Rapport du PRB: ce qu’en pensent les fonctionnaires

1 avril 2016, 23:40

Facebook X WhatsApp

Rapport du PRB: ce qu’en pensent les fonctionnaires

Il est enfin là. Le rapport du Pay Research Bureau (PRB) a été rendu public, le vendredi 1er avril. Qu’en pensent les fonctionnaires ?

«Je m’étais attendue à de plus grands changements. Ils auraient pu améliorer les conditions de travail», indique Suman, qui travaille dans un organisme tombant sous les Collectivités locales. La révision salariale ne déclenche pas plus d’enthousiasme. «Avec les déductions, cette légère augmentation ne sera pas conséquente», précise notre interlocutrice.

Mahen, office attendant, est, lui, plutôt agréablement surpris. «Toutefois, je me disais que les conditions de travail seraient complètement changées. Mais non», souligne-t-il.

Amar, qui travaille dans le domaine de la santé, est d’avis que ce rapport du PRB «ne reflète pas les transformations qu’il faudrait apporter à la fonction publique. Il y a plusieurs manquements». Selon ce fonctionnaire, l’âge de la retraite, par exemple, aurait dû être ramené à 60 ans. «Après 60 ans, la personne est épuisée. Certains tombent malades. Cela a un impact sur la productivité. Et quid des jeunes qui n’arrivent pas à obtenir un emploi ?»

«Le coût de la vie a beaucoup augmenté. Les 10,4% ne suffisent pas», déplore Rehaan, employé dans la force policière. Cela dit, il accueille favorablement l’introduction de l’assurance médicale.