Les dix nouveautés du salon CES de Las Vegas

3 janvier 2017, 20:37

Facebook X WhatsApp

Les dix nouveautés du salon CES de Las Vegas

Le salon annuel Consumer Electronics Show (CES) ouvre ses porte jeudi. Pour l’édition 2017 à Las Vegas, aux États-Unis, les objets et voitures connectés seront à l’honneur. Zoom sur ces nouveautés.

LG Levitating Speaker

Un appareil qui lévite avec du son. Le haut-parleur sans fil, imaginé par le géant coréen LG, flotte littéralement dans les airs, comme s’il volait ou qu’il était en lévitation. Une prouesse possible grâce à la calibration très précise des forces produites par un électro-aimant. D’une autonomie de 10 heures, le haut-parleur atterrit en douceur sur son socle – qui fait office de caisson de basses et reprend des forces sans cesser de diffuser de la musique. LG devrait donner plus de détails sur ce hautparleur au salon.

TCL et Blackberry pourraient faire une apparition surprise. Plusieurs smartphones fabriqués par TCL et estampillés BlackBerry sont attendus pour le début de 2017. Et ils seront présentés au CES.

Il est ainsi question de faire la part belle à l’héritage de la marque canadienne, fraîchement acquise sous licence par le géant chinois. La collaboration entre les deux entreprises n’a pour le moment rien donné d’extraordinaire, les DTEK50 et DTEK60 n’étant que des smartphones Alcatel (filiale de TCL) dotés du savoir-faire de BlackBerry en matière de logiciels et de sécurité. Rien ne permet pour le moment de savoir ce que cette «première dans l’industrie» sera réellement.

Un tweet d’un dirigeant de TCL a affolé Twitter qui s’attend à un nouveau Blackberry avec clavier physique connu sous le nom de code Mercury.

Garmin Fenix 5

Le constructeur de montre connectée Garmin pourrait frapper fort avec la Fenix 5. Celle-là, suivie d’une Fenix 5S qui suivrait la Fenix Chronos (avec des matériaux plus haut de gamme) et une Fenix 5x qui aurait un chargeur sans-fil. Et si on compte les différentes combinaisons de boîtier et bracelet, ce sont en fait 13 différentes versions qui pourraient sortir.

Selon le site web montre-cargio-gps.fr, le site Appelmoessite parle d’une sortie imminente. Certains disent qu’elle sera annoncée au CES 2017, pour une sortie au printemps. Pour le moment, la Fenix 3 HR n’a pas de concurrente avec autant de fonctionnalités.

Il y aurait cinq versions différentes, avec ou sans vitre saphir. Après, ce ne sont que de différentes combinaisons de couleurs et de matières. Notamment la noire saphir avec un bracelet en silicone noir, la grise saphir avec un bracelet en métal, la grise avec un bracelet en silicone noir, la grise avec un bracelet en silicone jaune et une en argent avec un bracelet en granite.

Des photos qui ont fuité montrent déjà que le capteur cardio a une nouvelle fois évolué. La bosse qu’on voit sur presque toutes les montres a été élimée. Sur l’arrière du boîtier, on peut lire GPS/GLONASS et 100 m, soit une résistance à l’eau.

Cinq smartphones LG

Le géant coréen envisage de présenter cinq téléphones portables lors du CES. L’exposant devrait dévoiler les nouvelles gammes de smartphones K, X et Stylus. Il y a d’abord le K3. Ce modèle d’entrée de gamme est doté d’un écran de 4,5 pouces, d’un capteur de 5 Mpx (2 Mpx en façade) et d’une batterie de 2 100 mAh. Le K4 est, quant à lui, équipé d’une dalle tactile de 4,7 pouces, d’un capteur de 8 mégapixels, d’une caméra de 5 mégapixels en façade et d’une batterie de 2 500 mAh. Le modèle intermédiaire est le K8, avec un écran HD de 5,3 pouces, un capteur de 13 mégapixels, une caméra de 5 mégapixels en façade et une batterie de 2 500 mAh. Tandis que le K10, est, lui, équipé d’un écran HD de 5,5 pouces, d’une caméra grand angle de 5 mégapixels et d’un lecteur d’empreinte. LG renouvelle par ailleurs sa gamme de phablettes avec stylet. Le Stylus 3 sera doté d’un écran de 5,7 pouces, de 32 Giga-octets de mémoire, d’un stylet (Stylo 3 Plus), d’un capteur de 13 mégapixels, de 5 mégapixels en façade, du flash avant et arrière, d’une batterie de 3 200 mAh et d’un lecteur d’empreinte digitale.

