Top 5 des smartphones version compact

8 octobre 2015, 08:56

Facebook X WhatsApp

Top 5 des smartphones version compact
Mini, compact ou lite, ce sont les nouveaux petits frères smartphones premium. Tous les constructeurs ont décidé de se mettre au régime par rapport à la taille pour offrir un smartphone à presque moitié prix, tout aussi performant. Le dernier à en avoir présenté un, c’est LG avec le G4 Beat. Petit tour d’horizon des Top 5 dans cette gamme.

LG G4 BEAT

Le coréen LG mise beaucoup sur les smartphones compact. Comme le G3 Beat pour le G3 avant lui, le G4 Beat est la version mini du dernier flagship de LG, le G4. Il dispose d’un écran 5 pouces HD IPS et sa fiche technique est nettement plus faible, presque d’entrée de gamme. Mais avec un processeur quatre coeurs cadencés à 1,2 GHz, 1Go de RAM, un capteur photo de 8 MP, ça tient la route. Le bonus de G4 Beat est de reprendre le design particulier du G4. Mais pour la moitié du prix, les utilisateurs, ne vont pas être contre une caméra de 8 mégapixels et une mémoire vive qui reste figée. Le revêtement du G4 Beat est en plastique. La G4 arbore une fonctionnalité 4G pour naviguer à grande vitesse sous Android. Seul bémol : le stockage interne. Avec la disparition des slot microSD, les constructeurs offrent 8 gigas de stockage interne et une carte mémoire de 16 gigas pour compenser.

SONY Z3 COMPACT

Le Sony Xperia Z3 Compact allie design et performances, tout en restant un vrai téléphone compact. Sony a travaillé sur ses composants, soit avec un processeur quadruple coeur Qualcomm Snapdragon 801 cadencé à 2,5 GHz soutenu par 2 Go de RAM. Ce qui est un luxe pour un milieu de gamme qui tourne sous Android Lollipop (5.0). Pour l’appareil photo, le capteur dorsal est équipé de 20,7 mégapixels et un capteur frontal de 2,2 mégapixels. C’est encore l’un des meilleurs compacts du marché. Sony met tout le monde d’accord sur ses performances.

LUMIA 550

La marque Microsoft Lumia n’est pas encore enterrée. Le 6 octobre dernier, des entrée de gamme et haut de gamme ont été dévoilés. Le Lumia 550 est le smartphone compact le plus en vue sous Windows 10. Le Lumia 550 n’est pas un foudre de guerre, bien sûr, mais il suffira largement pour une utilisation courante. Microsoft propose un smartphone avec un écran LCD de 4,7 pouces. Sous le capot, on retrouve un processeur Snapdragon 210 composé de quatre coeurs cadencés à 1,1 GHz. Ils sont épaulés par 1 Go de mémoire vive. Toutefois, l’espace de stockage ne dépasse pas les 8 Go mais il sera possible de l’étendre par le biais d’un port micro SD pouvant accepter des cartes de 200 Go au maximum sur papier. Le champion du camera-phone déçoit depuis qu’il est passé de Nokia à Microsoft. La caméra frontale atteint une définition de 2 millions de pixels alors que la caméra dorsale est de 5 mégapixels. Les amateurs de selfie ou de photo ne trouveront pas de bons rendus.

SAMSUNG GALAXY A3

Pas mini S6 ou de mini S6 Plus pour le moment chez Samsung. La gamme mini du coréen a laissé place à la gamme A et la gamme E, six modèles sont sortis courant 2015. Le Samsung Galaxy A3, n’est pas un mini, mais une version compacte. Le design est entièrement en métal et aussi les prix sont abordables. Le smartphone propose une fiche technique plutôt modeste, avec un écran Super Amoled qHD de 4,5 pouces, un processeur Qualcomm Snapdragon 410 quadruple coeur de 64-bit. Au niveau de la mémoire vive, ça bouge très peu, soit à 1,5 Go de mémoire vive, couplé à une puce graphique Adreno 306. Toutefois, ce smartphone compact propose un capteur photo de 8 mégapixels (et 5 mégapixels en frontal), un stockage interne de 16 Go, la possibilité d’insérer une carte mémoire, une batterie de 1900 mAh.

HUAWEI P8 LITE

Le P8 du chinois Huawei fait sensation étant un smartphone qui place la barre très haute. Huawei décline sa P8 en version lite. Ce qui change : la lite fait place au plastique contre du métal. Mais aussi la caméra frontale a subi une baisse dans ses capacités. Toutefois ses spécifications techniques n’ont pas été revues trop à la baisse. C’est un 5 pouces avec écran HD IPS LCD. Il dispose de 8 Go de stockage (augmentable via micro SD) et de 2 Go de RAM. Enfin, il vient avec un capteur de 13 mégapixels. Le P8 tourne également sous le système d’exploitation mobile Android Lollipop.

LES MINIS À PETITS PRIX

Petits et puissants. Mais qui allient aussi une note moyennement salée. Les smartphones coréens et japonais coûtent entre Rs 13 000 à Rs 15 000. Alors que les smartphones chinois, coûtent moins de Rs 13, 000, comme le Huawei P8 Lite est vendu à environ Rs 11, 000. Microsoft Lumia trouve preneur à moins de Rs 10 000 dans les modèles d’entrée de gamme et milieu de gamme. Toutefois, les performances ne sont pas au rendez-vous.