Le Top 5 des applis pour les appels vidéo

23 août 2016, 10:12

Facebook X WhatsApp

Le Top 5 des applis pour les appels vidéo

Messenger vs Skype ? Et quid de FaceTime ou Viber ? Pour les amateurs de «video chat», le choix des applis est très large. Mais c’est sans compter l’arrivée de Google Duo qui a bouleversé ce segment déjà bien étoffé et très concurrentiel.

Google Duo

Annoncé en mai dernier par Google, l’application Google Duo a été lancée il y a une semaine déjà. Et elle veut déjà concurrencer Skype. Le point fort de cette appli est sa simplicité. Il n’y a ni options multiples ni réglages compliqués. Comme son nom l’indique, on ne peut converser qu’à deux. Côté sécurité, l’utilisateur ne pourra parler qu’à des personnes dont il connaît le numéro de téléphone et ceux qui ont aussi l’application sur leur smartphone. Les conversations sont d’ailleurs chiffrées de bout en bout. Impossible pour qui que ce soit, et même pas Google, d’intercepter la conversation.

Pour avoir accès, il faut juste télécharger l’appli et entrer son numéro de téléphone. La particularité : il n’est pas nécessaire d’avoir un compte Google pour l’utiliser. Mais, sans numéro, impossible de faire fonctionner l’application, même en Wi-Fi. La qualité des appels est très bonne. L’utilisateur peut aussi passer de la connexion Wi-Fi au réseau téléphonique sans coupure. Google Duo raccroche automatiquement en cas de mauvaise réception ou connexion.

Google Duo apporte une petite fonctionnalité originale et pratique quand on reçoit un appel vidéo. La fonctionnalité «Toc Toc» permet de recevoir une image vidéo de l’appelant qui s’affiche avant de décrocher.

Qu’en est-il du service de messagerie? Pour les usagers de la messagerie, Google explique qu’il faut passer par l’application Allo. La firme a en fait séparé les multiples fonctionnalités de Hangouts pour en faire deux applis plus simples. Il faudra donc télécharger Allo. Hangouts, lui, sera réservé aux professionnels à l’avenir.

Plateforme : Android et iOS

Messenger

Facebook, le réseau social le plus populaire, a fait un pas pour devenir un outil de messagerie instantanée. Outre l’appel audio, Messenger a un volet vidéo pour des conversations avec ses proches. L’appli permet certes d’appeler les amis Facebook, mais vous pourrez aussi envoyer des messages aux personnes de votre annuaire téléphonique et tout simplement entrer un numéro de téléphone pour ajouter un nouveau contact.

Le volet video chat est plus intéressant. Vous pouvez passer des appels à une ou plusieurs personnes. Lors des conversations à deux, l’appli Messenger permet de converser avec ou sans la caméra. Si la camera est activée, votre correspondant pourra voir votre visage ou le paysage devant vous. On peut jongler entre les deux caméras.

Pour des discussions de groupes, créez des groupes pour les personnes avec  lesquelles vous échangez le plus de messages. Donnez-leur un nom, attribuez-leur une photo...

Enregistrez des vidéos et prenez des selfies ou d’autres photos directement dans l’application, et envoyez-les d’un seul geste. Les conversations peuvent également se faire via des smileys basiques ou des smileys plus expressifs et interactifs.

En plus d’être une appli de video chat, Messenger permet des appels en illimité. Parlez aussi longtemps que vous le souhaitez, même avec des gens d’autres pays. Les appels sont gratuits via Wi-Fi. Sinon, des frais de données standards s’appliquent.

Plateforme : Android et iOS

ooVoo

Avec l’appli ooVoo, vous pourrez passer des appels vidéo et audio d’excellente qualité et envoyer des messages à votre famille et à vos amis à travers le monde. Passez des appels vidéo groupés clairs et nets avec 12 personnes à la fois à partir de n’importe quel appareil. Le chat vidéo de qualité premium est possible avec la technologie SuperClear, qui jongle avec les réseaux 4G, 3G, LTE et Wi-Fi, sans augmenter votre consommation de données.

Cette appli peut également augmenter l’expérience d’appel grâce à une fonctionnalité qui permet de détecter automatiquement la vitesse de connexion et s’adapte en fonction, afin de réduire le nombre d’appels coupés par rapport aux autres applications de chat vidéo.

Plateforme : Android et iOS

FaceTime

FaceTime est une application compatible avec les produits d’Apple. Elle est donc présente par défaut sur tous les MacBook, iPad et sur tous les iPhone. Contrairement aux autres applications de cette liste, FaceTime a un objectif clair, net et précis : la communication audio et vidéo entre utilisateur de la  même plateforme. Toutefois, cette application n’offre pas de fonctions superflues : pas de smileys, pas de textes, pas de fichiers .gif... Son interface est donc épurée, pour le confort d’appel vidéo.

Skype

C’est l’application, du moins le service le plus populaire et complet. Skype, rachetée par Microsoft a démocratisé les appels voix (Voice Over Internet Protocol- VOIP). Ainsi, que ce soit sur laptop, ordinateur fixe, tablette et smartphone, tout le monde peut converser. Skype sur mobile est très prisée. Tout comme les applis de VOIP, de messagerie instantanée, les conversations vidéo sont très répandues. Ses atouts? La qualité de l’image et aussi la possibilité de parler, même lorsque le réseau est médiocre. L’appli peut en effet vous faire basculer en voix, si la connexion est mauvaise. Les conversations de groupe sont possibles. Question de confidentialité, Skype ne vous demande pas votre numéro. La confidentialité est de mise. Le seul bémol : la complexité au niveau des contacts. Certaines messageries analysent directement le répertoire afin de trouver les contacts. Il faut naviguer pour savoir quels contacts sont en ligne. Les utilisateurs reprochent en outre à Microsoft d’avoir trop simplifié l’appli mobile.