La canne connectée

La technologie pense même aux personnes âgées. La canne connectée fait son apparition cette année. Cet objet permet de sécuriser à distance l’autonomie des personnes âgées en perte de mobilité. La canne est équipée d’un accéléromètre et d’un gyroscope qui détectent les mouvements de l’utilisateur. Il y a même une application qui permet d’analyser à distance une situation inhabituelle comme une absence de mouvement à une heure tardive ou encore une chute. Un bouton d’urgence permet également à l’utilisateur de donner l’alerte en cas de problème.

Commande holographique BMW

BMW présentera son tableau de bord hologramme, comme celui qui se trouve sur les navettes dans l’univers Star Wars. Baptisée HoloActive Touch, cette technologie intégrée au tableau de bord projette des commandes virtuelles sous forme d’hologrammes, selon lesnumeriques.fr. Tout s’effectue à l’aide d’une caméra qui scrute les mouvements des mains du conducteur. Un tableau de bord virtuel apparaît dès que la main aborde une zone holographique. Le conducteur ressent un retour haptique, soit une impulsion, qui lui assure que la commande voulue a été activée. HoloActive Touch est une combinaison du système tête haute (HUD ou Head Display), de la «gesture» et des commandes liées à l’écran tactile. En plus des touches de commande habituelles, le conducteur pourra utiliser HoloActive Touch pour accéder à une foule de services fournis par la plateforme BMW Connected.

Sac à dos rechargeable

Autonome comme l’Otonohm. Le sac à dos rechargeable sera présenté lors du salon. C’est le premier sac capable de recharger n’importe quel type d’appareil mobile, de smartphone, un ordinateur portable, entre autres. Le système de batterie intégré permet d’avoir quatre prises USB, un allume cigare et surtout une prise électrique de 230 volts. Son autonomie dépend du nombre de recharge des appareils. À titre d’exemple le sac rechargeable peut recharger complètement à deux reprises un ordinateur, huit fois un smartphone ou encore 12 fois une console de jeu portable.

Enceinte unidirectionnelle

Durant le salon électronique, Akoustic Arts va présenter son enceinte audio unidirectionnelle, la «A». Celle-là dirige le son vers une seule direction grâce à une technologie de modulation d’ultrasons. Il suffit de se placer face à elle jusqu’à 10 mètres de distance pour écouter le son qui en sort dans un tunnel virtuel de seulement 50 centimètres de diamètre. Au-delà de cette limite, plus aucun bruit n’est audible. Cette enceinte est dé- jà commercialisée en petit nombre. Le constructeur souhaite produire la «A» à grande échelle. Et le salon du CES serait un bon tremplin

Mirabook

Comment passer d’un mode téléphone à celui d’un ordinateur portable ? La startup française Miraxess propose un accessoire pour smartphone qui ressemble à un ordinateur portable de 13,3 pouces. La différence : l’appareil ne calcule pas ou ne conserve pas les données. Le MiraBook permet simplement d’améliorer un smartphone en lui apportant un clavier, un trackpad et un grand écran ainsi qu’une batterie capable de le recharger tout en fournissant 24 heures d’autonomie. Son écran disposera d’une résolution de 1 920 x 1 080 pixels. Selon usine-digitale.fr, Miraxess table sur une finition aluminium et un poids inférieur à un kilogramme. Il possèdera trois ports USB, un port HMDI out pour le brancher à un écran externe, des haut-parleurs intégrés ainsi qu’une webcam et un microphone. L’extension de son appareil sera utile afin de passer d’un mode mobile à un autre sans anicroche.

Gant musical

Comment se mettre dans la peau de Jean-Michel Jarre ? Il suffit d’enfiler des gants. Mais pas n’importe lesquels, il s’agit des gants Specktr. Équipés de capteurs, les gants Specktr répondent au doigt et à l’œil avec précision quant à la position des doigts. Chaque combinaison peut être associée à une commande reconnue par l’un des nombreux logiciels de création ou de mixage de musique disponibles sur tablettes tactiles. Plus besoin de toucher l’écran pour lancer un son, un mouvement suffit.

Blackberry revient de loin

TCL et Blackberry pourraient faire une apparition surprise. Plusieurs smartphones fabriqués par TCL et estampillés BlackBerry sont attendus pour le début de 2017. Et ils seront présentés au CES.

Il est ainsi question de faire la part belle à l’héritage de la marque canadienne, fraîchement acquise sous licence par le géant chinois. La collaboration entre les deux entre- prises n’a pour le moment rien don- né d’extraordinaire, les DTEK50 et DTEK60 n’étant que des smartphones Alcatel (filiale de TCL) dotés du savoir-faire de BlackBerry en matière de logiciels et de sécurité. Rien ne permet pour le moment de savoir ce que cette «première dans l’industrie» sera réellement.

Un tweet d’un dirigeant de TCL a affolé Twitter qui s’attend à un nouveau Blackberry avec clavier physique connu sous le nom de code Mercury.