Programme électoral: l’OPR mise sur la création d’emplois

30 janvier 2017, 08:45

Facebook X WhatsApp

Programme électoral: l’OPR mise sur la création d’emplois

Créer 4 000 emplois. C’est une des promesses de l’Organisation du peuple de Rodrigues (OPR). Le parti a rendu public son programme électoral, lors d’un congrès de jeunes chez le leader, Serge Clair, à Mont-Lubin, dimanche 29 janvier. Selon son manifeste, il y aura des opportunités d’emplois dans la fonction publique, l’agriculture, l’entrepreneuriat, le tourisme, la pêche et la construction notamment.

«Continuons à construire l’île Rodrigues de nos rêves.» C’est le titre de ce programme électoral, basé sur 20 priorités d’un éventuel gouvernement de l’OPR. Rose de Lima Édouard, candidate de ce parti, a présenté le manifeste aux jeunes. Elle a rappelé qu’un des engagements prioritaires de son parti est de payer les frais d’enregistrement de tous les jeunes qui s’inscrivent à l’université. De plus, promet l’OPR, les élèves qui poursuivront des études post-secondaires bénéficieront d'un ordinateur portable.

Barrages

Dans le domaine de la santé, l’OPR s’engage à ce qu’un cancérologue soit en permanence dans l’île et que des spécialistes visitent chaque mois Rodrigues. D’ailleurs, la construction de salles spécialisées et d’un nouveau bloc administratif à l’hôpital Queen Elizabeth est aussi à l’agenda.

Toujours pour le bien-être de la population, ce parti promet l’eau au moins une fois par semaine. Pour ce faire, plusieurs projets sont au programme, notamment la construction de barrages.

Par ailleurs, l’OPR insiste sur le fait qu’elle relancera l’agriculture et protégera les terres destinées à l’agriculture. Pour booster ces deux secteurs, lit-on dans le document, il est prévu de réduire l’importation par 50 % pour permettre aux Rodriguais de consommer les produits locaux. Pour la protection de l’environnement, le parti de Serge Clair a annoncé un plan pour aider ceux qui souhaitent se lancer dans  la production des énergies renouvelables ainsi que la mise sur pied d’un système d’assainissement.

L’OPR a inscrit plusieurs projets d’infrastructure à son programme. L’un d’eux concerne la construction d’un nouveau bâtiment pour l’Assemblée régionale. L’agrandissement du port, de l’aéroport et de l’aérogare est également prévu. Ce parti annonce l’asphaltage de 20 kilomètres de routes. Avec l’arrivée du câble optique prévue pour 2019, le parti de Serge Clair a comme ambition d’aménager une technopole et un Technology park. Plusieurs projets dans le domaine de l’éducation, le sport et le logement figurent au menu.

Serge Clair a demandé aux jeunes de penser à leur avenir. «Depuis sa création, l’OPR a œuvré pour les Rodriguais. C’est nous qui avons apporté le développement à Rodrigues. Il est de votre devoir de voter pour que le progrès continue», a-t-il suggéré aux jeunes.

Presentation Jeune by L'express Maurice on Scribd