Le Top 5 des «cameraphones» en 2015

5 juillet 2015, 07:11

Facebook X WhatsApp

Le Top 5 des «cameraphones» en 2015
La vente des caméras de poche est en baisse depuis que les smartphones ont pris le pouvoir. Toujours plus performants, les capteurs photos rivalisent même avec les caméras professionnelles. Ils sont connus comme des «camerasphones» ou photophones, soit à la fois appareil photo et smartphone.

LG G4
Le coréen mise beaucoup sur la photo. La caméra dorsale passe de 13 à 16 mégapixels, alors que la caméra frontale subit une réelle amélioration, passant de 2.1 à 8 mégapixels. Le bonus de ce capteur maison : son indice d’ouverture de f/1.8. Avec cet appareil, vous pouvez capturer 80 % de plus de lumière et afficher 40% de plus de détails sur la photo. L’objectif est donc de concurrencer un appareil reflex.

Le LG G4 offre un mode manuel, dont le pouvoir de régler le nombre ISO, la vitesse d’obturation et la profondeur du champ, entre autres. De même, l’appareil permet de sauvegarder les photos en format .JPG et .RAW. La caméra frontale permet de réaliser des selfi es de bonne résolution et de converser sur Skype.
■ Disponibilité : début juillet 2015

iPhone 6 Plus
L’appareil photo ne bouge pas, côté capteur, et l’on reste donc à 8 mégapixels. En revanche, Apple promet une plus grande réactivité de l’autofocus, ainsi qu’une meilleure définition/netteté des images capturées. Ce capteur profi te d’un stabilisateur optique et promet un rendu d’image globale amélioré, doublé d’une réactivité à la prise de vue décuplée. Selon le site lesnumeriques.com, l’iPhone 6 Plus, comme l’iPhone 6, propose une bonne gestion des lumières, assortie toutefois d’un niveau de bruit parfois assez présent, imputable à une accentuation exagérée. A ce chapitre, la stabilisation en basse lumière est impressionnante. Pour éviter d’augmenter l’ISO, la lentille supplémentaire ajoutée entre en jeu afin de corriger les défauts de luminosité.
■ Disponibilité : depuis avril 2015

Samsung Galaxy S6
L’appareil photo du Galaxy S6 est un 16 mégapixels et le capteur frontal fait 5 mégapixels. Le mode HDR donne un aperçu en temps réel, soit une ouverture F1,9 et une technologie spéciale permettant de capturer des clichés en faible luminosité. Androidpit.fr souligne que la mise au point sélective est disponible avec l’appareil photo arrière, qui effectue la balance des blancs grâce à un capteur infrarouge, pour les photos et les vidéos. Un mode ralenti est disponible et l’enregistrement se fait en 4K. La prise en main démontre que le S6 est l’un des meilleurs capteurs présents sur un smartphone.
■ Disponibilité : depuis avril 2015

Huawei P8
Lancé le 2 juillet dernier sur le continent africain, le Huawei P8 est un sérieux prétendant dans la gamme photophone. Le chinois adopte un capteur de 13 millions de pixels et l’ouverture est de F/2.0. Là encore rien à dire, même si les clichés sont de meilleure facture chez le coréen LG. Huawei propose le premier capteur de sensibilité de quatre couleurs RGBW au monde. Il augmente la luminosité de 32 % dans des conditions d’éclairage fortement contrastées, et la réduit de 78 % dans des environnements de faible luminosité. Le processeur d’images indépendant, DSLR – level, permet de réduire le bruit pendant la prise de vue. Il permet aussi la détection intelligente de conditions d’éclairage fortement contrasté. Grâce à quatre modes de prise de vue, avec éclairage réduit de qualité professionnelle, les utilisateurs ont accès à un studio virtuel pour capturer les inspirations artistiques. Les modes lightpainting et timelapse séduiront les inconditionnels des photos à effet.
■ Disponibilité : fin juillet 2015

Sony Xperia Z3+
Le japonais Sony se positionne comme un constructeur de cameraphones. La gamme Xperia Z s’est d’ailleurs illustrée avec la Z3+. Sony a changé la donne avec un réglage technique : un capteur à 20.7 mégapixels. Comme le note phonandroid.com, Sony Xperia Z3+ propose un autofocus rapide, une très bonne exposition globale, une excellente balance des blancs et une très bonne exposition des détails. En revanche, en extérieur, il semblerait que ses couleurs ne soient pas assez uniformes, avec un léger effet de distorsion.
■ Disponibilité : début août 2015