Pokémon Go: Le jeu de réalité virtuelle s’étend à Maurice

19 juillet 2016, 14:39

Facebook X WhatsApp

Pokémon Go: Le jeu de réalité virtuelle s’étend à Maurice

C’est le craze du moment. Pokémon Go est disponible à Maurice, même s’il n’est pas officiellement lancé dans cette partie du monde. Ce jeu vidéo de réalité virtuelle permet de faire la chasse au Pokémon en temps réel. Il faudra se munir de son smartphone Android ou iOS et avoir une bonne batterie et un forfait internet. Pour le moment, l’application n’est pas disponible sur Google Playstore et App store à cause des restrictions.

Comment avoir le jeu?

La première étape est de télécharger le jeu vidéo pour commencer une partie. Pour les utilisateurs d’Apple, il suffit de changer de pays en créant une nouvelle identité pour accéder à l’Appstore. Alors que pour Android, il faut se rendre sur le site apkmirror.com et chercher Pokémon Go.

Il faut, au préalable, avoir choisi l’option d’installer des applis de sources inconnues. Ainsi, c’est un fichier apk, qui sera installé en arrière-plan.

L’univers Pokémon Go à votre portée

Niantic Labs a créé un univers virtuel, qui est composé de routes, de bâtiments et d’autres monuments, basés sur la réalité. Cela grâce à des cartes de Google et aussi grâce au GPS, qui doit être allumé en permanence.

Il faut d’abord s’inscrire et choisir un Avatar, soit son personnage virtuel et ensuite accéder au serveur de Pokémon Go. C’est le professeur Saule qui vous accueillera pour vos débuts, qui consisteront à tenter d’attraper un Pokémon. Salamèche, Bulbizarre et Carapuce seront les trois Pokémons que vous verrez en commençant à jouer.

À l’écran, vous découvrirez des parcours et des endroits où vous pourrez faire le plein : stocker des éléments qu’il vous manque pour attraper les Pokémons. Le déplacement est reproduit en temps réel sur votre smartphone.

Vous ferez aussi connaissance avec des PokéStops, des arrêts presque obligatoires pour faire le plein de Pokéballs ou autre produit comme de l’encens pour attirer les Pokémons, qui seront cachés.

Comment attraper vos premiers Pokémon?

Les attraper sur la console est plus facile que sur smartphone. Il y a deux modes opératoires pour attraper des Pokémons, soit avec la camera de votre téléphone allumé ou alors avec le décor virtuel, qui garde un peu de batterie.

Ainsi, dans votre sac à dos virtuel, vous aurez des boules, soit des Pokéballs, qui vont vous permettre d’attraper les Pokémons dans la nature. Il faudra essayer plusieurs fois avant de pouvoir en attraper.

Comme le Pokémon, est féroce ou Sauvage, le joueur doit surveiller ses défenses avant de lancer les Pokéballs. Il est conseillé de lancer la boule lorsque le cercle vert est plus petit ou perd sa forme.

Il vous suffit de lancer la Pokéball sur le Pokémon (il faut la lancer fort car si le joueur n’a pas vraiment d’effet de profondeur ou de distance, il ratera son coup trois fois sur quatre).

Que l’aventure Pokémon Go commence

Dans le bus, au travail et même dans les rues, un Pokémon se cache peut-être. Lors d’un essai, l’express a pu attraper deux Pokémons dans ses locaux et ils sont apparus de nulle part.

De même durant une virée à Port-Louis, le terrain de jeu est beaucoup plus intéressant parce qu’il est plus vaste. Chaque bâtiment historique ou administratif est marqué comme des PokéStops. La municipalité de Port-Louis, KFC en face de la Cathédrale Saint-Louis, l’Emmanuel Anquetil Building et même les statues de personnages sont des PokéStops ou des monuments. Un Pokémon Goldeen, qui se cachait sur la place de la Cathédrale, est même apparu.

Comment se lancer dans l’arène des Pokémons?

Il existe des arènes dans le jeu, et vous pouvez vous en emparer en combattant le Champion en titre. À savoir qu’il faut aller jusqu’à l’arène pour combattre. Il y en a pas mal dans les alentours et cela permet à vos Pokémons de devenir plus forts. Si les Pokémons sont présents pour combattre, il faut, néanmoins, atteindre le niveau cinq avant d’essayer cette fonctionnalité.

C’est quoi un gym?

Sur votre carte, vous trouverez des tours colorées en jaune, rouge ou bleu. Vous devez atteindre le niveau 5 avant de pouvoir visiter un gym où vous pouvez rejoindre l’équipe de votre choix. Les gyms se trouvent à de vrais endroits dans votre ville comme les PokéStops. Vous pouvez défendre un gym pour prendre possession des lieux, y entraîner vos Pokémons ou vous battre. Vous pouvez ensuite envoyer un Pokémon de votre choix où il se battra.

Il est important de savoir que si quelqu’un occupe déjà le gym vous allez devoir attendre. Vous pouvez prendre le contrôle d’un gym ennemi et défendre le vôtre.

Comment attraper un Pokémon sans être en danger ?

Les Pokémons se trouvent dans des lieux improbables tels que les cours d’eau, les falaises entre autres à l’étranger. Il est donc primordial d’être prudent quand vous êtes à la recherche du Pokémon, sans se mettre en danger. Si vous êtes à quelques mètres de votre Pokémon, vous pouvez taper sur ce dernier en essayant de l’attraper. Dans certains cas, il y aura des défis, par exemple faire éclore un œuf et pour cela marcher cinq kilomètres sera la solution.

La plupart du temps, votre smartphone va émettre un bruit pour vous indiquer qu’un Pokémon se trouve devant vous. Mais pas de quoi mettre votre vie en jeu. «Le Parisien» a dressé une liste d’interdiction pour chasser les Pokémon :

- Les utilisateurs doivent avoir du bon sens.

-Surtout faites attention où vous allez. Il ne faut conduire un véhicule en jouant à Pokémon Go.

- Ne pénétrez pas sur des propriétés privées.

- Vous pouvez aussi devenir une victime, en raison de vos PokéStop, qui vous localisent.

- Ne partez pas en chasse sans amis.

- Si vous êtes mineurs prévenez vos parents.