Météo: faut-il remplacer nos prévisionnistes par des grenouilles?

19 juin 2016, 19:25

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Météo: faut-il remplacer nos prévisionnistes par des grenouilles?

Il va pleuvoir, qu’ils disaient. Le ciel est bleu, les oiseaux chantent. Il va faire chaud en hiver, qu’ils disaient. Il fait un froid de canard. Alors faut-il remplacer nos prévisionnistes par des grenouilles, des cafards ou des fourmis, plus à même de nous donner des indications sur le temps qu’il fera? On leur a demandé leur avis d’abord. Muslim Heethun, directeur adjoint de la station météo de Vacoas, et Ram Dhurmea, Divisinal Meteorologist, n’ont pas adopté la politique de l’autruche.

Faut-il vous remplacer par des grenouilles ?

Muslim Heethun (directeur adjoint de la station météo de Vacoas) et Ram Dhurmea (Divisional Meteorologist): Est-ce que les grenouilles peuvent remplacer les humains? Est-ce que la machine peut remplacer l’homme? Pourquoi cette question d’ailleurs?

Parce qu’elles pourraient prévoir le temps qu’il fera mieux que vous peut-être. Dans votre Winter Forecast, vous aviez dit qu’il allait faire chaud. On caille…

Nous n’avons jamais dit qu’il allait faire  chaud! Nous avons dit que l’hiver allait être moins rude, nuance. Nous avions émis le Winter Forecast fin avril, dans lequel l’on disait que les premiers jours de mai, la température allait être légèrement au-dessus de la moyenne. Nous avons également dit que le thermomètre allait descendre jusqu’à 12°C.

En somme, vous avez dit qu’il allait faire chaud et froid?

Ce qui s’est passé, c’est que l’été était vraiment chaud ! Nous avons enregistré des températures au-dessus de la moyenne, variant entre 32 et 36°C par endroits. Nos corps se sont habitués, adaptés à cette chaleur. C’était le cas d’ailleurs jusqu’à la première semaine de mai. Et puis, avec l’arrivée d’un anticyclone, le 9-10 du même mois, la température est descendue de quelques degrés, graduellement. Depuis quelques jours, il y a un autre anticyclone qui joue les trouble-fête; nous avons enregistré  13,1°C le 29 mai à Vacoas. Mais cela ne veut pas dire que le thermomètre est descendu bien en dessous de la moyenne saisonnière! La température est normale pour le mois de mai. C’est juste le fait de passer du chaud au froid qui donne cette impression. Alors, au final, nous n’avions pas tort!

Comment la calcule-t-on, cette moyenne?

On se base sur les données des 30 dernières années, dans ce cas de 1981-2010. C’est comme ça que toutes les météos du monde fonctionnent. Et puis, on prend les températures enregistrées au quotidien divisées par le nombre de jours que contient le mois. Exemple: on prend les températures enregistrées du 1er au 31 mai et on divise par 31 jours. On obtient alors une moyenne pour le mois.

Grid 1

Jusqu’à quand devra-t-on garder les chaussettes et le bonnet?

Officiellement, l’été devrait être là à partir du 1er novembre. Mais, tout comme mai, octobre est un mois de transition. On ne peut pas donner de date exacte.

Il fera chaud, froid ou chaud-froid cet été?

Nous émettrons notre Summer Forecast pendant la deuxième semaine d’octobre. Avec le réchauffement climatique, qui est une réalité, il fera sûrement très chaud en été. Mais il est trop tôt pour faire des prévisions. Attendons voir.

Qu’en est-il de ce vent à décorner des bœufs et à déshabiller les femmes en robe?

C’est la faute encore une fois à l’anticyclone qui se trouve au sud des Mascareignes. La pression atmosphérique, au centre, étant de 1 036 hectopascals. Les rafales sont de l’ordre de 65-70 km/h et les endroits les plus touchés sont Flic-en-Flac, Rivière-Noire, Belle-Mare, Plaisance.

Cela fait un an depuis que Rajan Mungra occupe le poste de directeur général de la station de Vacoas. Qu’est-ce qui a changé à part le temps depuis? Où est le radar-miracle en passant?

Pour ce qui est du radar, les choses sont en bonne voie. Les travaux quant aux infrastructures devant l’accueillir devraient débuter cette année. Nous améliorons aussi la capacité de nos logiciels et avons commencé à installer plus de stations automatiques à plusieurs endroits, dont à Bell-Village. Il s’agit de postes où les données concernant la pluviométrie, la température etc., seront mesurées automatiquement. La machine prendra le relais de l’homme.

Un pronostic s’il vous plaît: quel temps fera-t-il dimanche (NdlR : l’entretien a été réalisé jeudi)?

Si l’on se base sur le temps qu’il a fait ces derniers jours et les données recueillies, le temps sera pluvieux, surtout dans l’après-midi. Mais vous pourrez vous référer aux données disponibles sur notre site pour plus d’infos.

Autre pronostic: qui remportera l’Euro ?

Muslim Heethun : Ce sera la France ou l’Espagne. Ram Dhurmea : Je ne sais pas. Mais mon équipe préférée, c’est l’Angleterre…