Smartphones et tablettes: Un géant chinois de la téléphonie à Maurice

15 décembre 2015, 08:56

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Smartphones et tablettes: Un géant chinois de la téléphonie à Maurice

C’est un sérieux concurrent dans la téléphonie. La compagnie chinoise Xiaomi a dévoilé ses produits disponibles sur le marché local la semaine dernière, à Voila Bagatelle.

RedMi Note 3 et la MiPad2. Ces deux concentrés de technologie sont désormais disponibles à Maurice avec l’implantation de Xiaomi, le géant chinois de la technologie, sur le marché local. L’objectif de ce constructeur de smartphones, tablettes et smart TV est de proposer des produits à des prix abordables.

RedMi Note 3

C’est le porte-drapeau de la marque chinoise Redmi Note. Le RedMi Note 3 a un grand écran tactile de 5,5 pouces et tourne sous MIUI 7 (Android 5.1 Lollipop). Cette phablette affiche un boîtier chic en aluminium et ne pèse que 164 grammes.

Redmi Note 3 ne comporte pas de nouveau processeur ; le constructeur a opté pour le même que son prédécesseur, à savoir le MediaTek MT6795, plus connu sous le nom de Helio X10. Il s’agit là d’un octo-core composé de coeurs ARM Cortex-A53 cadencés à 2 GHz et couplés à un GPU Power- VR G6200, soit des processeurs preneurs sur iPhone. Le Redmi Note 3 reprend également à son aîné l’écran Full HD de 5,5 pouces, ainsi que les 2 ou 3 gigaoctets (Go) de mémoire vive.

La partie photo s’est améliorée, même avec le capteur de 13 mégapixels. On note la présence d’un flash dual-tone, ainsi qu’un autofocus à détection de phase, capable de faire la mise au point en 0,1 seconde. En façade, on retrouve également un capteur de 5 mégapixels avec les habituels filtres beauté.

Ce smartphone est le premier à proposer un lecteur d’empreintes digitales hors de l’écran. Le géant chinois veut offrir une utilisation optimale en plaçant le capteur d’empreinte sur le dos.

La batterie est, elle, de 4 000 méga Amphère par heure (mAh). De plus, il y a deux slots pour carte SIM 4G. Mais attention ! Pas de support pour les fréquences 800Mhz, car c’est un smartphone qui avait été initialement conçu pour la Chine.

Le Redmi Note 3 est disponible en deux versions : 2 Go de mémoire vive pour 16 Go de mémoire interne et 3 Go de mémoire vive pour 32 Go de mémoire interne.

MiPad 2

La MiPad 2 tournant sous MIUI 7 (Android) et Windows 10, séduit par son design en métal, son écran de 7,9 pouces QHD, son processeur Intel à quatre coeurs, une batterie de 6 190 mAh et une connectique micro USB Type-C. Mais cette tablette 4:3 a une définition QXGA de 2 048 × 1 536, pour une dalle de 7,8 pouces.

Cette tablette est connue comme l’iPad killer, avec ses performances et son aspect premium. La matière utilisée est du métal brossé.

Sous le capot, la MiPad 2 se refait une santé avec Intel Atom x5-Z8500. Elle est dotée de quatre coeurs Airmont sur une architecture Cherry Trail. Ils sont cadencés à 1,4/2,24 GHz et sont assistés par une puce Intel HD Graphics. D’ailleurs, la puce graphique est en deçà de celle utilisée sur le prédécesseur, la MiPad, mais offre néanmoins de bonnes prestations.

La surprise du chef : un port USB type C. Toutefois il semble qu’on soit toujours en présence d’un bus en USB 2.0. La MiPad 2 intègre deux capteurs photo de 8 et de 5 mégapixels.

La MiPad 2 se présente en deux versions à prix différents : la 16 Go et la 64 Go. Si les deux sont sous Android 5.0 lollipop, la version 64Go offre la possibilité d’avoir Windows 10 comme OS. On note qu’il n’y a aucun dual boot sur ce modèle.