Laptops - Dell XPS 13 deux en un: multitude de possibilités

18 avril 2017, 12:43

Facebook X WhatsApp

Laptops - Dell XPS 13 deux en un: multitude de possibilités

Dell a frappé fort lors du Consumer Electronics Show, à Las Vegas, avec son laptop 2 en 1, le Dell XPS 13, primé lors de l’évènement. Ce laptop débarque bientôt à Maurice. Immersion.

Présentation

Dell a habitué ses utilisateurs à des laptops business, hybrides, en même temps grand public. Cette fois, Dell a préféré miser sur un ordinateur portable qui peut faire office de tablette, avec un affichage de 360 degrés. Toujours aussi fin et aussi léger, le constructeur propose de l’Infinity Edge Display pour un confort visuel amélioré. Le deux en un vous fera passer d’un laptop à une tablette tactile de 13 pouces.

Design

Le XPS 13 deux en un reprend dans les grandes lignes le design du XPS 13 classique, avec des améliorations notables. Plus compact et plus fin, voilà la nouvelle recette de ce laptop convertible. C’est le premier XPS 13 avec un angle rétractable de 360 degrés.

Dell utilise de l’aluminium de bonne qualité, tout en ajoutant des feuilles de fibre de carbone et de magnésium pour conférer un look et un aspect premium au design.

Le clavier occupe une bonne partie de la largeur du châssis, offrant confort lors de la rédaction des textes. Le touchpad est précis et agréable au toucher. Le laptop ne pèse que 1,24 kg et a une épaisseur comprise entre huit et 13,7 mm. Une mobilité appréciable, dit le constructeur de ce laptop qui devient grande tablette.

Ecran

Le XPS 13 deux en un fait forte impression avec une dalle IPS brillante de 13,3 pouces. L’écran affiche une définition 3 200 x 1 800 pixels. Ce Infinity Edge Display a un écran de type bord-à-bord, c’est-à-dire des bords hauts, les côtés droit et gauche étant extrêmement fins.

Grâce à l’écran haut de gamme, vous bénéficiez d’images parfaitement nettes, sous quasiment tous les angles, en atteignant 170°. La dalle propose de superbes couleurs avec une gamme de couleurs de 72 % et un taux de contraste de 1 000 : 1, les couleurs sont plus vives et les noirs plus profonds.

La technologie tactile permet d’appuyer, de balayer et pincer comme vous l’entendez. L’écran tactile en option permet d’interagir naturellement avec vos technologies.

Comme celui des autres portables estampillés XPS, le cadre autour de l’écran est d’une finesse remarquable. A noter que Dell a fait le choix d’activer par défaut la luminosité adaptative, le rétroéclairage change donc automatiquement en fonction de la lumière ambiante, et il est à première vue impossible de la désactiver. Si vous voulez faire sauter le verrou, il faut faire une mise à jour du Firmware pour que cette fonctionnalité soit rétablie.

Performance

Ce XPS 13 profite d’un nouveau processeur, soit l’Intel Core i7-7Y75. C’est une puce basse consommation de nouvelle génération (Kaby Lake) et qui bénéficie d’un refroidissement passif et donc dépourvu de système de ventilation. Cet i7-7Y75 est doté de deux coeurs et affiche une fréquence de base de 1,3 GHz, qui peut monter à 3,6 GHz en mode Turbo. Le tout est accompagné de 8 Go de mémoire vive.

Dans le cas du XPS 13 deux en un, il a une puce graphique dédiée. Il s’agit de l’Intel HD Graphics 615. Les jeux vidéo gourmands ne sont pas recommandés.

Stockage

Les derniers disques SSD, désormais proposés avec des options PCIe plus rapides allant jusqu’à 1 Tera octet, permettent au système de démarrer et de reprendre en quelques secondes. Sur ce modèle, il faut se contenter de 256 Giga octets.

Autonomie

Le XPS 13 propose jusqu’à 18 heures d’autonomie en mode Full HD. Sauf qu’il faut compter 15 heures avec l’Infinity Edge Display.

Connectique

Il offre un minimum de connectique. Sur le flanc droit, se trouvent une prise USB 3.0 plein format, ainsi qu’un lecteur de carte SD et sur le côté gauche, dans l’ordre, une prise USB Type-C compatible Thunderbolt 3, une autre USB 3.0 et une prise audio combo (sortie stéréo/entrée micro). Il y a aussi les entrées HDMI et VGA entre autres. Sur cette gamme, le lecteur DVD est absent.

Disponibilité et garantie

Le Dell XPS 13 deux en un sera commercialisé à Maurice dans quelques semaines. C’est la compagnie Linxia Ltd qui distribue ce modèle. Les utilisateurs bénéficieront d’une garantie de quatre ans.