Comparaison : l’iPhone 7 Plus dame le pion à Samsung Galaxy Note 7

13 septembre 2016, 10:53

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Comparaison : l’iPhone 7 Plus dame le pion à Samsung Galaxy Note 7

Samsung et iPhone se livrent une guerre sans merci depuis que la Note 7 et l’iPhone 7 Plus sont commercialisées ce mois-ci. Sur papier, les détails techniques impressionnent. Qui va l’emporter? Comparons-les.

DESIGN

SAMSUNG : La Note 7 adopte le style écran incurvé sur les deux bords. On apprécie sa finesse et l’élégance de ses tranches en métal et son dos en verre trempé. La Note 7 affiche des courbes plus affinées malgré un écran de 0, 2 pouces de plus que son grand rival.

IPHONE : Apple a bien travaillé le design de son smartphone. Plutôt remanié, l’iPhone ne manque pas d’élégance. Surtout avec les bandes en plastique, dédiées aux antennes qui se font plus discrètes. L’iPhone 7 Plus a dû rallonger de quelques centimètres son design pour placer son double capteur photo. Cela se ressent au poids, avec 20 grammes de plus que la Note 7.

ECRAN

SAMSUNG : Sur cette phablette, le coréen applique toujours une dalle de 5,7 pouces. Le borderless fait sensation au toucher, car les deux trempes incurvées permettent de voir défiler des notifications. De même pour le type de dalle, on retrouve la technologie Amoled, avec des couleurs vives et un contraste bien marqué. Ici, Samsung place la barre très haute avec une résolution 2560 x 1550 et 518 pixels par pouce. La fonction Always On est présente sur ce modèle. Toutefois, le menu défilement est absent car la 3D Touch n’y figure pas

IPHONE : On ne change pas une équipe qui gagne. Tout comme la taille de ses smartphones, Apple conserve la taille 5,5 pouces pour le modèle phare et une déclinaison plus grande pour la version Plus. L’écran couvre 93 % du terminal et offre un confort de vision avec l’IPS, connu comme Retina Display. L’iPhone 7 adopte l’affichage Full HD, soit 1920 x 1080 avec une densité de 401 pixels par pouce. Apple a doté ses appareils de la 3D Touch, soit de pouvoir faire défiler sur l’écran un panneau avec des commandes, sans entrer sur l’appli.

PERFORMANCE

SAMSUNG : La Note 7 est équipée d’un processeur quatre cœurs Snapdragon 820 ou la puce maison Exynos 8990. Les deux versions tournent avec 4 Giga octets (Go) de mémoire vive. De même que la puce graphique, sur un modèle on retrouve Adreno 530 et the Mali T880. Ces deux variantes sont disponibles selon les pays.

IPHONE : L’iPhone 7 fait un choix de taille avec son nouveau processeur A10 fusion de 64 bits. Il s’agit d’un quadri-cœur qui va permettre de gérer à la fois les petites taches et les taches gourmandes. On ignore combien de mémoire vive est disponible, de même que celle de la puce graphique. Mais on soupçonne qu’une mémoire vive de 3Go est bien présente.

INTERFACE ET NAVIGATION

SAMSUNG: La Note 7 est livrée avec le système d’exploitation Android Marshmallow et bien Nougat. Samsung recouvre ce ROM d’une surcouche Samsung UI avec ses applis natives. De même que les applis Google, dont Google Chrome est le navigateur par excellence.

IPHONE : Annoncé en juillet dernier, l’iPhone 7 iOS 10 fait sa rentrée sur l’iPhone 7 et l’iPhone 7 Plus. Les nouveautés sont bien là et surtout la 3D touch.

STOCKAGE

SAMSUNG : Après avoir fait des déclinaisons 16 Go, 32 Go, 64 Go et 128 Go, la Galaxy Note 7 vient avec un stockage interne de 64 Go uniquement. S’il manque de l’espace, il y a un slot pour MicroSD, afin d’étendre son stockage externe.

IPHONE : Apple fait le même choix avec de nouvelles déclinaisons. Exit les 16 et 64 Go. On retrouvera des versions à 32Go, 128 Go et 256 Go. Toutefois, les prix seront aussi différents selon les modèles de stockage interne. A savoir qu’iPhone propose aussi les applis pour le cloud, soit icloud pour un stockage en ligne.

PHOTO/ VIDEO

SAMSUNG : Le coréen persiste et signe. La camera de la Note 7 reste à 12 Mégapixels pour la camera dorsale et de 5 Mégapixels pour la camera en façade. La vitesse d’obturation est de 1.7, soit ayant plus de détails, même en basse luminosité. Samsung utilise la technologie Dual Pixels et aussi la stabilisation d’images pour les rendues photos. Le capteur peut filmer jusqu’en 4K, ce qui est très impressionnant.

IPHONE : Après Huawei, LG, iPhone adopte le dual camera. Il s’agit de deux capteurs photos indépendants de résolutions identiques pour des prises de vues. Les deux lentilles sont de 12 Mégapixels chacune avec une vitesse d’obturation de 1.8. Une des lentilles est utilisée pour la photo stable. Sur l’iPhone 7 Plus, une des lentilles aura la possibilité d’avoir un zoom deux fois plus que l’iPhone 7 alors que l’iPhone 7 n’a qu’un seul capteur photo.

AUTONOMIE

SAMSUNG : La phablette de Samsung a réussi un sans-faute, sauf pour la batterie. Malgré une capacité de batterie de 3 500 Méga Amphères (mAh), sur papier l’appareil annonce une grosse journée. Mais selon les différents benchmarks, après les tests techniques, elle affiche 10 heures pour une grosse journée. Heureusement, le fast charging est de la partie

IPHONE : De même chez l’iPhone, une batterie de 2 810 mAh pour l’iPhone 7 Plus, montre qu’Apple mise beaucoup sur la gestion de ses ressources. La firme du Cupertino, aux Etats Unis annonce 12 heures au compteur. Il faudra attendre des tests d’endurance pour le confirmer.

CONNECTIQUE

SAMSUNG : Le Wireless Charging, la 3G, la 4G, le Wifi, le Bluetooth, le NFC. En plus de cela, Samsung intègre son lecteur d’empreinte sur le bouton Home. Le bonus: le déverrouillage grâce au lecteur d’iris. Samsung vous a à l’œil.

IPHONE : L’iPhone de son côté mise toujours sur son capteur d’empreintes digitales. Toutefois, il n’y a aucun port jack audio. Les écouteurs deviennent sans fils avec l’Airpods, qui va se connecter avec l’iPhone.

DISPONIBILITÉS

SAMSUNG : Le Galaxy Note 7 est en arrêt de vente après des explosions de terminaux. La commercialisation devrait reprendre à la mi-octobre.

IPHONE : La précommande a débuté hier et les premières livraisons sont attendues vers le 20 septembre. Les terminaux seront aux mêmes prix que les déclinaisons de l’iPhone 6s.