Automobile - Caméra embarquée: cinq points à prendre en compte

9 août 2016, 14:16

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Automobile - Caméra embarquée: cinq points à prendre en compte

Qualité d’image

La qualité de la vidéo, de jour comme de nuit, est l’un des critères les plus importants à vérifier lors de l’achat d’une dashcam. Si la qualité de l’image n’est pas bonne, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser vos enregistrements en cas d’accident. Des images non conformes ne pourront en effet être utilisées en cas de litige avec l’assureur ou comme preuve devant un tribunal.

La qualité de l’image varie énormément d’un modèle à l’autre. Une caméra de qualité peut filmer des plaques d’immatriculation et les visages avec netteté. Une résolution de 2560×1800 pixels est acceptable pour une caméra embarquée. Toutefois, les modèles HD dotés d’une résolution de 1920x1080 pixels peuvent faire l’affaire dans certains cas, d’autant plus que le prix est proportionnel au nombre de pixels.

Pour filmer à l’arrêt ou lorsque la voiture roule, la configuration doit être de 30 images par seconde. Pour un rendu plus équitable, il faut s’assurer qu’un micro est intégré afin d’enregistrer les conversations dans l’habitacle et même les bruits qui proviennent de l’extérieur par la vitre ouverte.

Angle de vision

La caméra embarquée et la caméra de poche sont munies de lentilles différentes. La plupart des caméras embarquées ont des objectifs grand angle. Elles peuvent filmer une bonne partie de la route. Celle de la dashcam est disponible avec un objectif entre 120° et 180°. L’angle de l’objectif idéal est un grand angle de 140° : on peut ainsi voir arriver un véhicule à l’avant du véhicule ou légèrement sur le côté.

Ces appareils peuvent aussi faire office de caméra de surveillance pour votre véhicule dans un parking. Le mode parking permet alors de garder l’œil sur la voiture lorsque l’on est absent.

Localisation par GPS

Un moniteur Global Positioning System (GPS) intégré à la caméra enregistre par la même occasion votre itinéraire. Vous serez ainsi en mesure de dire avec exactitude où est survenu un accident.

Une dashcam avec GPS peut également enregistrer la vitesse du véhicule. Qui plus est, le mode GPS convient si vous souhaitez pouvoir visualiser vos trajets sur une carte, enregistrer la date, l’heure et d’autres informations utiles, en plus de la vitesse. Sur certains modèles, les itinéraires peuvent même être préenregistrés. Ainsi, les fabricants de moniteurs GPS intègrent désormais une caméra embarquée sur leurs modèles.

Caméra arrière

Une bonne caméra embarquée doit être compacte et discrète. Elle ne doit pas obstruer la vision. La plupart des modèles peuvent se glisser derrière le rétroviseur pour plus de discrétion.

La plupart des nouvelles voitures ont une caméra arrière (ou caméra de recul) pour mieux contrôler les manœuvres de stationnement, par exemple. Il est aussi possible de placer une mini-caméra arrière pour avoir un angle de vision supplémentaire en cas de pépins sur la route.

Connectique

La caméra embarquée fonctionne en étant branchée sur l’allume-cigare. Certains modèles proposent une connexion à la prise USB, alors que d’autres ont des batteries embarquées. L’autonomie varie en fonction de l’alimentation en énergie.

Côté stockage, l’on peut compter sur les cartes microSD, les cartes SD, ou l’enregistrement par écrasement. Les modèles proposent un stockage externe, qui prend en charge les cartes mémoire. Ce qui varie de 32 Gigaoctets (Go) à 128 Go.

En fonction des modèles et des paramètres souhaités, la caméra embarquée tourne en continu des séquences de dix minutes qui s’effacent automatiquement s’il n’y a rien à signaler. Sur la plupart des modèles, l’appareil contient une fonction de pré-enregistrement en cas de choc ou de violente décélération du véhicule. Les dix minutes précédant un accident sont alors conservées. Le conducteur peut ensuite récupérer la vidéo en connectant la dashcam à son ordinateur.

Et sur certains modèles figurent des indices de protection contre la poussière, le sable, de même que l’eau.