Comment choisir sa montre connectée ?

17 novembre 2015, 09:40

Facebook X WhatsApp

Comment choisir sa montre connectée ?

Regarder le cadran d’une montre rien que pour avoir l’heure est chose révolue. De nos jours, les montres sont connectées et intelligentes. Comment se retrouver parmi toutes ces SmartWatches ? Voici quelques éléments de réponse…

Les constructeurs

Sony, Samsung, Pebble, Asus et Apple sont des figures de proue dans le marché des SmartWatches. Les constructeurs misent peu sur le design, mais intègrent énormément de capteurs. En plastique, en métal, en alu, en alliage, la matière est une question de look et aussi de budget. Mais le tout réside dans la compatibilité avec un smartphone et aussi la puissance de la montre intelligente.

Type d’écran

OLED, LCD, encre électronique et aiguilles traditionnelles. Le critère de l’écran, par extension de l’autonomie, est essentiel. L’affichage couleur ou non, la lisibilité dans des conditions de luminosité différentes, ainsi que la nécessité d’éteindre l’écran lorsque la montre n’est pas consultée, sont des éléments à considérer car chaque technologie d’affichage a ses avantages et inconvénients.

Les écrans Oled et LCD de haute résolution sont énergivores et moins lisibles en forte luminosité. Il faut penser à les éteindre lorsqu’ils sont en veille. Les montres avec ces écrans ont une autonomie variant entre dix et 14 heures, comme un Smartphone. Le bon compromis se trouve avec les écrans LCD transflective. Pas besoin du rétro-éclairage. L’angle de vision est correct en pleine luminosité. Mais les écrans à encre électronique sont la meilleure option car l’utilisateur a une autonomie d’au moins une semaine.

Pour ceux qui aiment une montre intelligente, genre traqueur d’activités, des SmartWatches à aiguilles physiques avec l’affichage électronique sont un meilleur choix. Le traqueur d’activités se déclenche lors d’un effort physique ou lorsque la personne marche. L’autonomie dure de quelques heures, à trois ou cinq jours. Les Docks et ou les plaques à induction électriques sont les moyens de recharger ces SmartWatches.

Compatibilité et rétrocompatibilité

Le choix d’une SmartWatch se fait de concert avec l’univers logiciel du Smartphone. De plus, sans une bonne compatibilité sans fil, une SmartWatch est utilisable avec son appareil Bluetooth, NFC ou WiFi Direct.

Autre aspect de compatibilité, c’est le logiciel. Il existe deux univers : les SmartWatches sont compatibles avec les Smartphones sous Android et iOS (Apple). Toutefois, les SmartWatches ont aussides variantes logicielles,compatibles avec les Smartphones des deux univers. Lesvariantes sont : Android Wear (tous les SmartWatches sous Android), Tizen (pour lesSmartWatches de Samsung sous Android),WatchOS (AppleWatch compatibleuniquement avec les appareilssous iOS) et puis Pebble OS, compatibleavec Android et iOS.

Les détenteurs de Smartphones Android, peuvent choisir la varianteAndroidWear car les micro-applicationsdédiées sont compatibles avecAndroid et les Smartphones sous lemême OS. Cela s’applique aussi aux détenteurs de Smartphone Apple.

Pebble SmartWatch a permis aux deux mondes de cohabiter grâce à ses connexions sans fils, à ses fonctions basiques et à une application compatible sur les deux mondes.

Performance

Comment faire fonctionner autant d’applications sur une montre ? Bien que la SmartWatch soit une extension d’un Smartphone, les montres veulent exister par elles-mêmes. Pour cela, il faut une mémoire importante, permettant de stocker de nouvelles  applications dont certaines sont potentiellement gourmandes.

Selon le site i-montres.net, tout dépend de leur conception. Par exemple, une application de navigation GPS pourrait fonctionner sur le Smartphone et envoyer uniquement l’affichage vers la montre. C’est exactement la philosophie des montres Android Wear, qui n’ont pas besoin d’une mémoire (ni d’une puissance) importante. La mémoire est également utile pour stocker des photos, vidéos et musiques transférées à partir du Smartphone ou produites par le capteur vidéo intégré à la montre. Toutefois, toutes les SmartWatches ne proposent pas une étanchéité.

Les indices de protection sont làpour indiquer le maximum de profondeur ou le nombre de minutes en immersion. Ces indices protègent vos montres en cas d’accidents du quotidien et non lors des compétitions de haut niveau.

Multitude de capteurs

Les constructeurs ont compris que les capteurs d’environnements sont utiles. Les montres intelligentes analysent votre santé et votre environnement. La présence de capteurs de mouvements (gyroscopes, podomètres, cardio-fréquencemètres…) ouvre la voie à toutes sortes d’applications dans le domaine du sport ou de la santé. Les capteurs peuvent également être mis à profit pour améliorer l’expérience de l’utilisateur. Par exemple, sur de nombreuses montres, l’écran s’allume dès que l’utilisateur tourne le bras pour la regarder

Extension du Smartphone

Vos notifications de réseaux sociaux, vos mails, vos SMS et vos rendez-vous sont consultables via l’écran de votre montre intelligente. Certains modèles permettent de répondre par un outil vocal ou alors de passer des appels.

Les sportifs sont gâtés, car les SmartWatches et les Smart-band (bracelets électroniques connectés) permettent de pratiquer vos activités physiques et de les enregistrer plus tard. D’ailleurs, même les applications pour la remise en forme deviennent votre coach personnel. Les SmartWatches sont disponibles depuis deux ans. Toutefois, ce qui pose problème, c’est le renouvellement des gammes. Il y a des nouveaux modèles mais qui sont à hors de prix dans certains cas. À Maurice, Moto 360, les SmartWatches Samsung, Sony et les SmartWatches chinoises à encre électronique font forte impression. Les prix varient entre Rs 6 000 et Rs 18 000.

Toutefois, les constructeurs privilégient les bracelets électroniques connectés aux SmartWatches, qui sont dédiés au fitness. Ces bracelets coûtent entre Rs 2 000 et Rs 8 000.