Top 5 des lecteurs audio pour smartphones

31 mai 2016, 13:40

Facebook X WhatsApp

Top 5 des lecteurs audio pour smartphones

Choisir vos morceaux préférés et les classer, avoir accès aux paroles, télécharger des pochettes d’albums, ou encore utiliser un égaliseur… Les lecteurs préinstallés sur les smartphones n’offrent pas toutes ces possibilités. Heureusement, il existe des milliers de lecteurs audio à télécharger. Cinq d’entre eux sortent du lot.

Musixmatch Player

Musixmatch – ou musiXmatch Lyrics Player – est une application qui vous donne la possibilité de lire les paroles de toutes vos chansons préférées, à partir de l’écran de votre appareil Android ou iOS. Sa particularité : connectée à Internet, l’appli va rechercher les paroles des chansons. Activez la lecture des paroles et vous verrez directement une image du groupe, par exemple, avec les paroles qui défilent au fur et à mesure. Résultat, vous pouvez même faire du karaoké ! Attention, toutefois, à la vitesse de défilement, car il arrive que la synchronisation ne fonctionne pas correctement. Et pour certaines chansons, les paroles ne sont pas disponibles. Qu’à cela ne tienne : vous aurez tout de même accès à une base de données d’au moins sept millions de chansons. À noter que musiXmatch Lyrics Player est compatible avec beaucoup d’applications musi- cales pour Android comme Winamp, Google Music, WIMP, bTunes, Archos Music Player ou Spotify. Vous pouvez écouter de la musique à travers ces applications et même continuer la lecture des paroles à partir de musiXmatch Lyrics Player.

Plateformes: Android et iOS

Pixel Player

Pixel Player est un lecteur audio épuré et simple d’utilisation. Il est parfait pour qui ne veut pas s’encombrer de trop d’options pour son lecteur audio. Malgré cet aspect minimaliste, Pixel Player a des atouts de taille. L’appli permet la gestion des tags, le téléchargement de pochettes d’albums, de paroles, et d’un égaliseur. Tout est là pour une expérience musicale personnalisée. Gratuite, elle s’accompagne aussi d’une version payante (0,99 euro), qui débloque quelques fonctionnalités comme la gestion des dossiers.

Plateforme: Android

Poweramp Music Player

Poweramp est l’un des lecteurs de musique les plus populaires et les plus anciens sur Android, et il mérite largement ce succès. Grâce à son interface-utilisateur très intuitive, vous pouvez personnaliser l’application avec différents thèmes en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi intégrer à une chanson une image d’album ou des paroles. Le lecteur intègre un égaliseur à 10 bandes qui vous aidera à peaufiner votre sortie audio. Il est compatible avec de nombreux formats audio. L’égaliseur propose de puissants réglages séparés des graves et des aigus. Sans compter les options eXpansion stéréo, mono mix, balance audio.

Plateforme: iOS pour iPhone et Android

Beat Music Player

Son aspect simple fait de Beat Music Player un lecteur intéressant. La bibliothèque musicale propose un système de colonnes épurées à l’extrême ne pré- sentant les chansons et artistes que par leurs noms dans une police tout en finesse. Il suffit de toucher le nom d’un morceau et la lecture démarre dans le lecteur affiché en plein écran sans aucun contrôle apparent. Selon 01net, le fonctionnement, facile au premier abord, nécessite l’apprentissage de quelques gestes simples, à savoir glisser vers la droite ou la gauche pour changer de piste, réaliser une double tape pour mettre en lecture/pause, et faire glisser un doigt vers le haut ou le bas pour modifier le volume sonore. Il est en effet possible de jouer une chanson de manière aléatoire, de changer de piste, ou encore de mettre sur pause simplement en secouant l’iPhone.

Plateforme: iOS pour iPhone.

Phonograph Music Player

L’interface de Phonographe Music Player reproduit les contours de l’application de musique de Google. La navigation dans la bibliothèque depuis Phonograph Music Player est architecturée autour d’un système de colonnes affichant la musique par artistes, pistes, albums ou listes de lecture. Affichée en mode plein écran, l’interface est simple à utiliser. Là où Phonograph Music Player excelle, c’est dans sa capacité à importer automatiquement des informations des pistes que vous lui faites jouer, ainsi que les pochettes et biographies d’artistes. L’application s’appuie pour cela sur le scrobbling de Last.fm qu’il faudra installer au préalable. Le scrobbling, il est à souligner, est le fait d’envoyer le titre de la musique que l’on est en train d’écouter au site Last.fm. À partir de cela, le site génère des statistiques et fait des recommandations de morceaux à l’utilisateur, par exemple.

Plateforme: Android

Conclusion:

Chacune de ces applis a ses limites et ses attributs. Toutefois, l’application la plus complète est musiXmatch. Simple d’utilisation et personnalisable, l’appli permet d’avoir une lecture de paroles et est compatible avec d’autres applis tierces. En outre, la compatibilité Android et iOS est un atout de taille.