Android 8 : dix nouveautés à retenir

28 mars 2017, 17:33

Facebook X WhatsApp

Android 8 : dix nouveautés à retenir

Google livre un aperçu de l’Android O, qui fait référence à Oreo. Les développeurs ont déjà eu accès à cette avant-version et les nouveautés sont très convaincantes. Suivez le guide.

Mode multifenêtre

Google revient avec le mode multifenêtre sur Android O. La première fois que cela a été vu, c’était lors de la présentation d’Android Nougat aux développeurs. Sauf que cette fonctionnalité a été sup- primée au final. Cette fois, Google pense à sérieusement introduire cette option. À la manière de Continuum sur Windows 10, ce mode permettrait d’utiliser Android O en mode PC. Les applications seraient incrustées dans des fenêtres dès que l’on connecterait son smartphone Android à un écran plus grand et l’affichage serait redimensionné.

Notifications

Les notifications sur Android O vont ravir les utilisateurs. Le système d’exploitation regroupera les notifications par catégories pour une plus grande aisance. Par exemple, toutes les notifications provenant d’une application de messagerie peuvent être regroupées dans une seule catégorie.

Android 8 a aussi pensé à ceux qui aiment leur tranquillité, loin de l’actu du monde digital. Il sera possible de suspendre les notifications. Il suffira de balayer son doigt sur le message qui s’affiche et de le suspendre pendant 15, 30 ou 60 minutes.

D’ailleurs, si vous voulez être prévenu d’une actualité ou d’une notification, les sons peuvent être personnalisés.

Autonomie

Une meilleure autonomie. Voilà une promesse faite lors des précédentes présentations d’Android. Toutefois, Google veut faire amende honorable en s’approchant de la méthode d’iOS, soit réduire l’utilisation des applications en arrière-plan. Android O va mieux gérer la priorité des ressources des applications grâce à une fonctionnalité multitâche qui a été intégrée. Le système d’exploitation réduira l’utilisation de la RAM (mémoire vive) et aussi l’énergie de la batterie utilisée.

Picture in Picture

Android n’intègre pas la fonction Picture in Picture comme iOS sur iPad. Samsung est le seul à proposer cette fonction grâce à son TouchWiz. Cette fois, Android 8 va embarquer la possibilité de voir une vidéo qui se détache en accédant à l’écran d’accueil. Cette fonctionnalité est incorporée par des applications vidéo comme Netflix et HBO.

Personnaliser ses icones

Phonandroid rapporte que les icones pourront être personnalisées. Android O offrira plus de liberté aux développeurs de ce côté-là. Elles seront adaptatives, c’est-à-dire qu’elles pourront prendre différentes formes (rond, carré, triangle etc.). Ce qui leur permettra de s’adapter aux différents thèmes des constructeurs, qui fourniront un masque à leurs thèmes. Pour les développeurs, il sera plus simple d’intégrer les icônes d’applications dans les différents launchers alternatifs.

Audio de bonne qualité

C’est un aspect négligé. C’était un argument marketing pour les constructeurs avec des haut-parleurs dernier cri. Sauf qu’Android ne faisait pas d’effort pour améliorer le rendu logiciel pour les lectures sans fil comme sur des casques ou des enceintes. Avec Android O, Google rectifie le tir. Ainsi, il inclura le codec Sony TAAC intégré au Bluetooth, offrant ainsi une meilleure expérience de l’audio sans fil.

Raccourcis clavier

Zdnet.fr rapporte une bonne nouvelle pour les utilisateurs de clavier avec une tablette Android. Android O offre un meilleur support aux développeurs pour rendre la navigation et les raccourcis plus faciles à utiliser via un clavier physique. Cela laisse présager qu’Android va fusionner avec le Chrome OS pour les chromebooks.

Personnaliser les couleurs

Après le son, place à l’image. Android O améliore la gestion des couleurs avec plusieurs profils supportés (AdobeRGB, Pro Photo RGB, DCI-P3) Android O permettra d’offrir une meilleure appréhension des applications de créativité. Android O sera capable de gérer plus de couleurs, de même que leurs nuances. Une bonne nouvelle pour les photographes et graphistes par exemple car leurs créations pourront être supportées par des appareils Android.

Sécurité et stabilité

Ces maîtres-mots seront traduits dans la nouvelle mouture. Les applications et les navigateurs gagneront en stabilité avec la compatibilité avec Java 8 et une meilleure utilisation des ressources. C’est comme pour le navigateur maison Chrome. L’appareil utilisera Webview pour donner un meilleur rendu et éviter que l’appli ne se plante. Android gomme ses lacunes et une meilleure gestion de sa mémoire vive. Par ailleurs, Android O vous donnera un accès simplifié et sécurisé à votre appareil via l’auto-remplis- sage. Vous serez en mesure de sélectionner l’application de gestionnaire de mots de passe dont vous souhaitez tirer parti pour la fonction de remplissage automatique.