Anil Gayan: «Le shift system dans les hôpitaux marche très bien»

16 septembre 2016, 22:28

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Anil Gayan: «Le shift system dans les hôpitaux marche très bien»

«Le shift system s’insère dans l’intérêt des médecins aussi bien que les patients.» C’est ce qu’a déclaré Anil Gayan lors d’une conférence de presse à Port-Louis, ce vendredi 16 septembre. Le projet sera étendu dans les différents départements des hôpitaux.

Anil Gayan affirme que le gouvernement se base sur les recommandations du Pay Research Bureau (PRB), soit 40 heures de travail par semaine. Ce alors que le Medical and Health Officers Association réclame, elle, 33 heures de travail. «Dans les pays européens et l’Inde, par exemple, les médecins sont appelés à travailler pendant 48 heures chaque semaine», a laissé entendre le ministre de la Santé.

Il a ajouté, dans la foulée, que «le shift system, introduit au département Accidents and Emergency des hôpitaux, le 1er avril dernier, marche très bien». «D’où notre décision de l’étendre à tous les autres départements», explique Anil Gayan. Il a annoncé que 310 médecins de plus seront recrutés. «La Public Service Commission est en train de travailler sur le scheme of service. Celui-ci devrait être finalisé d’ici la semaine prochaine.»

Les médecins qui seront recrutés devront passer par des examens réalisés par la National Board of Examinations. «Et le processus pour le recrutement de ces médecins devrait être complété d’ici octobre prochain», a fait ressortir le ministre.

Autre sujet abordé: la salmonelle qui affecte les volailles. «Le ministère effectue des prélèvement d’échantillons dans plusieurs points de vente. 11 échantillons au total ont été prélevés et ils se sont tous avérés négatifs. Les tests continuent à être effectués», a indiqué Anil Gayan. Il a ajouté que des campagnes de sensibilisation autour de la salubrité et des réunions avec des responsables de laboratoires sont effectuées.

Le Dr Shahina Aboobakar, Acting Director Health Services au ministère de la Santé a, pour sa part, indiqué que des cas de gastroentérites ont été enregistrés à l’hôpital Jeetoo. Toutefois, précise ce dernier, «il n’y a aucune confirmation que ceux-ci soient liés à la salmonelle. Des analyses seront effectuées».