Écran d’ordinateur : les clés pour bien choisir

29 août 2015, 09:53

Facebook X WhatsApp

Écran d’ordinateur : les clés pour bien choisir

Graphistes, gamers et autres utilisateurs d’ordinateurs ont des besoins différents en matière d’écran. Mais on fait souvent l’erreur de se contenter de celui livré avec le matériel. Voici quelques pistes pour faire le bon choix.

LCD ou LED ?

Depuis quelques années, les écrans LCD ont remplacé les écrans à tubes cathodiques (CRT). Aujourd’hui, les constructeurs délaissent les écrans à tubes cathodiques (CRT) et ne jurent que par la dalle LCD (écrans à cristaux liquides) classique et le LED (Light- Emitting Diode). Les deux technologies se valent en termes d’efficacité.

Le LCD se réinvente avec l’option tactile. Si vous avez un système d’exploitation récent, vous pouvez vous en procurer un. Le LED est, lui, plus rapide. Il a une meilleure qualité d’image et consomme moins d’énergie. Le hic : les LED ont souvent des problèmes au niveau de la couleur.

Taille

Les écrans 18 pouces ont tendance à disparaître au profit des écrans 21,5 pouces. Ces derniers ont les mêmes tarifs mais sont plus confortables. On retrouve les tailles suivantes : 19 pouces, 22 pouces, 24 pouces, 26 pouces, 27 pouces et 28 pouces. Pour certains usages, il convient de choisir des moniteurs de grande taille. Au bureau, un écran de 19 ou 22 pouces, avec une dalle Twisted Nematic (TN) qui propose un bon rapport qualité-prix convient.

Pour les gamers et les cinéphiles, un écran de 24 pouces au minimum est recommandé, avec une dalle et un temps de réponse minime. Il est aussi possible de choisir un écran compatible 3D.

Résolution

Plus la résolution d’affichage est élevée, plus la quantité d’informations affichée à l’écran sera grande, soit plus de détails apparaîtront. Bien que cet aspect peut être réglé selon la taille de l’écran, il est nécessaire de choisir une résolution maximale dans une gamme de modèle. Selon materiel. net, la résolution idéale est de 1 024x768 à 2 560x1 600 pixels. La récente définition 4K (4 096x2 160 pixels) n’a pas encore été démocratisée. On lit les définitions horizontales et verticales comme suit : le 4/3 (1 024x768 pixels), le 5/4 (1 280x1 024 pixels), le 16/9 (1 920x1 080 pixels ou 2 560x1 440 pixels) et enfin 16/10 (1 920x1 200 ou 2 560x1 600 pixels).

Les connectiques

Les moniteurs sont équipés de connectiques VGA, DVI, HDMi, entre autres, qui peuvent être greffées à l’arrière. Leurs fonctionnalités dépendent de la carte mère avec carte graphique intégrée ou la carte graphique non intégrée. VGA et DVI sont les versions les plus connus des connectiques.