LG G6: le smartphone presque parfait arrive

11 avril 2017, 09:53

Facebook X WhatsApp

LG G6: le smartphone presque parfait arrive

Le coréen LG frappe fort cette année avec son porte drapeau, le G6. Un mois après son dévoilement au Mobile World Congress à Barcelone, l’express l’a passé à la loupe. Note : presque un sans faute.

Back to essential. Voilà les maîtres mots du dernier LG G6, qui est la sixième génération de smartphone haut de gamme. Le constructeur coréen a voulu faire les choses bien. Exit la G5 modulaire et ses friends, place au smartphone résistant à l’eau et aussi très robuste.

Prise en main

LG n’est pas un fan de design pour ses boîtes. La boîte du LG G6 contient le smartphone, le chargeur type C et les écouteurs. Ce qui frappe d’entrée, c’est le design et aussi le touché. Le poids du téléphone va surprendre plus d’un avec un système de batterie non amovible.

Design

LG a voulu revoir complètement sa palette pour obtenir un design épuré et très taillé. Chose promise chose due, avec un monocoque en métal recouvert de verre. Il s’agit du Gorilla Corning Glass. Les bordures minimalistes du G6 sont vraiment réussies. Le format 18:9 rend le smartphone un peu plus long. Il permet une prise à une main. Les touches pour le volume sont placées à la gauche du téléphone. LG garde son lecteur d’empreintes digitales sur le même bouton allumer/éteindre. L’inconvénient est que verre trempé, qui occupe la façade arrière comme sur le devant du téléphone, laisse les traces de doigts. Le verre de protection de l’écran est un Gorilla Corning Glass 3 alors, que le verre arrière est un Gorilla Coming Glass 5, plus résistant. Un choix qui surprend.

Écran

LG dote son dernier né d’un écran de 5, 7 pouces, L’écran borderless est une dalle IPS avec une définition 2880 pixels par 1440 pixels. La dalle LCD à moins de contraste et son blanc bleuté. LG résiste une fois de plus à l’AMOLED. La nouveauté à ce rayon est le rapport largeur/ hauteur et donc 18:9 ou 2:1, comme vous préférez, au lieu du traditionnel 16:9. Ce mode permet de modifier les icones et aussi les contenus par rapport à l’écran. LG a baptisé ce type d’affichage le Full Vision Display. Le constructeur coréen se targue d’avoir le High Dynamic Range. Cette technologie permet d’afficher les contenus en haute définition, si la source est en HD. Un autre point à relever, c’est de pouvoir bloquer le bleu et réduire la fatigue des yeux. En général, l’affichage est très bien défini en intérieur comme en extérieur.

Performances

Sous sa robe de métal et de verre se cache une plateforme Qualcomm Snapdragon 821, accompagnée d’une puce graphique Adreno 530 et une mémoire vive de 4 Giga octets (Go). À ce rayon, LG n’a pas voulu attendre la sortie de la puce Snapdragon 835, dévoilée en mars dernier. C’est le seul point noir au tableau. Il ne faut pas oublier que c’est un petit détail, car le G6 tourne sans aucun souci avec le Snapdragon 821 et les performances sont au même niveau que les Google Pixels.

Le Snapdragon 821 est largement suffisant de nos jours pour réaliser une grande quantité de calculs et faire tourner Android sans le moindre souci.

Stockage

Ce flagship est doté d’un stockage interne de 32 Go et 64 Go, dépendant des régions. À Maurice le modèle standard de 32 Go est de mise. En revanche, si vous avez besoin de plus d’espace, il y a un slot pour une carte mémoire microSD, qui peut accepter jusqu’à 2 Téra octets. Il existe également un accord avec Google et LG sur le stockage dans le cloud jusqu’à 100 Go pour une durée de deux ans.

Photo et vidéo

LG est parmi les premiers à miser sur les doubles capteurs photos. Après le LG G5 et le V20 avec une caméra de 8 et de 16 Megapixels et de 16 Mégapixels et de 13 Mégapixels respectivement, la firme coréenne veut améliorer la partie photo. Sur la G6, on retrouve un double capteur photo de 13 Mégapixels dont un grand angle de 125°.

À savoir que le mode par défaut est en 8,7 Mpx (format 18:9) et qu’il faut passer manuellement en 16:9 ou en 4:3 pour des définitions respectives de 9,7 et 13 Mégapixels.

Prendre en photo l’ensemble d’une fresque dans une rue étroite ou prendre en photo un groupe complet de personnes n’est plus un problème. Basculer en mode normal vers un mode grand angle se fait grâce à l’interface de la camera. Il y a des modes pour améliorer vos prouesses grâce a une option carrée et une option manuelle pour des réglages précis. Les photos peuvent être prises en faible luminosité. De plus, la fonction selfie permet d’éclairer l’écran afin d’agir comme un flash. Toutefois la caméra frontale est de 5 Mégapixels. À noter que la partie vidéo se conjugue en 4K, soit l’ultra haute définition.

Interface logicielle

Le LG G6 tourne sous Android 7.0 Nougat avec l’interface maison du constructeur, adaptée, pour l’occasion, à l’écran 18:9 de ce terminal. L’écran d’accueil est personnalisable avec trois modes : Accueil, Easy Home et Accueil + menus applis. L’interface conviviale plaît beaucoup. Même si un lanceur (launcher) est conseillé pour plus d’ergonomie. Ce qui frappe c’est une mise à l’échelle des applis, étant donné que l’écran est de 18 :9. Ce terminal met en avant le Google Assistant pour les différentes tâches et commandes.

Autonomie

Le LG G6 possède une batterie de 3300 mAh contre 2800 mAh pour la G5. L’autonomie permettra de tenir une grosse journée en utilisation  intensive. Le test effectué sous notre loupe a permis de tirer près de 7 h 30 d’utilisation intensive avec YouTube, les réseaux sociaux, les appels et autres textos. Lors de la lecture des vidéos durant une heure, le smartphone n’a perdu que 9 % de batterie. Si vous êtes à court de batterie, le Quick Charger de type C accélèrera le temps de chargement.

Connectiques

Le LG G6 arrive avec de nouveaux modules, soit le Bluetooth de 4.2 et le WiFi 5 Ghz. En sus, le smartphone peut soutenir le réseau 4G LTE.

Disponibilité : Le LG G6 est arrivé à Maurice depuis la semaine dernière. Le smartphone se trouve déjà sur les étagères chez Dragon Electronics. La garantie est de deux ans. Le prix recommandé est de Rs 27, 995.

En bonus

Le LG G6 est le premier smartphone de LG à avoir l’indice de protection IP68. En d’autres termes, le téléphone est résistant à l’eau jusqu’à 1, 5 mètres pendant 30 minutes.

Norme militaire. Le G6 est flanqué de la norme MIL-STD 8104. Cette norme dite militaire signifie que le produit a passé l’épreuve des 14 tests. Ce sont des tests extrêmes sous la chaleur, le froid, sous l’eau, le drop test, entre autres.

Un bundle pack avec une carte de mémoire de 12 Go, en sus d’autres produits, accompagnent le smartphone.