Nikon dévoile ses produits phares à Maurice

8 novembre 2016, 10:58

Facebook X WhatsApp

Nikon dévoile ses produits phares à Maurice

Le fabricant d’appareil numérique japonais a dévoilé, vendredi dernier, trois nouveaux appareils photos numériques à Maurice. Avec la collaboration de Mimosa Studio, Nikon a fait une démonstration de ses nouveautés.

D500 : Le professionnel

Le D500 de Nikon est considéré comme le petit frère du D5. Équipé d’un capteur CMOS de 20 mégapixels et d’un processeur Expeed 5, cet appareil propose une sensibilité maximale de 1, 6 millions en ISO, un module AF Multi CAM 20K, un mode vidéo UHD, un viseur optique 100 % et un écran mono-point. Toutes les conditions semblent réunies pour en faire un excellent réflexe APS-C.

Le D500 de Nikon

L’un des points forts de cet appareil est la sensibilité maximale en position Hi 5 (chez Nikon), qui atteint les 1, 6 millions en ISO. De même, pour la vidéo, le D500 est le premier réflexe Nikon à filmer en UHD Télé, soit la définition de 3840 x 2160 pixels, avec des prises de vue en 24 , 25 et 30 images par seconde. Le D500 propose également les définitions classiques Full HD (1920 x 1080 pixels). Pour le stockage, également deux emplacements pour les cartes : un SD et un XQD. Tout comme son grand frère, le D500 n’a pas de flash. En revanche, la connectique est très riche. Avec la présence du GPS, du Wi-Fi en plus du Bluetooth et du NFC. Pour le Wi-Fi, il faudra aller le configurer et l’activer dans le menu.

D3400 : Appareil de débutant

La D3400 vient remplacer la D300, qui est le Reflex d’entrée de gamme. C’est le format grand public par excellence signé Nikon. Selon Narenda Menon, de Nikon Moyen Orient et Afrique, c’est le premier appareil Reflex à permettre le partage instantané des clichés réalisés à l’aide de son appliation mobile Snap Bridge.

La D3400 est dotée d’un capteur de 24, 2 mégapixels et embarque le processeur Expeed 4. Une fois associé aux objectifs Nikkor 18-55mm, ce modèle permet de réaliser des photographies particulièrement riches et détaillées, même en faible luminosité. D’ailleurs, Nikon dote l’appareil d’une sensibilité comprise entre 100 et 25 600 ISO. L’objectif 18-55 mm est inclus dans ce modèle.

Le D3400 de Nikon

En revanche, la prise de vue en rafale plafonne toujours à cinq images par seconde, avec une autonomie de 100 vues en JPEG et 16 en RAW. À noter que le flash intégré n’est pas plus puissant. La D3400 dispose de dix options d’effets spéciaux et 20 réglages dans le menu «retouche».

La réalisation de clips est possible avec la fonction «D-Movie,» qui permettra de réaliser des vidéos en Full HD à 50 et 60 images par seconde. L’autonomie de l’appareil lui permet de faire entre 700 à 1 200 photos.

Disponibilité

<p>Nikon est représenté à Maurice par <em>Mimosa Company Limited.</em> Tous les appareils, dévoilés vendredi dernier au Palm Hotel, sont déjà disponibles sur le marché local. Cependant, les prix n&rsquo;ont pas été indiqués.</p>

D5 : Le très haut de gamme

Le D5 de Nikon

Prise en main : Tel un vaisseau amiral, l’appareil photo numérique D5 de Nikon est la crème de la crème de la photo. Deux ans après le D4s, le successeur gagne 4 mégapixels, le module AF passe de 51 à 153 points, la sensibilité bondit de trois diaphragmes et la rafale est impressionnante.

Design : Cet appareil photo n’est pas de tout repos. Il pèse 1405 grammes. Le boitier, l’objectif et la batterie en sont pour beaucoup. Sur le D5, le bouton «Mode» est remplacé par la touche ISO. Autre changement, l’appareil ne dispose toujours pas de flash intégré, il faut passer par un flash en bundle ou en acheter un séparément. À l’avant, à gauche de la monture optique, les trois touches Pv, Fn1, Fn2 sont toutes programmables : testeur de profondeur de champ, «Mode de zone AF», AF point électif, AF dynamique point et AF zone groupée.

Performance : Comme le D5 embarque un capteur de 20,8 mégapixels, il ne faut logiquement pas s’attendre à des clichés ultra-définis, surtout avec le zoom 24-70 mm f/2.8. Toutefois, avec le processeur Expeed 5, Nikon impose sa supériorité numérique. Notamment avec 200 vues JPEG en une rafale, même avec le mode «miroir» activé. Alors qu’en format RAW, il faut s’attendre à 60 images consécutives. Le Nikon D5 dépasse les trois millions d’ISO avec un module AF ultra-sensible. L’Expeed 5 permet de prendre des vidéos en 4K. Il est préférable de se contenter du Full HD. Le mode Cinematic en 4K UHD permet de faire des prouesses. Faire un timelapse est également possible.

Stockage : Selon le site numeriques.fr, le double lecteur de carte impose le format XQD. Il est possible, par retour en atelier, de le convertir en double lecteur Compact Flash, mais point de carte SD à l’horizon.

Connectique : Elle est moins fournie. Mais il est possible de la faire interagir avec une télécommande USB 3.0, casque, micro, Ethernet, HDMI et le flash via commande radio. Toutefois, le Wi-Fi et le GPS manquent à l’appel. Sur ce modèle, il faut acheter un Wireless Transmitter, qui peut relier vos appareils à la caméra.

Autonomie : Très peu de détails transpirent sur le nombre d’heures. Cependant, Nikon souligne qu’on pourra faire 110 min de prise de vue en HD et 3,780 photos par recharge. Un chargeur rapide est fourni, avec une charge complète de 2 h 30.