LG G4 : le nouveau mastodonte du haut de gamme

26 juin 2015, 08:57

Facebook X WhatsApp

LG G4 : le nouveau mastodonte du haut de gamme
Le constructeur coréen revient en force avec une nouvelle édition qui fait la part belle à la finition, au design et à l’interface. Le téléphone sera dévoilé à Maurice cette semaine.

Design. On reprend les mêmes et on recommence. LG reconduit l’écran 5,5 pouces Quad HD du G3 tout en améliorant la qualité d’affichage. La marque fait dans la continuité, avec une mouture physique presque aussi imposante que celle du G3, en ajoutant cette fois un peu plus de courbes et une petite touche d’excentricité avec un revêtement de coque en cuir véritable. Plusieurs finitions sont disponibles.

La légère incurvation du G4 de la face avant, au-delà du bel aspect visuel qu’elle confère au produit, joue clairement un rôle positif dans l’ergonomie générale. Cela permet même de percevoir le G4 un peu moins mastodonte qu’il ne l’est vraiment. Le dos s’extirpe rapidement pour permettre à l’utilisateur d’atteindre facilement la batterie amovible et le logement de la micro-SIM et microSD.

Rappelons que le G3 était imposant et parfois difficile à manier d’une seule main. Le G4 offre plus d’aisance.

PERFORMANCE. Sous ce capot original, on trouve une puce hexacoeurs Qualcomm Snapdragon 808 (soit un quadricoeurs ARM Cortex-A57 cadencé à 1,8 GHz et un double coeur ARM Cortex-A53), une mémoire vive de 3 Go, une capacité de stockage de 32 Go extensible via l’ajout d’une carte microSD (jusqu’à 128 Go supplémentaires). Ou encore une batterie amovible d’une capacité de 3 000 mAh.

INTERFACE. LG fait du changement dans la continuité. Comprenez par là que l’interface du LG G4 ne change pas fondamentalement par rapport à celle du G3. On passe seulement de l’OS Android KitKat à Lollipop avec la dernière version de l’interface LG UX 4.0.

Il est toujours possible d’allumer et éteindre l’écran en tapant deux fois dessus avec le doigt. On peut également depuis l’écran éteint afficher les icônes de la barre supérieure ainsi que l’heure et la date. Faites simplement glisser votre doigt du haut vers le bas de l’écran.

Le widget Smart Notice est installé par défaut sur la page d’accueil. Il affiche toutes les informations importantes relatives à votre agenda, vos amis Facebook ou encore l’état de votre LG G4.

MULTIMÉDIA. Le son du LG G4 est décent. La prise casque 3,5 mm ne souffre d’aucun défaut et envoie une puissance suffisante pour ne jamais avoir à mettre les écouteurs à leur maximum. Le rendu est clair, précis et puissant. En mode haut-parleurs, le son est un peu moins bien mais toujours correct. La sortie haut-parleurs est comme celle de la G3, soit à l’arrière. Le son est altéré dès que le téléphone est posé sur le dos.

PHOTO ET VIDÉO. Le Coréen mise beaucoup sur la photo. La caméra dorsale passe de 13 mégapixels à 16 mégapixels. Alors que la caméra frontale subit une réelle amélioration, passant de 2.1 Mpx à 8 Mpx.

AUTONOMIE. Tout comme son prédécesseur, le LG G4 embarque une batterie de 3000 mAh. LG a amélioré la consommation énergétique de son écran Quad HD, la puce sur le système gagne en puissance et consomme également de l’énergie. On se retrouve au final avec une bonne autonomie qui se situe entre une et deux journées maximum selon les usages.