ordinateur micro fonctionne uniquement sur la plateforme Android. Il y a deux séries qui ont été lancées, soit l’U3 et le XU3. La version U3 se décline en un processeur 1.7Ghz quadricoeur et une mémoire vive de 2 GB. Cette carte mère ne pèse que 48 grammes. Elle est dotée de deux entrées USB et une entrée pour l’Ethernet. Android 4 et XUbuntu sont les OS recommandés. La version XU3 est un ordinateur micro encore plus puissant avec un processeur huit coeurs fabriqué par Samsung. Le stockage est basé sur la technologie Flash Memory. À savoir que Linux, Ubuntu un OS dérivé et Android peuvent tourner sur le micro-PC.

Intel Edison

Edison est basé sur la puce Quark du constructeur, une puce de faible puissance x86 32 bit lancéeen 2013. La carte mère fait la taille d’une carte mémoire SD, mais renfermant un processeur (à l’époque un Quark), un module Wifi et une puce Bluetooth. Or, cet ordinateur est utilisé pour les objets connectés.

Edison se veut puissant et efficace. Il intègre les technologies Bluetooth 4.0 intelligent et Wifi pour une large connectivité avec peu de mémoire LPDDR2 et un stockage flash.

Intel Compute Stick

Le Compute Stick est comme une petite clé HDMI à brancher directement derrière son téléviseur. Il fait tourner un véritable Windows 8, comme un PC. Côté processeur, il s’agit du Atom Z3735F accompagné de 2 Go de mémoire vive, qui fera tourner le Windows 8.1 fourni avec la petite machine.

Le Compute Stick est utilisable en bureautique, pour le chargement des pages Web et autre lecture vidéo. Pour surfer sur le net, le Compute Stick fait son boulot. Les ralentissements gênants sont ainsi très rares selon 01net.fr. Pour regarderdes films, la machine peut décoder sans problème des vidéos Full HD jusqu’à 60 images par seconde, mais oubliez la 4K et les jeux vidéo en 3D.

À savoir qu’il existe une vingtaine de micro-PC. Panda Board, Dragon Board, Hackberry, cubbleboard et VIA APC, sont aussi des solutions en version micro. Toutefois, ces appareils ne sont pas encore disponibles sur le marché local.