Lenovo Thinkpad X1 Tablet : le 2 en 1 le plus prometteur de l’année

16 août 2016, 16:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Lenovo Thinkpad X1 Tablet : le 2 en 1 le plus prometteur de l’année

Les tablettes hybrides se refont une santé depuis l’arrivée de Surface Pro 4. Elle a déjà des concurrentes, à savoir la Lenovo ThinkPad X1 Tablet. Cette nouvelle tablette deux en un a des arguments pour s’imposer comme une alternative à la Surface Pro 4. Décryptage.

Prise en main

Lenovo continue d’éditer des Laptops de style IBM. Au lieu d’un emballage simple, le Lenovo Thinkpad X1 Tablet se présente dans une grosse boite Shock resistant. Puis, une boite qui contient l’appareil propose une tablette de couleur noire, un clavier magnétique, un chargeur de Type C, une petite brosse pour la poussière, et un stylet. Cette tablette hydride rassemble le monde de la tablette et de l’ordinateur portable. Le poids de la tablette est discutable, soit 700 grammes. Mais le finish est très bien réussi. La Surface Pro a de quoi craindre de se faire rattraper.

Design

A première vue, on se retrouve avec une dalle noire montée sur un plateau de plastique monobloc. Il s’agit d’une matière résistante à la chaleur comme aux traces des doigts. La tablette peut être utilisée en 16:9, tout en pivotant dans presque tous les sens. A l’arrière, on retrouve une béquille ou plus précisément un support, pour poser la tablette.

Les rangements de boutons sont calqués sur les modèles des tablettes standards, avec allumage en haut et réglage de volume sur le côté. La partie audio du Thinkpad X1 n’est clairement pas son point fort, que ce soit du côté des enceintes ou du casque.

Le clavier détachable se fixe grâce à une connexion magnétique. Il est basé sur le design des claviers sur Think-Pads. Mais il est dépourvu de touches numériques.

Ecran

L’écran est de 12 pouces, soit la même taille que les tablettes Pro. Il prend tout de même plus de 80 % de la surface. Cet écran de bonne facture offre une résolution 2160 x 1440 pixels. Tandis que la lisibilité est excellente grâce à une luminosité maximale de 400 candelas par mètre carré et un taux de contraste de 1130:1. Ces indices montrent que l’écran Lenovo est impressionnant, de même que pour la partie tactile et aussi le lecteur d’empreinte digitale.

Performance

Le Lenovo Thinkpad X1 Tablet dispose d’un processeur Intel Core m7. Il s’agit d’un processeur basé sur l’architecture Skylake, doté de deux coeurs aux fréquences oscillant entre 1,2 GigaHertz (GHz) et 3,1 GHz en mode Turbo. La mémoire vive est de 8 Giga-octets (Go). . La réactivité est le maitre mot et le processeur permet de gérer les multitâches.

Stockage

Les tablettes offrent des stockages internes, qui varient entre 8 Go jusqu’à 64 Go. Le bonus sur cette tablette 2 en 1, c’est de disposer d’un plus grand espace de stockage, soit de 256 Go. En sus de cela, il y a un port pour la carte mémoire externe MicroSD en dépliant la béquille à l’arrière de la tablette.

Interface er navigation

Lenovo Think-Pad X1 tablet embarque Microsoft Windows 10. Le système d’exploitation fonctionne bien en tant que tablette et avec l’ajout d’un clavier. Tout comme un ordinateur portable, les applications sont rangées sur l’écran d’accueil. Alors que sur le mode tablette, les tuiles tactiles restent statiques. En une touche, on peut jongler entre les deux modes offerts.

Le plus de cette tablette, c’est d’intégrer le service Cortana de Microsoft. On peut tout lui demander. Le service Cortana est le début de l’intelligence artificielle. L’univers Windows offre le navigateur Edge par défaut. Ce navigateur utilise bing comme moteur de recherche. Il n’est pas impossible d’installer Firefox et Google Chrome entr0e autres.

La navigation est très fluide sur Edge comme sur Chrome. On peut ouvrir une vingtaine d’onglets sans encombre, de même, lire les vidéos sur YouTube sans heurts.

Clavier

C’est l’attraction ou plutôt le module le plus important de cette tablette. Le clavier détachable du X1 est mince et léger. Le module fonctionne avec la béquille, c’est-à-dire que le clavier est à plat ou légèrement remonté. Ce clavier QWERTY peut fonctionner en version AZERTY mais aussi sur l’écran via le clavier tactile.

Comme sur les Think-Pads, cette tablette embarque un bouton de navigation pour la souris. Le pavé tactile est très réactif et équipé du clic droit et gauche en bas. Et de deux boutons physiques clic droit et clic gauche.

La plupart des ordinateurs portables n’ont pas de clavier rétroéclairé. Sur ce modèle, le rétroéclairage est très intéressant grâce à la touche Fn et la touche espace. Le hic avec ce clavier, c’est qu’il n’a aucun pavé numérique dédié. Il faut utiliser la rangée de chiffres en haut de la rangée QWERTY.

Le clavier et la tablette sont reliés par une connectique magnétique. Toutefois, lors de notre test, nous avons remarqué quelques ratés, soit pour le mode saisie où le clavier ne réagit pas aux commandes. La tablette n’arrive pas à détecter le clavier et reste en mode tablette. Dans l’ensemble, le clavier est très utile.

Photo et vidéo

Cette tablette est dotée d’une caméra frontale de 2 MegaPixels (MP) et une caméra dorsale de 8 MP avec flash.

Autonomie

L’appareil a une autonomie de cinq heures en utilisation intensive, soit une journée bien remplie de travail. La Lenovo Thinkpad X1 Tablet est plus costaude que ses ainés. La recharge se fait dans la norme avec une prise USB de type C. En déplacement, ce 2 en 1 ne pas vous lâcher. Avec la batterie supplémentaire, vous bénéficierez d’une autonomie allant jusqu’à 15 heures.

Connectiques

La partie inférieure de la tablette est consacrée aux modules. Le support plastique sous la tablette peut se retirer facilement pour laisser place à des accessoires conçus pour la tablette tels qu’une batterie supplémentaire ou un modèle de vidéoprojecteur. Côté connectique, c’est assez fourni, surtout pour un 2 en 1 puisque l’on profite d’un port USB Type- C, d’un port USB 3 et d’une prise mini-jack.

Le bonus, c’est d’avoir un stylet pour partie tactile du clavier sur l’écran. Le stylet peut être utilisé pour les dessins, prise de notes etc.

Disponibilité

Le Lenovo Thinkpad X1 Tablet est déjà à Maurice C’est la compagnie Elytis qui représente cette marque chinoise à Maurice.