Hôpitaux publics- Shift System : la Santé donne la réplique aux médecins

13 septembre 2016, 09:18

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Hôpitaux publics- Shift System : la Santé donne la réplique aux médecins

Les médecins auront plus d’heures de repos, les patients ne seront pas pénalisés... Le ministère de la Santé défend son «Shift System».

Deux jours et deux nuits. Le ministère de la Santé est catégorique : face à la résistance des médecins quant à l’introduction du Shift System dans les hôpitaux publics du pays, il soutient qu’aucun préjudice ne leur sera causé. Ils seront ainsi appelés à travailler quatre jours par semaine. C’est ce qu’a indiqué Anundraj Seethanna, directeur des ressources humaines (DRH) du ministère, dans un contre-affidavit devant le juge en référé la semaine dernière.

«Les patients auront toujours droit à un service 24/7.»

Actuellement, les médecins sont de service six jours par semaine, selon le DRH. Ainsi avec l’introduction du système de rotation dans les hôpitaux du pays, les médecins bénéficieront de plus de jours de repos. Et les patients non plus ne seront pas pénalisés car le ministère de la Santé continuera à leur prodiguer des soins sur une base 24/7, a indiqué Anundraj Seethanna. Il a annoncé que le scheme of service des praticiens sera amendé, principalement pour fournir un nouveau mode de nomination pour les médecins.

Le ministère de la Santé a précisé que le Shift System n’a pu être appliqué plus tôt dans tous les hôpitaux du pays car le nombre de médecins disponibles était inadéquat. Avec la décision d’en recruter 310 additionnels, le système de rotation sera maintenant pleinement opérationnel et va promouvoir le bien-être des médecins. L’administration rétorque aussi que les médecins, regroupés au sein de la Medical and Health Officers’ Association (MHOA), n’ont pu soutenir dans quelle mesure le Shift System aura un effet négatif sur eux et sur les patients. De ce fait, le ministère de la San- té demande à la Cour suprême de ne pas agréer à la requête de la MHOA d’émettre une injonction intérimaire contre lui. La Santé soutient aussi que le juge en référé n’a pas de juridiction pour trancher ce litige.

Les médecins du secteur public contestent actuellement la décision de la Santé et de l’État d’étendre le système de rotation à tous les services dans les hôpitaux du pays ainsi que les amendements apportés à leurs conditions de travail. La MHOA a précisé dans son affidavit que le Shift System est entré en vigueur le 1er avril 2016 aux services des urgences des hôpitaux, sur une base pilote. Et d’ajouter que l’État a décidé le 17 juin 2016 de l’étendre à tous les services, à compter du 1er août 2016.

Le président de la MHOA, le Dr Waseem Ballam, devait indiquer qu’avec l’introduction de ce système de rotation, les médecins doivent travailler de 8 heures à 17 heures. Il précise que le nombre d’heures de travail a augmenté de 33 à 40 heures. Ce que récuse la Santé dans son contre-affidavit. La MHOA a retenu les services de Me Yatin Varma, avocat, et de Me Kamla Devi Varma, avouée.