Top 5 des applis d’images animées pour smartphones

15 mars 2016, 17:03

Facebook X WhatsApp

Top 5 des applis d’images animées pour smartphones

QU’EST-CE QU’UN GIF ?

C’est d’abord un format d’image acceptant 8 bits par pixel, affichant peu de nuances de couleurs, et permettant de créer par exemple des logos d’un poids modéré. Sa création date tout de même de 1987, et son heure de gloire date du temps joyeux des disquettes. À partir de 1989, les précurseurs de nos précieuses animations voient le jour : ce sont les GIF animés, comportant plusieurs images et qui, pour peu que la transition soit bien exécutée, peuvent former des boucles dont la jointure est presque indécelable. De quoi en hypnotiser plus d’un. Le GIF avait disparu de la circulation mais a reparu avec l’émergence du microblogging et des réseaux sociaux comme Twitter et Facebook.

GIF ME ! CAMERA

Multiplateforme, Gif Me ! Camera est une appli avec une palette d’outils pour réaliser des GIF animés. Cette appli utilise principalement la caméra du smartphone ; ainsi, l’application vous autorise à importer vos propres photos et vidéos pour en faire de courtes animations. Si vous préférez passer par l’appareil photo de Gif Me ! Camera, l’appli vous propose d’opter pour l’un des trois modes de capture d’image (normal, multi, stop motion) en fonction de vos besoins. Gif Me ! Camera procède par rafales, ce qui vous permet de réorganiser l’ordre des clichés, de régler la vitesse et le nombre d’images par seconde, et d’ajouter à vos compositions des photos importées depuis votre galerie. Les nombreux outils d’édition mis à votre disposition comprennent des filtres couleurs, des autocollants et des cadres destinés à personnaliser encore davantage vos créations. Bien que gratuite, pour partager son GIF sur Facebook, il faut avoir la version Pro de l’appli. Toutefois, cela ne vous empêche pas de sauvegarder le GIF et le partager vers les réseaux sociaux.

Plateformes : Android, iOS et Windows Phone.

GIFFAGE

Pourquoi faire compliqué quand on peut réaliser des GIF facilement. Voilà la recette de l’appli Giffage. Mais le bonus, c’est qu’il est accessible depuis n’importe quelle application de messagerie compatible avec le format *.gif. Très facile à prendre en main, Giffage propose un éditeur de GIF par enregistrement vidéo en marge d’une collection d’animations prédéfinies. Pour générer votre propre séquence, il vous suffit d’appuyer sur l’écran aussi longtemps que doit durer votre boucle. Des outils de base vous permettent d’appliquer des filtres visuels à vos vidéos, ou encore d’ajouter du texte. Vous pouvez partager vos GIF par email ou sur les ré- seaux sociaux. Toutefois, les outils d’édition sont limités. Il n’y a pas de support pour l’enregistrement de GIF directement depuis l’application de messagerie.

Plateforme: iOS pour iPhone

BLINK

Si vous cherchez une application de GIF qui se contente simplement de faire ce qu’on lui demande, tournez-vous vers Blink. Mais le seul hic : l’appli est disponible pour les termi- naux Windows Phone. Microsoft Research a permis à Blink de proposer des fonctionnalités à l’image de son design : effi- caces mais rudimentaires. Les possibilités sont multiples : il est en effet possible de créer des GIF par rafales de clichés, de modifier les paramètres de luminosité et de contraste, de sélectionner et conserver une portion du GIF ou une image en particulier, et de sauvegarder vos projets sur votre compte Microsoft OneDrive.

Plateforme: Windows Phone

CAMÉRA À GRANDE VITESSE

Ceci n’est pas un TGV mais bien un outil pour GIF animé. L’appli photo-vidéo montage offre une large palette d’outils pour réaliser une image animée. Toutefois pas de support d’importation de photo et vidéo de votre propre galerie. Selon son éditeur la caméra à grande vitesse est capable de prendre des rafales de clichés à raison de 40 images HD par seconde, avec ou sans le son, selon trois modes de capture (normal, rapide, ultra-rapide). Vous pouvez modifier manuellement l’exposition et les contrastes, appliquer des filtres visuels basiques, régler la vitesse, définir le nombre d’images par seconde, et partager vos créations via SMS, mail ou réseaux sociaux. Caméra à grande vitesse se targue d’une sauvegarde automatique qui vous permet de récupérer vos projets récents en cas de fausse manipulation.

Plateforme: Android uniquement

GIFBOOM

Gifboom c’est un éditeur de GIF très complet pour peu que vous souhaitez partager vos GIF sur vos réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Tumblr) et rien d’autre. Selon frandroid.com, l’application permet de prendre des photos automatiquement en appuyant une fois sur le déclencheur, puis sur stop. Parmi la foule de photos prises, vous pourrez en choisir jusqu’à 60, qui seront alors assemblées. Vous pouvez faire pivoter vos images, y ajouter du texte et même des filtres vintage, histoire de leur donner un petit côté Instagram.

Plateforme: Android et iOS