Bien choisir son appareil photo compact

30 octobre 2015, 06:39

Facebook X WhatsApp

Bien choisir son appareil photo compact
Du concentré de reflex dans un format de poche, voilà ce que proposent les constructeurs d’appareils photo compact experts. Il n’en existe pas de meilleur, mais plutôt un pour chaque utilisation. Hormis les reflexs, les bridges et les hybrides, le compact est celui qui convient au quotidien. Décryptage.

Choisir un compact n’est pas si simple que cela. C’est au contraire le moment propice pour tenter d’investir dans une technologie qui bouge rapidement mais qui reste performante. Que vous vouliez conserver des souvenirs de famille, de vacances ou aller sur la voie d’une photographie réfléchie et sérieuse, vous devrez tenir compte de certains points qui vous aideront au moment du choix. Canon, Sony, Fujifilm, Olympus et Panasonic ne dérogent pas à la règle. Ils sont dans la gamme experts aussi bien que dans la catégorie milieu de gamme.

DÉFINITION

La définition n’est plus un problème crucial. Elle a été mise en avant par les constructeurs dans la course aux mégapixels. Une course relativement absurde dans la mesure où les utilisateurs de compacts d’entrée et de moyenne gamme n’impriment pas leur image au-delà d’un format A4. Selon cnetfrance, le gros du marché des appareils photos numériques (APN) compacts présente une définition entre 14 et 18 millions de pixels.

Toutefois, le milieu de gamme et les gammes expertes offrent un zoom optique plus impressionnant. Ils sont dotés de nombreuses fonctions issues des appareils les plus évolués. Vous pouvez sélectionner des modes priorités, scènes, semi-automatiques et même pour certains, le tout manuel. Le capteur est de grande taille, l’ouverture est souvent inférieure à f/2.8. Ces compacts allient à la fois les qualités du nomadisme numérique et celles de la photo quasi professionnelle.

ZOOM

S’il y a bien un point particulier qui distingue les compacts des smartphones, c’est la qualité de leur optique et surtout la puissance de leur zoom optique. Il est indéniable que les compacts ont cet énorme avantage de pouvoir contenir dans leurs boîtiers des zooms pouvant se rapprocher 20 fois ou même 30 fois du sujet. Suffisant au grand-angle (f/3.5) pour photographier en plein jour et même de nuit grâce à la stabilisation. Il ne faudra pas tenter l’aventure à fond de zoom la nuit.

L’OUVERTURE

L’ouverture sur un appareil est essentielle. C’est la quantité de lumière que laisse rentrer l’appareil sur le sujet. C’est le diaphragme la pièce maîtresse. Il laisse passer la lumière à travers l’objectif. Plus l’ouverture est grande, plus le chiffre est petit et plus vous faites parvenir la lumière au capteur. Rares sont les appareils compacts grand public ayant une ouverture inférieure à f/3.5. Comme écrit précédemment, c’est suffisant en plein jour mais lorsque la lumière diminue, il faudra compenser avec la montée de la sensibilité ISO. Il existe aussi des compacts hybrides avec la possibilité d’ajouter des lentilles (objectif) pour avoir une meilleure qualité d’ouverture et aussi une meilleure qualité d’image.

SENSIBILITÉ (ISO)

La sensibilité se mesure en ISO, tout comme avec l’argentique d’un film, on prenait garde a la sensibilité. S’il y avait trop de lumière, c’était les films ISO 100 ou 200. Or, le même principe s’applique aux APN. Pourquoi vouloir monter en sensibilité ? Tout simplement pour réduire le temps de pose et avoir plus de chance de figer le sujet.

MODE DE SCÈNE

A, P, M et S. Ces lettres indiquent les modes de scène présentes sur l’appareil photo. Tous les appareils, même compacts, proposent des modes de prise de photo. Tantôt semi-manuel, manuel, mise au point P ou automatique. Il y a d’autres modes tels que portrait, nuit, qui sont des fonctionnalités pour prendre ses photos. L’ensemble des fabricants proposent désormais le même type de mode «Automatique» et «Intelligent» qui fonctionne parfaitement dans 90 % des cas. Les 10 % restants concernent encore une fois les ambiances trop sombres où l’appareil a encore du mal à garder un temps de pose court pour figer un sujet.

CONNECTIVITÉ

La connectivité des compacts est devenue la nouvelle trouvaille des constructeurs pour intéresser les consommateurs. Si vous êtes accro aux réseaux sociaux, vous serez content de trouver une connectivité Wi-Fi pour partager vos images. Cloud, Facebook, Instagram, Twitter entre autres permettent de partager les photos en instantané.

LA STAR DE 2015

Le Panasonic LX100 est une démonstration du savoir-faire de Panasonic. Avec son grand capteur Micro 4/3 (plus grand que le 1 pouce de Sony !), il offre la même définition de 12 Mpix dans tous les formats (4/3, 3/2, 16/9, etc.) et une grande qualité d’image. Outre son équipement riche (viseur électronique, écran tactile, etc.), il est le seul à filmer en 4K.Toutefois les autres alternatives sont très impressionnantes. Le rapport qualité prix est bien inférieur face aux reflex.

COMPACTS

Pas d’objectif interchangeable. Zoom limité. ISO limité.