Logiciels : Le top 5 des mises à jour

23 juin 2015, 09:45

Facebook X WhatsApp

Logiciels : Le top 5 des mises à jour

L'objectif : les rendre plus rapide, plus performant, plus précis… Voici quelques-uns des logiciels récemment mis à jour. Pour les développeurs, il s’agissait aussi de corriger certaines failles…

1. Opera

Opera Software, éditeur du navigateur web Opera, vient de mettre à jour son logiciel qui passe en version 30. Cette nouvelle mouture inaugure une barre latérale dédiée aux extensions. Elle permet d’y accéder par un système d’onglets et de les afficher dans une fenêtre accolée à celle de navigation principale. Vous pouvez ainsi garder en vue votre fil Twitter, ou accéder rapidement à vos favoris. D’autres nouveautés font leur apparition comme un accès rapide à la liste des onglets récemment fermés, ou encore la possibilité d’afficher les onglets ouverts sur les différentes versions d’Opera que vous utilisez, notamment sur mobile.

2. Google Maps

Google a mis à jour son application de cartographie et de navigation GPS sur Android et iOS. Sur Android, Google Maps émet des alertes vocales relatives au trafic lorsque l’application est utilisée en mode navigation. Sur iOS, les nouveautés diffèrent. Google a décidé d’offrir la possibilité aux utilisateurs d’envoyer une adresse recherchée depuis un ordinateur vers leur iPhone ou iPad.

3. Thunderbird

Mozilla Thunderbird vient de subir une mise à jour majeure. Passant directement d’une version 31.x à une version 38.0, le client mail de Mozilla inaugure Lightning, un module complémentaire d’agenda, et le support de l’authentification OAuth2 pour les comptes Gmail. Il est désormais aussi possible d’effectuer des recherches dans plusieurs carnets d’adresses, de filtrer les messages envoyés et archivés, ou encore d’ajouter du support des URL internationales dans les flux RSS.

4. Debian

La distribution Linux Debian est mise à jour en version 8.1. Cette huitième distribution répondant au nom de code Jessie corrige principalement des failles de sécurité repérées dans la précédente mouture. Debian 8.1 intègre le noyau Linux 3.16.7 et bénéficie d’un nouveau système d’initialisation par défaut, systemd, qui offre des temps de démarrage réduits. La gestion de l’UEFI a été améliorée pour les systèmes 32 et 64 bits.

5. Handbrake

Le logiciel d’encodage vidéo open source et multiplateforme Handbrake, a été mis à jour en version 0.10.2. Pour ceux qui ne le connaîtraient pas encore, cet utilitaire permet d’encoder des vidéos très facilement en sélectionnant des paramètres prédéfinis pour de nombreux appareils. Cette nouvelle mouture,qui arrive trois mois après la précédente mise à jour, se contente de corriger une série de bogues et d’améliorer les performances générales du logiciel.