Fonction publique: les syndicats réclament un Ombudsperson

25 janvier 2016, 18:52

Facebook X WhatsApp

Fonction publique: les syndicats réclament un Ombudsperson

Ils veulent en finir avec la valse de transferts considérés comme punitifs et éviter que les fonctionnaires ne deviennent les «lèche-bottes des ministres». Comment ? Pour les membres de la State and Other Employees Federation, la nomination d’un Ombudsperson aiderait à résoudre ces problèmes. Radhakrishna Sadien, le président du syndicat, qui était face à la presse le lundi 25 janvier, estime que les fonctionnaires auraient ainsi quelqu’un vers qui se tourner.

Outre la création de ce nouveau poste, Radhakrishna Sadien souhaite que le Public Service Bill soit présenté à l’Assemblée nationale au plus tôt. «La loi qui régit ce secteur date de plusieurs années et les réalités ont changé. On demande aux fonctionnaires de changer de mind-set mais c’est au gouvernement de présenter le cadre légal dans lequel il veut que les fonctionnaires évoluent. Une nouvelle loi permettra de mettre plus d’ordre dans la fonction publique», explique Radhakrishna Sadien. Il demande toutefois que le projet de loi soit circulé parmi les syndicats avant d’être présenté au Parlement.

Au sujet des recrutements dans la fonction publique, il dit noter une certaine incohérence entre le discours du ministre qui dit que 7 000 postes sont à être remplis dans la fonction publique et le fonctionnement de la Public Service Commission (PSC), responsable du recrutement dans ce secteur. «Avec seulement un chairperson, deux vice-présidents et quatre membres, la PSC ne dispose pas suffisamment de ressources humaines pour un tel nombre de recrutements. Certains postes sont restés vacants depuis plus de sept mois. Il faut déjà recruter à la PSC et créer des sous-commissions pour des ministères à forte main-d’œuvre comme l’Éducation et la Santé», propose le syndicaliste.

Il propose également que la PSC soit le seul organisme habilité à recruter des fonctionnaires et «qu’il ne délègue plus ses pouvoirs aux ministères, afin d’éviter cette perception qu’il y a des privilégiés dans la fonction publique».