Nintendo Switch Huit raisons de ne pas l’acheter dans l’immédiat

7 mars 2017, 14:57

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Nintendo Switch Huit raisons de ne pas l’acheter dans l’immédiat

Nintendo Switch est attendue à Maurice dans quelques jours. Les magasins de consoles la mettent en démo, en attendant les commandes. Toutefois, il ne faut pas se ruer pour l’avoir. Voici pourquoi.

Console de salon en retard sur ses concurrentes

Nintendo a toujours voulu se positionner différemment de la Playstation 4 de Sony et de l’Xbox de Microsoft. Le fabricant veut miser sur la mobilité. Alors que pour la console de salon, elle offre davantage de fonctionnalités. Dommage que la Switch arrive un peu tard sur le marché. La raison : Microsoft va lancer sa console baptisée Scorpio en 2018. Puis, Sony se penche sur sa console NEO. À noter qu’entre temps, Sony et Microsoft ont édité de nouvelles consoles avec la 4K native.

Performance limitée

La console est à la fois une de poche et une de salon. L’écran de la Switch mesure 6,2 pouces, avec une résolution de 720 p et dispose d’un écran tactile capacitif, une première pour Nintendo. La console a entre 2,5 et 6,5 heures d’autonomie sur batterie à la suite de l’utilisation et se recharge par un port USB de type C. La Nintendo Switch se connecte à la télévision en HDMI à travers une station d’accueil qui permet une résolution de 1 080 p. À savoir que ses concurrentes ont édité de nouvelles versions de consoles avec des processeurs puissants et plus performants graphiquement.

Sauvegarde externe impossible

Nintendo Switch embarque une mémoire limitée, soit de 32 giga-octets (Go). Ainsi, pas de transfert des sauvegardes sur un autre support comme sur une microSD. L’utilisation des microSD est réservée à l’installation de jeux, mises à jour et éventuels DLC. Pour sauvegarder ses progressions, il faut libérer de l’espace en supprimant des données. À savoir que sur le stockage interne OS, qui utilise déjà près d’un quart de cet espace, la place risque de rapidement manquer. Ses concurrentes ont basé leur marketing sur un stockage interne qui pointe entre 500 Go et 1 Téraoctet.

Jeux limités

Nintendo a opté pour le choix de la console sans jeu au compteur. Aucun bundle n’est attendu jusqu’ici. Le fabricant veut pousser ses utilisateurs à aller sur l’Eshop pour télécharger des jeux et aussi proposer Zelda : Breath Of The Wild. À savoir que les cartouches seront en vente comme pour la 3Ds.

Jeux en ligne payants

À peine sortie, le fabricant joue avec les nerfs des futurs utilisateurs de la Switch. Nintendo a précisé que les jeux ne seraient disponibles gratuitement que pendant un mois en version limitée. Ensuite, si vous avez apprécié le jeu, il faudra passer à la caisse pour l’obtenir définitivement. Un choix étonnant de la part de Nintendo quand on voit les offres de ses concurrentes. Alors que PS4 et Xbox proposent des forfaits et des cartes d’abonnement abordables. Le cas échéant, des démos sont disponibles sans engagement.

Manette pas encore au point

Les problèmes de synchronisation sont liés au logiciel. Toutefois dans ce cas, lors des essais, il a été noté qu’à plusieurs reprises, la petite manette Joy-Con à placer sur le côté gauche de la console, se déconnecte sans raison apparente. Du côté droit, la manette souffre parfois de comportements erratiques, faisant perdre le contrôle du personnage à l’écran. Plusieurs sites Web de gamers et de testeurs ont relayé cette information inquiétante.

Cartouche de mauvais gout

Le site Web ubergizmo évoque une information de taille. Surtout pour les enfants. Nintendo veut éviter au maximum tout accident fatal. Le fabricant de console japonais a recouvert les cartouches d’un composant chimique pour leur donner mauvais goût. Ce qui les incitera à les recracher, et empêcher une asphyxie. L’agent chimique en question est non-toxique. Il s’agit du benzoate de dénatonium, utilisé notamment pour empêcher les gens de se ronger les ongles. Mais un accident est vite arrivé.

Le prix

La console coûte 300 euros. C’est le prix de la nouvelle console de Nintendo. Les critiquent pleuvent car elle coûte presque le même prix qu’une PS4 ou une Xbox. En sus de cela, la console n’offre pas de grande révolution par rapport à ses concurrentes. Nintendo souligne que le coût de fabrication pourrait baisser à l’avenir. Les fans pourront en revanche faire une bonne affaire avec les offres en bundle.