De Windows 1.0 à Windows 10 : ce qui a changé en 30 ans

25 novembre 2015, 09:18

Facebook X WhatsApp

De Windows 1.0 à Windows 10 : ce qui a changé en 30 ans

Il y a 30 ans naissait Windows 1.0 alors que les ordinateurs étaient loin d’être populaires. Aujourd’hui Windows 10, le dernier système d’exploitation développé par Microsoft, est installé sur des millions d’appareils. Et Microsoft ambitionne d’atteindre, à terme, plus d’un milliard d’utilisateurs. Retour sur l’évolution de ce logiciel.

Windows 1

Il y a 30 ans, le 20 novembre 1985, Microsoft lançait Windows 1.01. Il s’agissait davantage d’une interface graphique que d’un système. Il n’était pas encore question de bouton ou de menu Démarrer.

Windows 2

Pas trop de changement par rapport au Windows 1 mais les fenêtres peuvent maintenant se superposer et le principe de réduction-agrandissement fait son entrée.

Windows 3

Au début des années 90 apparaît la gamme des Windows 3.x. Le design s’affine, on voit le gestionnaire de programmes.  D’ailleurs la souris est de mise. C’est un espace pas encore graphiquement mature.

Windows 95

Windows 95 prend des allures plus familières avec l’aspect du bureau des systèmes Windows actuels. Bonjour bureau, barre des tâches et menu Démarrer. Cette version de Windows, on l’a tous connue à un moment. Le système est dépendant de la souris.

Windows 98

Nous sommes toujours dans une version 4 de Windows malgré la numérotation pour 98. Le système s’ouvre à l’Internet et continue de prendre soin de son design. Cette version a survécu jusqu’au Windows XP. Les programmes intégrés comme Paint, Word et Excel, entre autres, ont fait leur apparition. L’interface est plus attrayante graphiquement.

Windows 2000/ME

Les deux systèmes se ressemblent mais seul Windows 2000 saura séduire et s’imposer dans le temps, notamment auprès des entreprises. Le Windows Millennium Edition (ME), qui comme son nom l’indique devait marquer le nouveau millénaire, sera un flop, car passé inaperçu.

Windows XP

Il existe depuis 12 ans mais est toujours largement utilisé. Son design est moderne et plaît au public. Malgré la fin du support technique, le XP a encore beaucoup d’années devant lui. Car c’est l’un des systèmes d’exploitation ou Operating System (OS) les plus stables. La transition vers d’autres OS de Microsoft se fait graduellement ; des banques, aéroports et bureaux sont toujours sous XP.

Windows Vista

Il a été l’autre échec de la firme du Redmond, États-Unis. Son développement a été long, soit de plus de six ans, car il a été remis à plat en cours de route pour cause de retard. L’interface «Aero» ne suffit pas à faire oublier la lourdeur du système et les nombreuses incompatibilités avec le matériel conçu pour Windows XP. Les laptops et les ordinateurs ont souffert car l’interface n’était pas stable. Vista a été abandonné et la production du logiciel stoppée.

Windows 7

Microsoft sort Windows 7 fin 2009 avec un look version Vista moins chargé. Plus rapide et léger, il est très bien accueilli dès les premières versions. En avril 2011, il détrône Windows XP. C’est d’ailleurs le système le plus utilisé à l’heure actuelle.

Windows 8-8.1

Pour Windows 8, Microsoft ne peut plus ignorer l’essor des tablettes et autres appareils portables et dévoile un système utilisable sur les écrans tactiles. Le menu Démarrer en fait les frais. Un an plus tard, Windows 8.1 remet en place le bouton Démarrer et ajoute la possibilité de démarrer sur le bureau pour éviter l’interface tactile.

Windows 10

Windows 10 est bien le dernier OS en date de Microsoft qui a tenté de conserver ce qui était apprécié dans Windows 7 et 8, c’est-à-dire la possibilité d’utiliser le système au tactile. Le menu Démarrer est de retour avec les tuiles, et l’utilisateur garde la possibilité de passer en mode tablette lorsqu’il souhaite utiliser un ordinateur avec un écran tactile, sans clavier ni souris. Le Windows 10 ouvre la voie aux tablettes tactiles et va durer dans le temps. La migration du Windows 7 et 8.1 s’est faite rapidement et gratuitement.