Sécurité informatique: Les six meilleurs antivirus de 2017

17 janvier 2017, 10:06

Facebook X WhatsApp

Sécurité informatique: Les six meilleurs antivirus de 2017

Même si un antivirus est livré avec le système d’exploitation Windows, il faut cependant protéger son ordinateur des menaces potentielles sur le Web. Le site AV Comparative classe le meilleur antivirus. Comparons.

F Secure

Selon AV Comparative, l’éditeur d’antivirus se place en tête, même s’il fait jeu égal avec ses concurrents. C’est la déclinaison Internet Security, qui a été mise à l’épreuve et qu’il est possible de tester pendant un mois.

L’interface Safe se veut simple. La page d’accueil montre par défaut l’état de la protection de votre système. Elle est composée de deux boutons d’actions vous permettant de lancer une analyse et d’accéder aux paramètres et de trois onglets (Etat, Outils et Statistiques). Le logiciel se montre plutôt réactif. F Secure propose une évaluation de son antivirus et protection sur Internet pour 30 jours. Il faut ensuite acheter une licence.

Bitdefender

Bitdefender se hisse à la deuxième place avec sa version Internet Security, qui a fait un sans-faute avec 99,9 % de menaces bloquées et sans faux positif. Le logiciel conserve son système de tuiles comme la version 2016. On voit arriver une barre latérale qui permet de naviguer plus facilement entre les fonctionnalités du logiciel. On retrouve notamment un onglet pour la protection de l’antivirus, un autre pour les fonctionnalités annexes comme SafePay ou le gestionnaire de mots de passe et un troisième pour profiter d’autres outils en optant pour la suite Bitdefender Total Security 2017.

L’éditeur a été l’un des premiers à proposer un outil pour éradiquer les Ransomware. Pour la nouvelle version, Bitdefender a encore amélioré son moteur et met en avant son efficacité face aux rançongiciels.

Avira

Le logiciel est surtout connu pour sa version gratuite et pour son logo en forme de parapluie. Mais c’est une version payante qui a été testée par AV Comparative. Il s’agit de l’Avira Antivirus Pro. Il possède donc quelques fonctionnalités supplémentaires comme une protection web contre les dangers de l’internet, de la violation de la vie personnelle ou des réseaux locaux.

En plus d’assurer la protection contre les virus et programmes malveillants, Avira Antivirus Pro comprend une fonctionnalité de filtrage antispam, ainsi qu’un module de protection Web indépendant.

Avira Antivirus Pro a aussi décliné une version Internet Security, qui propose des services comme le cryptage de fichiers. C’est proposé gratuitement pour 30 jours. Il faut acheter une licence avec une clé pour activer cette fonctionnalité.

Trend Micro

En quatrième position, on retrouve Trend Micro. Cet antivirus bloque à 99,9 % les menaces. En sus de cela, Trend Micro Internet Security offre une protection efficace. Il faudra toutefois jouer avec les faux positifs, plus nombreux que chez la concurrence. À savoir que Trend Micro Titanium Internet Security inclut également des fonctionnalités d’optimisation du système et un logiciel de contrôle parental.

Le seul bémol : par défaut, l’antivirus ne recherche pas les menaces lorsque vous manipulez les fichiers (ouverture, enregistrement, téléchargement), ce qui est un peu dommage. Il faut donc activer cette fonctionnalité dans les paramètres du scan.

Kaspersky

Kaspersky fait presque jeu égal avec les premiers de ce test en pré- sentant des résultats quasi-vierges avec les fausses alertes. C’est la déclinaison Internet Security, qui a été mise à l’épreuve et qu’il est possible de tester durant un mois, selon AV Comparative.

À savoir que Kaspersky Internet Security maintient la performance de votre PC, empêchant des cybercriminels d’interférer et offre une sécurité inégalée en ligne en protégeant vos fichiers, votre musique et vos photos des pirates en ligne. Kaspersky est l’un des éditeurs qui mettent en ligne des méthodes pour éliminer des menaces telles que les rançongiciels.

AVG

AVG est l’un des logiciels les plus utilisés sur les ordinateurs comme sur les smartphones. C’est aussi un éditeur connu pour proposer un antivirus gratuit avec une licence renouvelable tous les ans. AVG se classe ici en bonne position avec une suite Internet Security, c’est la suite le plus complète de l’éditeur qui propose des protections renforcées.

Selon le site AV Comparative, le second degré de protection appelé aussi AVG Resident Shield (bouclier résident AVG) vous empêche d’ouvrir des fichiers potentiellement malveillants. Les menaces, qui sont les plus dures à détecter sont les plus récentes, car elles ne figurent pas dans les bases de signatures virales. AVG met à votre service son énorme base d’utilisateurs. Ainsi lorsqu’un utilisateur rencontre une menace inconnue, il en fait part à AVG, qui réagit instantanément en la mettant sur sa base de données et ainsi, vous êtes au courant de toutes les nouvelles menaces.

D’ailleurs, l’éditeur propose une large panoplie de micro-logiciels pour le backup, pour la santé de l’ordinateur avec TuneUp, pour analyser le réseau. Il comprend des formules intégrées avec des prix pour la licence pour une année ou mensuellement.