Huawei Mate 9: La phablette chinoise débarque

7 février 2017, 10:59

Facebook X WhatsApp

Huawei Mate 9: La phablette chinoise débarque

Deux mois après sa sortie à l’étranger, la phablette Huawei Mate 9 sera dévoilée à Maurice demain. C’est ce qu’a confié un représentant local de Huawei lors d’un dévoilement.

Présentation

Le fabricant de smartphone Huawei continue sur sa lancée. Après Honor 8, le Chinois lance une phablette pour le reste du monde. Baptisée Mate 9, cette phablette est le successeur de la Mate 8, sortie il y a plus d’un an. La Mate 9 est équipée d’un double capteur photo et d’une très bonne batterie. Les amoureux de grands écrans et des business phones seront servis.

Design

La Mate 9 ne change pas trop son design. En effet, les lignes de cet appareil sont très proches de celles de son prédécesseur. On retrouve une coque en métal et une finesse similaire à la Mate 8.

Écran

Huawei ne propose rien de nouveau à ce niveau. Le fabricant chinois n’a jamais franchi le pas de la définition Full HD (1 920 x 1 080 px) là où la majorité des smartphones haut de gamme actuels affichent du WQHD (2 560 x 1 440 px).

Sur la présente dalle IPS de 5,9 pouces du Mate 9, nous avons une résolution de 373 pixels par pouce.

Performance et stockage

Cette phablette géante introduit le nouveau processeur SoC HiSilicon Kirin 960. Ce dernier est composé de huit cœurs, soit quatre cœurs (ARM Cortex-A73) cadencé à 2,4 GHz et quatre autres (CortexA53) à cadencé 1,8 GHz, le tout épaulé par une puce graphique (iGPU Mali-G71). La mémoire vive est de 4 Giga-octets (Go) alors que la capacité de stockage de cette Mate 9 est de 64 Go.

Interface

La Huawei Mate 9 est l’un des premières phablettes à tourner sous Android 7 (Nougat). Cette nouvelle mouture s’accompagne de la surcouche maison EMUI 5.0. Des améliorations et de nouvelles fonctionnalités font leur apparition. Le tiroir d’applications revient pour le grand plaisir des amateurs.

Les grands classiques de la série Mate sont toujours de la partie. On retrouve, par exemple, les gestes à effectuer avec les phalanges pour prendre une capture d’écran ou activer le mode partition d’écran. En traçant un signe particulier, toujours avec une phalange, sur l’écran, il est possible de lancer rapidement une appli- cation. Huawei a rendu ses téléphones intuitifs. Les applications lancées en grand nombre ne réduisent pas la fluidité du téléphone grâce à la mémoire vive de 4 Go.

Photo/vidéo

Huawei confirme ses ambitions photos avec Leica. Les deux sociétés offrent un second mobile avec deux capteurs photos. L’appareil dorsal est de 20 Mégapixels. Alors que le capteur monochrome est de 12 Mégapixels. C’est l’appareil blanc noir, qui a fait la réussite du Huawei P9, étant donné que le capteur noir et blanc est censé, pour simplifier, récupérer de la lumière pour le capteur couleur. On peut reprocher le manque de réactivité du capteur couleur.

En revanche, le capteur avant de 8 Megapixels est un élève mieux classé dans la hiérarchie. Huawei a eu la bonne idée de ne pas surcharger le mode par défaut de traitement d’images, réservant les lissages à outrance à d’autres modes prédéfinis.

Pour la partie vidéo, le capteur permet d’enregistrer des vidéos en Ultra Haute Définition et cela se fait sans retards, ni ralentissements. Lorsque l’on choisit d’enregistrer en Full HD 60 i/s, les images sont saccadées.

Autonomie

La Mate 8 et la Mate 9 sont appréciées pour leur gros volume d’autonomie. La Mate 9 est do- tée d’une batterie de 4 000 millions d’Ampères par heure. Une recharge rapide de 20 minutes permet d’avoir une autonomie d’une journée.

Les benchmarks indiquent que la phablette a tenu pas moins de 17 h 54 en utilisation intensive. Cela la place très haut dans la hiérarchie des phablettes haut de gamme.

Connectiques Côté connectivité, Wi-Fi, Bluetooth, NFC et 4G LTE se partagent l’affiche. Huawei n’est pas pressé avec le port USB de Type C. Le smartphone accueille deux slots pour carte Sim et est compatible avec la 4G.