iPhone 6s Plus vs S6 Edge + : le duel des géants

11 septembre 2015, 10:58

Facebook X WhatsApp

iPhone 6s Plus vs S6 Edge + : le duel des géants
Les deux constructeurs sont de nouveau au coude à coude pour de nouveaux terminaux en ce mois de septembre. D’un côté l’iPhone 6s Plus et de l’autre le Samsung Galaxy S6 Edge +. La bataille fait rage sur le design, l’autonomie et l’interface. Entre le 6s et le S6 Edge + lequel choisir ? Décryptage.

Design iPhone : Un air de famille. Voilà ce que les medias spécialisés soulignent avec les prises en main. Bords plus arrondis et légèrement bombés, lignes plus douces, épaisseur rabotée, dos tout en alu anodisé... Les nouveaux iPhone affichent un design très différent du plus anguleux iPhone 5s. Revêtus d’une fine coque entièrement métallique, les nouveaunés se rapprochent désormais de l’iPod Touch, mais aussi du premier iPhone, mais en bien plus fin.

Samsung : Le design du Galaxy S6 Edge est très plébiscité par le public, et Samsung a eu bien des difficultés à prédire son succès. Heureusement, le Galaxy S6 Edge + était prévu depuis le début. Les deux bords arrondis tiennent la route avec sa finesse, il rend sa très grande diagonale confortable à tenir dans la main ou à mettre dans une poche.

Écran iPhone : Apple joue dans la cour des grands avec un terminal grand écran. Le 5, 5 pouces séduit mais aussi le rendu est net. Même si le nombre de pixels est moins que celui du S6 Edge+, la technologie IPS est présente. Les détails et les contours de cet écran font sensation. Apple indique, qu’il faut compter sur elle pour ce segment où son rival est un «winner». Toutefois, la restitution de la couleur est plus marquée chez Apple que chez Samsung.

Samsung Galaxy : Sans nul doute, sortir un nouveau terminal après six mois, est culotté pour le géant coréen. Mais avec son standard phablette 5, 7 pouces, Samsung fait fort avec un écran Full HD. Mais, Samsung a toujours ce côté contraste de couleur. L’écran est incurvé des deux côtés. Cela laisse le champ libre pour ajouter la barre de notification ou des news en RSS.

Processeur iPhone : La bataille du meilleur smartphone se gagne sur les caractéristiques techniques. Apple mise sur sa nouvelle puce A9 Cortex. Cette nouvelle puce est 70 % plus rapide comparé à son prédécesseur. Mais surtout taillé pour offrir des performances à plus de 90 % des autres puces graphiques sur des terminaux. Apple mise sur une puce graphique couplée à un processeur. Cela a pour résultat une plus belle fluidité des jeux vidéo et lors de l’enregistrement vidéo.

Samsung : Fidèle à son habitude, le constructeur fait très peu évoluer sa gamme de processeur. La puce Exynos 7 Octa 64 Bits est présente sur la Galaxy Note 4, Galaxy S6, Galaxy S6 Plus et enfin sur la Note 5. Il y a quelques différences sur la fréquence des «huit core». En somme le processeur maison Exynos est préféré au Qualcomm Snapdragon, qui est connu pour chauffer énormément. Cette puce haut de gamme est adaptée pour l’Android Lollipop 5.0. D’ailleurs, «clocké» a une fréquence élevée, le smartphone est fluide.

Mémoire vive et mémoire interne iPhone : Apple a bien pensé ce smartphone. La mémoire vive (RAM) évolue à 2 gigaoctets. Les applis sont utilisées minutieusement et aussi pas de surutilisation ou des applis en arrière-plan gourmandes. L’iPhone a plafonné ses terminaux avec un RAM de 1Go depuis ces trois dernières années. Cela donne plus d’air aux utilisateurs, qui vont pouvoir mettre des applis en mémoire tampon et aussi les onglets du navigateur. Le 6s Plus respire la liberté. Mais iPhone dès le départ avait misé sur la mémoire interne bloquée. Et cela dès 16 Go et jusqu’à 128 Go. Aucun slot n’est disponible pour une carte micro SD dès le premier iPhone. Mais l’iCloud est la plateforme pour stocker ses photos si on manque d’espace. Mais aujourd’hui, 16Go est dépassé comme espace de stockage proposé sur ses terminaux haut de gamme.

Samsung : Le coréen bloque la mémoire vive à 4 gigaoctets. Cette spécification plafonne depuis un certain temps chez Samsung et chez les autres constructeurs. C’est la norme pour accueillir l’Android Lollipop. Toutefois, pour le stockage interne, Samsung semble tourner l’arme à droit avec une mémoire interne bloquée sans slot micro SD. Le S6 Edge+ va être décliné en version 32Go et 64Go. Pour le moment aucun terminal avec 128Go n’est prévu, sauf pour la Note 5. L’absence d’un emplacement de carte de mémoire est une première pour le géant coréen. Cela pousse les utilisateurs a se tourné vers le cloud pour étendre leurs capacités de stockage.

Autonomie iPhone : Plus de performance et moins de jus. Voilà le cocktail d’Apple pour impressionner le marché. Sauf, qu’il est clair, qu’une batterie de moindre autonomie ne tiendra pas une journée entière, voire deux. Mais la recette de cette cure se situe dans son système d’exploitation iOS9. Ses 2 750 mAh (milliamp hour) au compteur peuvent refroidir un utilisateur, qui recherche un smartphone au-delà du 3 000 mAh. Selon les tests d’utilisateurs, les résultats sont acceptables. Mais il faut garder son chargeur a portée de main. Onze heures en lecture vidéo est une estimation du constructeur. La batterie est inamovible.

Samsung : Samsung a beau éditer des smartphones à la chaîne. Mais cette fois la batterie Samsung subie une purge avec 3000 mAh comme capacité de batterie. Geeksandcom.com ont établi un test comparatif entre une Samsung Galaxy Note 4 et le nouveau S6 Edge +. Pour la Note 4, il fallut 6 hr 26 pour venir à bout de la batterie de 3220 mAh. Alors que pour le nouveau terminal, de 3000 mAh, il lui a fallu 9 hr 26 pour s’éteindre. Toutefois, pour ceux qui ont peur de se retrouver à court de batterie, Samsung mise sur un chargement rapide à l’aide d’une prise secteur. Mais propose aussi le chargement sans fil avec une plaque à induction. Cependant la batterie est inamovible.

Photo iPhone : Le capteur photo est essentiel pour un smartphone. iPhone 6s Plus mise sur l’ouverture et non sur la capacité maximale. iPhone fait évoluer son capteur à 12 mégapixels pour la caméra dorsale. Apple mise beaucoup sur la photo et surtout sur la vidéo ultra-haute définition. Avec un 12 mégapixels, le nombre de détails augmentent sur une photo. Mais la camera frontale se calque à 5 mégapixels, pour faire des selfies. Apple est connu pour offrir un capteur plus sensible à la lumière. Faire des vidéos en 4K gagne vraiment en qualité et en rendu.

Samsung : Comme son prédécesseur, le S6 Edge + reste bloqué à 16 mégapixels. C’est le même capteur, selon la fiche technique. Il en est de même pour la camera frontale qui est de 5 mégapixels.