Huawei MediaPad 2: l’iPad Mini «Killer» impressionne

6 septembre 2016, 09:55

Facebook X WhatsApp

Huawei MediaPad 2: l’iPad Mini «Killer» impressionne

Huawei a profité de l’occasion du salon de l’IFA 2016 pour dévoiler la MediaPad 3. Mais ce qui intéresse, c’est son aînée, la MediaPad 2 qui se veut un iPad mini Killer, pour faire de la concurrence. Nous l’avons testée pour vous. Décryptage !

Prise en main

Le géant chinois Huawei n’abandonne pas le segment tablette avec la gamme MediaPad. Après une entrée réussie sur le marché, la tablette sortie en 2015 est toujours d’actualité. La MediaPad 2  qui est en notre possession est le modèle rose or de huit pouces. Lors de la prise en main, cette tablette fait penser à la Mate 8, qui a probablement été inspirée par la MediaPad 2. D’ailleurs, la Mate 8 ne fait, elle, que six pouces.

Design

Fine, légère et robuste. Ce sont les maîtres mots de la MediaPad 2, lancée en 2015. Pour les dimensions, la MediaPad 2 est plutôt fine (7,8 mm) et légère (310 g) pour un huit pouces. Avec cette tablette dont la coque est en métal, Huawei vise le premium. Robuste, la MediaPad 2  est aussi très élégante. L’écran s’encastre parfaitement dans le bloc en métal pour protéger ses bords. Les lignes texturées font penser à du papier à musique. Ce qui est contrasté par un dos en métal. Les boutons d’allumage et de volume, ainsi que le double cache pour la carte SIM et la carte de mémoire microSD sont du côté droit.

Écran

Le point fort de cette tablette, c’est son écran LCD. Il offre une résolution 1 920 x 1 200 pixels, assez élevée pour un format huit pouces, avec 283 pixels par pouce. Les dix doigts peuvent interagir sur l’écran tactile Full High Definition en simultané. Les amateurs de films et de jeux vidéo seront gâtés avec cette dalle très brillante et très réactive.

Performance

La Huawei MediaPad 2 intègre la puce maison, HiSilicon Kirin 930.  Ce processeur intègre huit cœurs cadencés à 2 Giga Hertz (GHz). Cette puce accède à une mémoire vive assez confortable de 2 gigaoctets (Go). Le rendu graphique est tout aussi impressionnant avec la puce graphique Mali T2. Les jeux 3D mobile sont bien pris en charge.

Stockage

La tablette est proposée en version standard et en version premium. Il s’agit simplement d’une version en 16 Go et en 32 Go. Toutefois, pour ceux qui aiment l’espace, il faudra ajouter une carte de mémoire jusqu’à 128 Go. Huawei propose aussi un stockage alternatif grâce à son backup dans le Cloud.

Interface

La MediaPad 2 tourne sous Android 5.0 Lollipop, comme toujours habillé d’EmotionUI ici en version 3.0.  Cette version est très stable sans bug apparent. Tout comme les smartphones Huawei, la tablette a presque les mêmes fonctionnalités. Elle peut être utilisée d’une main comme des deux.  La fluidité de l’interface est remarquable surtout avec YouTube et Facebook en simultané. Le Dual Windows est une des fonctions  très intéressantes.

Audio

Huawei se démarque de ses concurrents avec des haut-parleurs haut de gamme. Les autres acteurs de ce marché misent très peu sur cet atout. La firme chinoise s’est alliée à harman/karbon, une société spécialisée dans la sonorisation, pour offrir deux haut-parleurs couplés à un amplificateur de son. Comme le spectre est plus large avec un surround de 180°, l’expérience pour utilisateur est surprenante,  notamment pour regarder un film ou écouter de la musique.

Caméra

La MediaPad 2 est équipée de deux capteurs photo/vidéo qui se situent au dos et en façade, avec une résolution de 8 Mégapixels (+ flash LED) et 2 Mégapixels respectivement. Bien que la photographie ne soit pas le point fort des fabricants de tablette, le terminal de Huawei s’en sort bien. La caméra dorsale est plutôt convenable avec une bonne luminosité. La caméra frontale, peut, elle, prendre de bons selfies et est agréable pour les  conversations vidéo.

Autonomie

Côté autonomie, Huawei intègre une batterie 4 800 millions Ampères par heure (mAh). La tablette est capable de tenir plus de six heures en lecture vidéo, navigation internet et jeux vidéo. En mode veille ou en utilisation simple, la tablette peut tenir jusqu’à deux jours sans recharge. La batterie tient mieux quand c’est la connexion Wi-Fi qui est utilisée comparativement à la 3G qui fait, elle, tourner plusieurs taches en arrière-plan.

Connectivité

Côté connectivité sans fil, Wi-Fi b/g/n/ac double-bande, Bluetooth 4.0, GPS et NFC sont au menu, avec une option 4G LTE catégorie 4 (débit max jusqu’à 150 Mbps).

La Mediapad 3 fait sensation au salon de l'IFA à Berlin

<p>La MediaPad 3 était exposée au salon de l&rsquo;IFA 2016 à Berlin. Les informations recueillies, par androidpit.fr indique que la MediaPad 3 a un écran 2K IPS de 8,4 pouces avec une définition de 2 560 x 1 600 pixels&nbsp; (359 pixels par pouce). Côté performance, on retrouve un processeur octacoeur Kirin 950 de Huawei. Celui-ci est désormais bien connu puisqu&rsquo;il équipe déjà les Mate 8 ou Honor 8, entre autres. Au compteur de la mémoire vive, il affiche 3 Go de RAM.</p>