Windows 10: Comment revenir à l’ancien système d’exploitation

1 août 2015, 07:58

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Windows 10: Comment revenir à l’ancien système d’exploitation

Ils sont 14 millions d’utilisateurs à avoir migré vers Windows 10 depuis le 29 juillet. Toutefois, une partie de ces gens aurait des difficultés d’adaptation et même des soucis techniques et souhaiterait revenir à l’ancien système d’exploitation. Alors que sous d’autres systèmes d’exploitation il aurait fallu installer l’ancienne version (Windows 7 ou 8.1), avec Windows 10, cela n’est pas nécessaire. On vous explique comment faire.

OUTIL WINDOWS 10

Windows 10 propose un outil qui permet de revenir à votre ancienne version de Windows 7 ou 8.1 pendant un mois, à compter de la mise à jour. Pour ce faire, réinitialisez la machine. Ensuite, sélectionnez l’option pour revenir à une version antérieure. L’assistant va alors s’activer et vous n’aurez plus qu’à suivre ses instructions.

Microsoft va demander la raison de la rétrogradation. Il faut cocher la case adéquate et cliquer sur le bouton Suivant. Un nouveau message apparaîtra pour vous informer de la suite de la procédure.

L’outil ne touchera ni à vos documents ni à vos données personnelles sur le disque dur. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas les sauvegarder en amont, ne serait-ce que par précaution. Il est conseillé de faire un backup à chaque nouvelle installation.

Il ne vous restera alors plus qu’à saisir le mot de passe de votre compte et à valider une dernière fois l’opération pour lancer la restauration de votre système et pour revenir à Windows 7 ou à Windows 8.1.

Pour bénéficier de la migration gratuite, il suffit d’avoir Windows 7 et Windows 8.1.

◗IMAGE SYSTÈME

Avant de faire la mise à jour vers une nouvelle version de Windows, il est très fortement conseillé de créer une sauvegarde de votre version actuelle de Windows. Dans le cas où Windows 10 ne vous convient pas, vous aurez simplement à restaurer l’image système que vous aurez créée pour retrouver votre Windows actuel avec tous vos fichiers, paramètres et applications.

L’image du système referme tout un sésame après l’installation de Windows 10. L’opération consiste à cloner votre disque dur pour rendre accessibles les fichiers. Cette opération peut se faire grâce à Windows ou d’autres outils informatiques. Le fait de graver un DVD vierge pour placer l’image est aussi un moyen efficace.

Attention ! Pour réaliser ce clonage, il faut avoir suffisamment d’espace, que ce soit sur le disque dur interne ou externe ou sur un DVD.

SUPPORT D’INSTALLATION

Une autre solution pour restaurer votre ancienne version de Windows existe avec le support d’installation. Il faut démarrer votre PC sur le support d’installation de Windows 7 ou 8.1 (clé USB ou DVD) et faire une installation propre en supprimant la partition d’installation de Windows 10 et en créant une nouvelle qui accueillera votre Windows 7 ou 8.1. Ainsi, l’option Rollback permet de retourner à une version antérieure.

Toutefois, toutes vos données seront supprimées. N’hésitez surtout pas à en faire une sauvegarde avant d’utiliser cette méthode.

◗INSTALLATION DE LOGICIEL

Retour en arrière avec les DVD d’installation Windows 7 ou Windows 8 ou 8.1. En insérant ce DVDROM, l’interface d’installation va apparaître pour vous demander de créer un backup. Avec deux partitions, il suffit de renvoyer ses fichiers vers la nouvelle partition du disque dur. Une nouvelle installation peut alors débuter. Toutefois, pour Windows 7, il n’y a plus de nouveaux DVD d’installation mais des copies ou des versions piratées. Celles-ci ne seraient pas éligibles pour passer sous Windows 10.

Microsoft espère placer Windows 10 dans un milliard de machines d’ici trois ans.

Source : ZDNET.fr