PC Gaming: la Pandora Gaming Machine débarque

21 juin 2016, 09:49

Facebook X WhatsApp

PC Gaming: la Pandora Gaming Machine débarque

Écran Ultra HD pour de belles images, composants haut de gamme pour la puissance… Dell ouvre sa boîte de Pandore aux amateurs de jeux vidéo, visant aussi les utilisateurs de laptops avides de performances. La Pandora Gaming Machine propose un changement de look et de moteur pour ces Dell Inspiron. Estce suffisant pour vous convaincre ?

Dell a longtemps habitué les fans de jeux vidéo à ses laptops Alienware. Toutefois, cette gamme est restreinte et s’adresse à un public particulier. Avec les nouveaux laptop Inspiron 15 Série 7000, en particulier le Dell Inspiron 15 7559, nommé Pandora Gaming Machine, la marque texane vise les casual gamers en leur proposant des PC portables de 15,6 pouces. Ces derniers sont capables de faire tourner les grands classiques du jeu vidéo comme les titres plus actuels, mais sous certaines conditions.

Côté design Dell troque les plastiques brillants contre une matière peau de pêche satinée noire sur le capot et les repose-paumes. Toujours aussi agréable à sentir sous la paume, elle conserve néanmoins l’inconvénient d’être complètement perméable aux traces de doigts. On retrouve les touches de clavier rétro éclairées. Et un boîtier noir et rouge pour l’agressivité.

En ce qui concerne l’écran, cet ordinateur souhaite afficher des contenus en 4K. Or l’écran offre une définition native de 4K (3840 x 2160 pixels) de la dalle. Toutefois, pour un rendu jeu vidéo, il faut compter sur du Full HD (1920 x 1080 pixels) pour une bonne résolution. La diagonale de 15,6 pouces est dans la norme.

Au niveau de la performance,Dell se plie en quatre pour ce modèle Inspiron 15 7559. Sous le capot on retrouve un processeur de sixième génération i7. Le processeur est couplé à une mémoire vive de 8 Gigabits.

Ce laptop est fort intéressant grâce à sa carte graphique NVIDIA GeForce GTX 960M de à 4 GB. Cette carte graphique dédiée aux ordinateurs portables offre des résolutions jusqu’à 1080p, voire au-delà, soit du Full HD et de l’Ultra HD. La restitution de l’image est impressionnante, mais la carte graphique n’est pas si récente que ça.

Même si en Full HD et en HD, le constructeur veut offrir de l’Ultra HD, il faudra repasser pour un autre modèle premium, car la dalle de 15,6 pouces n’offre pas un confort pour la 4K. Et ce, même si c’était bien dans les cordes de la GeForce  GTX 960M. Avec ses 4 Go de mémoire vidéo, le Full HD est meilleur.

Les essais et benchmarking du laptop sur 01net.com, avec des jeux récents ne sont pas rassurants car la fréquence de la dalle est bloquée à 48 Hz alors que la fréquence est réglée à 60 Hz dans les pilotes graphiques (Intel et NVIDIA).

Côté stockage, on retrouve un disque dur d’un Teraoctet Hybride. Sur cette gamme 1 TB est un stockage minimum car les jeux et des logiciels volumineux seront de la partie. D’ailleurs, le stockage externe ne passe que par les clés USB ou par un disque dur externe. Dell a sacrifié le lecteur optique.

Même si le Dell Inspiron 15 7559 ressemble à un ordinateur portable conventionnel, la gestion du refroissement est celle d’un laptop gaming. Le constructeur équipe cet appareil d’un système de refroidissement de deux ventilateurs, comme beaucoup de PC gamers de la concurrence. Toutefois, le système est très bruyant, soit 43,2 décibels.

Ordinateur multitâches, l’Inspiron s’avère un appareil puissant et très endurant. Malgré un handicap au niveau de l’écran, le Dell Inspiron 15 7559 demeure une référence et ne convient pas uniquement pour le gaming.

Disponibilité : le Dell Inspiron 15 7559 est distribué par Linxia. L’appareil est déjà disponible chez les revendeurs agréés Bravo. La garantie est de quatre ans.